Нэн

Нэн
Old Nan
Нэн
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Служанка Старков
Прозвища:Старая Нэн
Даты жизни:200ые-300ые годы от З.Э.
§ Экранизация
Маргарет Джон в роли старой Нэн.
Маргарет Джон (Margaret John, сезон 1)
Аннетта Тирни (Annette Tierney, сезон 6)

Нэн — старая служанка в Винтерфелле, нянька при нескольких поколениях Старков. Это самая старая жительница Винтерфелла, Ходор приходится ей праправнуком. Нэн часто рассказывала детям, которым нянчила, разнообразные сказки, поэтому члены семейства Старков часто вспоминают «сказки старой Нэн».

Биография

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Нэн появилась в Винтерфелле так давно, что никто из живущих в нем не мог назвать точной даты. Эддард Старк утверждал, что Нэн звали старой, когда еще он был мальчишкой. Считается, что Нэн взяли нянькой для Брандона Старка, дяди лорда Рикарда Старка и двоюродного деда Эддарда. Эта работа была временной, но в три года мальчик умер от летней простуды, и Нэн со своими детьми осталась в замке. Таким образом, она к началу саги нянчит уже четвертое поколение Старков и уже как минимум второго мальчика по имени Брандон[1]. Бран Старк, наблюдая прошлое глазами чардрева, видел пару детей, играющих в богороще — предположительно юных Лианну и Бенджена — и слышал от них «Хочешь, чтоб старая Нэн услыхала и нажаловалась отцу?»[2].

Оба ее сына уже в достаточно преклонном возрасте погибли на войне, в которой король Роберт завоевал престол; внук был убит на стенах Пайка во время мятежа Бейлона Грейджоя. Дочери повыходили замуж, перебрались из замка и умерли от старости. Из потомков Нэн с ней оставался лишь праправнук Ходор, простодушный гигант, работавший в конюшне[1]. Теон Грейджой мальчишкой, бегая по лестнице, как-то сбил с ног старую Нэн, за что получил самую большую трепку за все пребывание в Винтерфелле[3].

В основном Нэн занимается тем, что шьет, вяжет спицами и рассказывает сказки желающим ее слушать — не только детям, но и взрослым[1]. Впрочем, она исполняет и другие обязанности — когда Кейтилин Старк была ранена наемный убийцей, Нэн помогла госпоже принять ванну[4]. Эддард Старк, хотя и не верил в россказни старой Нэн, иногда приглашал ее со своими сказками за господский стол во время ужина[5].

Нэн не была убита во время падения Винтерфелла: Бран и его товарищи не нашли ее среди мертвых, как и других женщин. Мартин в 2001 году в переписке с читателями на вопрос о судьбе Нэн говорил, что женщины и дети из Винтерфелла живы, хотя и находятся в «не очень хорошем месте»[6]. Действительно, в приложениях к «Пиру» Нэн упомянута среди женщин из Винтерфелла, пленниц в Дредфорте. В приложениях к «Танцу» эти пленницы не упомянуты. Теон, тоже бывший пленником в Дредфорте, не встречался с Нэн и позже, уже по возвращении в Винтерфелл, думал, что она, скорее всего, уже мертва[7].

Личность и внешний вид

Сказки Старой Нэн. худ. Дженни Долфен

На момент начала саги Нэн — уродливая, высохшая, морщинистая, почти слепая старушка, с беззубым ртом, выцветшими мутными глазами и редкими прядями белых волос, едва покрывающих пятнистый розовый череп. У Нэн едва хватает сил самостоятельно передвигаться по замку.

Возможно, полное имя Нэн — Нимерия. Именно так (полное имя Нимерия, сокращенное — Нэн) Арья Старк представилась Русе Болтону[8]. С другой стороны, Нэн может быть и просто прозвищем, сокращением от nanny — няня.

Сказки Нэн

— Мои россказни? Нет, мой маленький лорд, они не мои. Сказки эти существовали до меня, останутся и после моей смерти…Игра престолов, Бран IV


Нэн — большой знаток сказок и фольклора Семи Королевств: многие легенды и предания, упоминаемые в книгах, факты географии и истории Вестероса и всего мира исходят из рассказов старой Нэн. Рассказы старухи Нэн зачастую содержат зерно истины, давно утерянное учеными книжниками; впрочем, мейстер Лювин всегда говорил, что сказки старой Нэн нельзя проглатывать целиком[9]. Кроме устных рассказов, Нэн также пела детям колыбельные песни[10]. Некоторые поговорки, которыми Нэн любила приправлять свои сказки, осели и в речи Старков — например, «Черные крылья, черные вести»[11].

  • Одичалые: Нэн, враждебно настроенная к одичалым, как и большинство северян, утверждала, что одичалые сплошь убийцы, работорговцы и воры, водятся с упырями, великанами и Иными, а их женщины рожают от Иных полукровок; или же одичалые воруют женщин-северянок и продают их Иным[12]. Горцы из Лунных гор, сопровождавшие Тириона Ланнистера, напомнили Сансе Старк страшные сказки Нэн об одичалых[13]. Нэн уверяла, что одичалые пьют кровь из человеческих черепов[14][15]. Она, как и мейстер Лювин, рассказывала о вторжениях Королей-за-СтенойРеймунда Рыжебородого и Баэля-Барда[14].
  • Иные: «Белые Ходоки» были излюбленными персонажами сказок Нэн. Когда Кейтилин Старк упомянула их в разговоре с мужем, не верящий в Иных Эддард Старк упрекнул жену, что она слишком любит слушать сказки старухи Нэн[16]. Нэн описывала Иных разнообразно — как зловещих «теней», как всадников на мертвых конях, утверждала, что они пьют человеческую кровь и спят с женщинами, у которых потом рождаются чудовища-полукровки. Одна из страшных сказок Нэн рассказывала о Короле Ночи, лорде-командующем Ночного Дозора, который встал на сторону Иных.
  • Дети Гендела: Нэн рассказывала Брану Старку ту же сказку, что и Игритт Джону Сноу — о народе людоедов, якобы живущих в пещерах под Стеной[17].
  • Дети Леса и древовидцы: Нэн рассказывала, что Дети Леса знали песни деревьев и язык животных, умели летать как птицы и плавать как рыбы, а их музыка была настолько прекрасна, что услышавшие ее люди плакали от этих звуков[18]. Когда Бран встретился с Листочком, одной из Детей Леса, ему подумалось, что он попал прямиком в сказку старухи Нэн[19].
  • Долгие зимы: по словам Нэн, в древние времена бывало так, что вьюги длились по сорок дней, по году, по десять лет, и под стофутовым снежным покровом бывали погребены замки, города и целые королевства[3].
  • Долгая ночь, Иные и последний герой: текст начала сказки присутствует в книге «Игра престолов», хотя и обрывается на неожиданном месте. Бран Старк уже слышал эту сказку прежде и знал, чем она заканчивается: последнему герою помогли Дети Леса[1]. Джон Сноу тоже знал эту сказку наизусть[20].
  • Стена: по словам Старой Нэн, Стена — это край света, за которым живут чудовища и великаны[9]. Нэн говорила, что чудовища из-за Стены — «великаны, людоеды, тени и ходячие мертвецы» — не могут пройти на юг, покуда стоит Стена и несут свой дозор люди в черном[21].
  • Твердыня Ночи: этот замок Ночного Дозора на Стене упоминался в самых страшных сказках старой Нэн: о Короле Ночи, о Поваре-Крысе, о о семидесяти девяти дозорных, о храбром Данни Флинте, о короле Шеррите, о том, что приходит ночью, о том, как Симеон Звездоглазый видел битву адских псов и о Безумце-Топоре[9]. Фрагменты сказок о Короле Ночи и поваре-Крысе приводится в книге «Буря мечей»[9].
  • Суровый Дом: Нэн рассказывала детям о Суровом Доме — страшном проклятом месте за Стеной[22].
  • Брандон Строитель: Нэн часто рассказывала историю об основателе дома Старков, построившем Винтерфелл и Стену, и Бран Старк — тезка главного героя сказки — знал ее наизусть[1].
  • Короли Зимы и лорды Винтерфелла: Бран Старк в крипте Винтерфелла рассказывал Оше и местеру Лювину о ряде своих предков, чьи гробницы и статуи были в крипте. Об этих исторических деятелях ему рассказывали и мейстер, и старая Нэн: Лювин просто учил Брана истории, а Нэн дополняла и оживляла его повествование[18]. Нэн говорила, что в Старках течет «волчья кровь», и что в одних она сильнее, чем в других[23]. Она также говорила, что это кровь прабабушки Брана, женщины из клана горных Флинтов, заставляет его лазать по стенам[24].
  • Симеон Звездоглазый: Нэн рассказывала сказку о слепом рыцаре, который сражался глевией с лезвиями на обеих концах древка[25], а также видел в замке Твердыня Ночи драку адских псов, невидимых для обычных людей[9].
  • Флориан-Дурак: Нэн рассказывала сказку о Флориане, рыцаре-шуте[26].
  • Преисподняя: темные подземелья Красного замка, уходящие глубоко в недра земли, напомнили Арье Старк об аде из рассказов старой Нэн[27]. Неизвестно, какую религию исповедовала сама Нэн, и есть ли действительно ад в вере в Старых Богов, которую исповедовуют Старки и большинство северян.
  • Рыцари и чудовища: в старой Нэн герои убивали чудовищ. Когда Лорас Тирелл обратился к Эддарду Старку с просьбой отправить его по следам Григора Клигана и получил отказ, Санса Старк расстроилась, поскольку сир Лорас выглядел как истинный герой и, по логике сказок Нэн, просто-таки должен был отправиться на битву с чудовищем[28]. Нэн рассказывала о рыцарях и дамах, которые спали в одной постели, положив между собой меч[29].
  • Великаны: Арья слышала от Нэн страшную сказку о человеке которого злые великаны заточили в темный замок. Смелый и хитроумный, он обманул великанов и бежал, но за стенами замка его подстерегли Иные и выпили его горячую красную кровь[30]. Григор Клиган показался Арье великаном из сказок старой Нэн[31]; о великанах из сказок Нэн напоминал ей и огромный замок Харренхолл[32]. В сказках старой Нэн великаны были просто громадными людьми, которые жили в огромных замках, сражались огромными мечами, и в каждом их сапоге мог спрятаться маленький мальчик[33]. Они подмешивали кровь в утреннюю овсянку и съедали быка с рогами и шкурой[34].
  • Волшебники: Нэн в сказке, знакомой и старшему, и младшему поколению Старков, описывала «колдуна» как человека с длинной белой бородой и в высокой остроконечной шапке, усеянной звездами[27]. В сказках старой Нэн появлялись разные волшебники[35].
  • Грамкины: в сказках старой Нэн человеку, которому грамкин предлагает исполнить три желания, следовало быть особенно осторожным с третьим, потому что оно последнее[36]. Грамкины умеют делать волшебные вещи, помогающие сбыться желаниям[37].
  • Драконы и морские чудища: Нэн упоминала, что в дальних краях все еще водятся драконы и морские чудища[38].
  • Ледяные драконы: Нэн когда-то рассказывала сказку о ледяном драконе, дышащем холодом[39].
  • Оборотни: оборотни и варги были излюбленными персонажами страшных сказок Нэн. В сказках они всегда были злыми[40].
  • Привидения: Нэн называла клубы тумана, которые можно увидеть ранним утром, призраками, убегающими от солнца в свои могилы[41].
  • Зеленые люди: в сказках Нэн у хранителей острова Ликов была темно-зеленая кожа и листья вместо волос, а порой и оленьи рога[42]. По рассказам Нэн, зеленые люди ездят на лосях[9].
  • Быт и обычаи Севера: младшие Старки никогда не видели зимы, но Нэн описывала, как крестьяне готовятся к ней и перебираются в Зимний городок под Винтерфеллом[43]. Нэн рассказывала, как в долгие голодные зимы зажившиеся на свете старики, бывает, уходят из дома «на охоту» и не возвращаются[44].
  • Крипта Винтерфелла: Нэн уверяла детей, что в крипте водятся огромные пауки и крысы размером с собаку[45] — явно из желания отбить им охоту спускаться в крипту без взрослых.
  • Карстарки: Нэн рассказывала, что в жилах Карстарков течет кровь Старков, от которых этот род отделился несколько веков назад[46].
  • Болтоны: по рассказам Нэн, в замке Дредфорте есть комната, в которой Болтоны вешают содранные кожи своих врагов[46].
  • Амберы: Нэн рассказывала о происхождении прозвища Морса Амбера «Воронье Мясо» — Морс откусил голову вороне, которая выклевала ему глаз[47].
  • Корона Королевы: Нэн рассказывала Брану о башне, выстроенной у Стены в честь королевы Алисанны, и о подводной дорожке, ведущей в башню через озеро[48].
  • Харренхолл: Нэн рассказывала детям историю о том, как король Харрен Хоар строил Харренхолл, знаменитый замок в Речных землях. Эта сказка неизменно заканчивалась словами «И тогда король Харрен узнал, что толстые стены и высокие башни от драконов не спасают. Ведь драконы умеют летать»[49]. По словам Нэн, Харрен Черный подмешивал в раствор, скрепляющий кладку, человеческую кровь[50]. Другие сказки рассказывали о сожжении Харренхолла и о огненных призраках, которые якобы посещают почерневшие башни после гибели Харрена — якобы люди там ложились спать в полном здравии, а наутро их находили мертвыми, сгоревшими[51].
  • Королевская Гавань и Красный замок: Нэн рассказывала, что в Красном замке обитают призраки, есть темница, где творятся жуткие вещи, и повсюду развешаны драконьи головы[52]. Действительно, при Таргариенах тронный зал замка был украшен черепами когда-то принадлежавших королям драконов, но после восстания Роберта их убрали в подвалы.
  • Эйрион Таргариен: сказка о принце, который возомнил себя драконом, была одной из самых страшных историй старой Нэн[53].
  • Браавосский Титан: Нэн рассказывала сказки о Браавосском Титане[38]. Согласно ее рассказу, Титан — это великан, большой, как гора. Когда Браавосу грозит беда, Титан оживает, входит в море и топит вражеские корабли. Явно желая попугать своих благородных воспитанниц, Нэн заканчивала рассказ словами о том, что браавосцы кормят Титана «нежным розовым мясом маленьких девочек из знатных семей»[54].
  • Дагмер Щербатый: по словам Нэн, Дагмера нельзя убить — однажды ему якобы раскололи голову топором, но Дагмер просто свел половинки вместе и держал, пока они не срослись[55]. Дагмер действительно в молодости пережил удар топором в лицо, оставивший у него на челюсти большой шрам.
  • Сказка о скверном маленьком мальчике, который забрался слишком высоко и был поражен молнией, а потом вороны выклевали ему глаза[56]; видимо, Нэн выдумала эту сказку специально для Брана Старка, большого любителя лазать по башням Винтерфелла.
  • Сказки о мальчишках, убегавших на торговых галеях навстречу приключениям[57].
  • Во́роны: Нэн рассказывала Брану Старку, что это Дети Леса научили Первых Людей посылать вести с почтовыми воронами, и в те дни вороны не носили письма, а говорили все сами. Робб Старк посмеялся над этим рассказом, но позже лорд Бринден подтвердил Брану, что так оно и было[15].
  • Воро́ны: по словам Нэн, воро́ны всегда лгут. Нэн вспомнила эту сказку, когда Бран упомянул в ее присутствии трехглазую ворону, но не успела ее рассказать[1].

Телесериал

Актриса Маргарет Джон скончалась 2 февраля 2011 года, до выхода сериала на экраны, поэтому Нэн появляется только в первом сезоне. По словам создателей сериала, персонаж тихо умер от старости между первым и вторым сезонами.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Более молодая Нэн также появляется в видениях Брана. Когда Лианна предлагает Ходору - тогда еще Уиллису - провести тренировочное сражение с маленьким Бендженом, Нэн уводит внука за ухо, говоря, что сражения - для юных лордов. На предположение юного Эддарда, что с мечом Уиллис был бы непобедимым воином, женщина отвечает, что ее внук - не воин, а конюх. Присутствует при припадке, во время которого Ходор теряет разум.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Игра престолов, Бран IV
  2. ^ Танец с драконами, Бран III
  3. 3,0 3,1 Танец с драконами, Теон
  4. ^ Игра престолов, Кейтилин III
  5. ^ Игра престолов, Арья II
  6. ^ Так сказал Мартин
  7. ^ Танец с драконами, Теон I
  8. ^ Битва королей, Арья IX
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 Буря мечей, Бран IV
  10. ^ Игра престолов, Бран VI
  11. ^ Игра престолов, Эддард V
  12. ^ Игра престолов, Бран I
  13. ^ Битва королей, Санса I
  14. 14,0 14,1 Битва королей, Джон III
  15. 15,0 15,1 Буря мечей, Бран III
  16. ^ Игра престолов, Кейтилин I
  17. ^ Танец с драконами, Бран II
  18. 18,0 18,1 Игра престолов, Бран VII
  19. ^ Танец с драконами, Бран II
  20. ^ Игра престолов, Джон VII
  21. ^ Танец с драконами, Бран I
  22. ^ Танец с драконами, Слепая Бет
  23. ^ Битва королей, Бран I
  24. ^ Буря мечей, Бран II
  25. ^ Игра престолов, Бран VII
  26. ^ Игра престолов, Джон IX
  27. 27,0 27,1 Игра престолов, Арья III
  28. ^ Игра престолов, Санса III
  29. ^ Буря мечей, Джон II
  30. ^ Битва королей, Арья III
  31. ^ Битва королей, Арья V
  32. ^ Битва королей, Арья VII
  33. ^ Буря мечей, Джон II
  34. ^ Танец с драконами, Джон VIII
  35. ^ Буря мечей, Арья VII
  36. ^ Битва королей, Арья IX
  37. ^ Буря мечей, Санса V
  38. 38,0 38,1 Битва королей, Арья X
  39. ^ Танец с драконами, Джон VII
  40. ^ Битва королей, Бран V
  41. ^ Битва королей, Кейтилин IV
  42. ^ Буря мечей, Бран II
  43. ^ Игра престолов, Бран V
  44. ^ Пир стервятников, Арья II
  45. ^ Игра престолов, Арья IV
  46. 46,0 46,1 Игра престолов, Бран VI
  47. ^ Битва королей, Бран II
  48. ^ Буря мечей, Бран III
  49. ^ Битва королей, Кейтилин I
  50. ^ Битва королей, Арья VI
  51. ^ Битва королей, Арья IV
  52. ^ Игра престолов, Бран II
  53. ^ Битва королей, Джон I
  54. ^ Пир стервятников, Арья I
  55. ^ Битва королей, Бран VI
  56. ^ Игра престолов, Бран II
  57. ^ Игра престолов, Арья V
пошлите друзьям во́рона
Наверх