Обара Сэнд

Обара Сэнд
Obara Sand
Obara sand by elia illustration-d5gu9bj.jpg
© Иллюстрация Элии Фернандес (Elia Fernández).
Песчаная Змейка
Прозвища:Песчаная змейка, Обара Песок
Даты жизни:род. в 271 или 272 от В. Э.
§ Экранизация
Киша Касл-Хьюз в роли Обары Сэнд.
Киша Касл-Хьюз (Keisha Castle-Hughes)

Оба́ра Сэнд — старшая из внебрачных дочерей Красного Змея, которых прозвали Песчаными Змейками. Единокровная сестра Нимерии, Тиены, Сареллы, Элии, Обеллы, Дореи, Лорезы. Мать Обары была уличной проституткой из Староместа.

Внешность и характер

Сильная, высокая, ширококостная женщина с близко посаженными глазами и ржаво-каштановыми волосами своей матери. Не красавица. Любит носить кожаный доспех, и это все, что в ней есть мягкого. На боку у нее обычно свернутый кнут, за спиной круглый щит из стали и меди. Прекрасно владеет копьем. Походка быстрая и яростная. Всегда ездит на жеребцах и утверждает, что способна укротить любого коня в Дорне, как и любого мужчину. Вспыльчивая и колючая, но любила своего отца[1].

Биография

Обара вполне могла бы зарабатывать на жизнь как ее мать, но вмешался ее отец Оберин Мартелл. Когда он пришел за ней, то мать запротестовала. Он бросил свое копье девочке под ноги и велел ей выбирать. Как дочь своего отца Обара подняла копье. Её мать не смогла вынести разлуки с дочерью и умерла от пьянства.

События

Пир стервятников

После смерти Оберина пыталась заставить Дорана Мартелла дать ей войско и сжечь Старомест в качестве возмездия. После отказа распаляла простолюдинов и была за это взята под стражу[2].

Танец с драконами

Присутствовала на пиру в честь приезда в Солнечное Копьё сира Бейлона Сванна, доставившего голову Григора Клигана. После пира принц Доран позвал ее, Арианну, Тиену и Нимерию проводить его до покоев. Там они обдумывали следующий план действий. Было решено, что Темная Звезда виноват в похищении Мирцеллы и ее увечье. Обара должна была сопровождать сира Бейлона в Горный Приют, где скрывается Дейн.[3]

Цитаты

— Ты хочешь золота?
— Я хочу крови.
— Лорд Тайвин пришлет мне голову Горы.
— А кто пришлет нам голову лорда Тайвина? Гора всегда был его любимчиком, о чем ты прекрасно знаешь.
Принц показал на пруды.
— Будь любезна, Обара, посмотри на детей.
— Не желаю быть любезной. У меня другое желание: вогнать копье в брюхо Тайвина. И поискать золото в его кишках под песню "Рейны из Кастамере".Пир стервятников, Капитан стражи


Галерея

Телесериал

Внешность сериальной версии Обары во многом совпадает с книжным описанием за исключением роста (в сериале Обара ниже среднего роста) и цвета волос. Кроме того Обара носит только копье, в то время как хлыст режиссерами был передан Нимерии. Сюжетная линия Песчаных змеек существенно отличается от книжного действа. Впервые дочери Оберина появляется в пятом сезоне: Эллария предлагает им выбор — принять сторону Дорана, стремящегося к миру, или присоединиться к ней и ее жажде отомстить Ланнистерам за смерть Оберина во что бы то ни стало[4]. Хотя им известно, что в Дорн прибыл Джейме, они решают мстить не ему, а ни в чем не повинной Мирцелле; цели заговорщиц в случае успешного похищения Мирцеллы остаются неизвестны. План, как и в книге, терпит неудачу: совершенно случайно Песчаные змейки настигают Мирцеллу именно того, как ее находит Джейме, а завязавшийся бой прерывает стража Дорана во главе с Арео Хотахом[5]. Дочерей Оберина заключают под стражу[6]. Джейме и Дорану удается сохранить мир, и Доран великодушно возвращает племянницам и Элларии свободу при условии, что они помирятся с покидающими Дорн Джейме и Мирцеллой. Однако ненависть Элларии так велика, что она дарит Мирцелле смертельный поцелуй[7].

В первой серии шестого сезона Обара вместе с Ним пробирается на корабль, на котором Мирцелла с Тристаном отправились в Королевскую Гавань. Они застают принца в своей каюте за раскрашиванием камней для погребального ритуала Мирцеллы. Они сообщают ему, что пришли его убить и дают Тристану выбрать, кто из них это сделает. Принц выбирает Ним, но Обара нападает на него со спины и втыкает в голову копье. За это Нимерия раздраженно называет сестру "Жадной стервой". В последней серии шестого сезона присутствует на переговорах с Оленой Тирелл и Варисом. Во время переговоров леди Олена назвала Обару "Злым Мальчиком" и потребовала чтобы она и её сёстры не вмешивались в разговор.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх