Языки

(перенаправлено с «Общий язык»)

В мире ПЛИО существует множество различных языков. В Вестеросе принят так называемый общий язык, известны также отличающиеся от него языки Валирии, дотракийцев и другие. Большинство этих языков передано в книгах саги английским, хотя в текстах книг встречаются некоторые слова и фразы из разных языков.

Хотя в текстах книг приводится множество личных имен, принадлежащих говорящим на разных языках персонажам и подчас эти имена и есть всё, что известно о языке, принято считать, что они не передают реальный фонетический строй языка. В некоторых случаях имена прямо противоречат известным фонотактическим правилам, но на эти противоречия приходится закрывать глаза.

Вестерос

Общий язык

Основной язык Вестероса восходит к языку андалов, привнесённому в Вестерос около восьми тысяч лет назад. Возможно, он почерпнул что-то и из языка Первых Людей. На этом языке говорит весь Вестерос.

Многие географические названия и имена в Вестеросе легко переводятся с английского языка (иногда написание слегка изменено): Старк (твёрдый, жёсткий), Рид (тростник), Рован (рябина), Сванн (лебедь), Фелл (гористая местность), Мидоус (от meadow — луговина), Крейн (журавль), Окхарт (сердце дуба), Смоллвуд (мелкий лес), Грейайрон (серый чугун), Баклер (от buckle — пряжка), Харт (самец оленя), Локи (от lock — замо́к), Кеннинги (поэтический приём в скальдической, англосаксонской и кельтской поэзии; возможно, эта фамилия у Мартина юмористически обыгрывает происхождение подобных имён). Упоминается, что Белла (в русском переводе Колла) была названа в честь колокольной битвы[1]: имя может быть образовано от английского bell "колокол" или латинского bellum "война". Неясно, является ли общий язык английским или лишь имена переведены на английский, как в случае с вестроном в произведениях Толкина.

В Дорне, заселённом потомками другого древнего народа — ройнаров, говорят на том же общем языке, но со своим особым акцентом[2]. Вообще, по-видимому, во всех регионах Вестероса свои диалекты и говоры; так, Пип из Ночного Дозора, обошедший почти весь Вестерос с труппой скоморохов, умел по говору определить, откуда кто родом[3]. Например, совершенно определённое произношение у жителей Королевской Гавани, и Дункан Высокий, покинув столицу еще ребенком, сохранил этот характерный выговор, по которому его опознал септон Сефтон[4]; по этому же выговору Бриенна узнала в Джендри выходца из столицы[5]. Северяне тоже говорят со своим «холодным акцентом»[6]. У Тириона был акцент Западных земель[7].

В сериале большинство вестеросцев говорит с Received Pronunciation, северяне и одичалые — с североанглийским (йоркширским). Дотракийские персонажи, у которых есть реплики на общем/английском языке, говорят с особым дотракийским акцентом, разработанным Дэвидом Дж. Питерсоном. Браавосец Сирио Форель говорит с акцентом, придуманным актёром Милтосом Еролиму на основе фарси[8]. Житель Долины Аррен сир Вардис Иген говорит с валлийским акцентом, лоратийцы Якен Хгар и Шая — с немецким.

Наиболее велико различие в речи черни и образованного населения. Мартин иногда передаёт речь неграмотного простонародья, коверкая английские слова. Например, сын кузнеца Мика, оправдываясь перед Джоффри, говорит:

“She ast me to, m’lord,” Mycah said. “She ast me to.”
— Она сама просила меня, милорд, — проговорил Мика. — Сама просила.Игра Престолов, Санса I


То есть правильное английское asked через форму ask’d превратилось в ast. Другой пример — ещё более корявая речь конюшонка, пытавшегося задержать «волчью девочку» Арью в Королевской Гавани:

“She don’t know me,” he said, “but I knows her, oh, yes.” <...> “I says, come.”
— Она не знает меня, — проговорил он. — Но я-то её знаю! О, да. <...> А я говорю, иди сюда.Игра Престолов, Арья IV


В первых двух книгах неоднократно звучит грубая и примитивная по строю (но, безусловно, вполне понятная окружающим) речь дикарей из Лунных гор:

“Shagga son of Dolf likes this not. Shagga will go with the boyman, and if the boyman lies, Shagga will chop off his manhood”
Шагге, сыну Дольфа, это не нравится. Шагга пойдёт со взрослым мальчишкой, и если взрослый мальчишка лжет, Шагга отрубит ему мужской признак…Игра престолов, Тирион VII


Язык Первых Людей

На этом языке говорили Первые Люди до андальского завоевания. Сейчас он сохранился только на крайнем севере далеко за Стеной как язык великанов и некоторых племен одичалых, в частности, теннов. Великаны, похоже, не говорят ни на каком другом языке, кроме этого, и Тормунд разговаривал с ними именно на этом языке. Тенны знают только по нескольку слов на общем языке[9]. Язык Первых Людей резок и звучен. Известно по крайней мере одно прозвище на этом языке, правда, в его «великанском» варианте: Мег Map Тун Доб Вег (Mag Mar Tun Doh Weg) — Мег Могучий[10].

Манс Налетчик прекрасно говорил на языке Первых Людей и даже пел на нем:

Половина войска одичалых за всю свою жизнь ни разу даже издали не видела Стену и не слыхала ни слова на общем языке. Но Мансу это не мешает. Он говорит на древнем наречии, а иногда даже поет на нем, перебирая струны лютни и наполняя ночь странной дикой музыкойБуря Мечей, Джон II


Достоверно известны три слова на этом языке — сигеррик (sygerrik), «обманщик», скагос (skagos), «камень», и магнар (magnar), «вождь». Сигерриком со Скагоса назвался Баэль-Бард, когда неузнанным явился в гости к лорду Брандону Старку в Винтерфелл[11]. Вождь теннов называет себя магнаром, а в Вестеросе фамилия Магнаров со Скагоса восходит именно к этому слову.

Язык Первых Людей был письменным, он пользовался рунами. Эти руны можно кое-где встретить в Вестеросе, и ими даже делаются современные надписи — например, когда риверранский кузнец выковал для Робба Старка точную копию давно утерянной короны Королей Севера, он украсил её рунами Первых Людей в точном соответствии с оригиналом[12]. Маловероятно, впрочем, что кузнец или кто-то помогавший ему при работе действительно владел языком Первых Людей, скорее, руны были бездумно скопированы с изображений оригинальной короны. Два других артефакта, содержащих на себе рунные надписи на языке Первых Людей — это древние бронзовые доспехи Джона Ройса и подложный Рог Зимы, привезённый Мансом к Стене.

В сериале Манс Налётчик утверждает, что племена одичалых в его войске говорят на девяти языках. Это значит, что за Стеной среди людей существует как минимум восемь языков (если считать девятым общий язык). По мнению Питерсона, такое положение весьма реально, подобно тому, как в Испании существуют галисийский, каталанский, баскский и другие языки помимо испанского[13].

Язык Детей Леса

Известно, что у Детей Леса был свой собственный язык, и в библиотеке Чёрного Замка хранилась посвящённая этому языку книга[14].

Эссос

Высокий валирийский

Это язык древней Валирии, «латынь Вестероса», ассоциируемая с властью и ученостью. Она, правда, не занимала в Вестеросе такого же положения, как латынь в средневековой Европе, так как Вестерос за тысячелетия до валирийского завоевания уже создал собственную письменную культуру со множеством книг и документов на национальном языке. Таргариены, правившие Семью Королевствами на протяжении почти трех веков, были выходцами из Валирии, и их имена можно считать образчиками валирийского языка.

Известны имена богов Валирии, а также драконов Эйгона Завоевателя, названных в честь богов: Балерион (Balerion), Мераксес (Meraxes), Вхагар (Vhagar). К фамилиям валирийского происхождения относятся также Веларион (Velarion) и Квохерис (Qoherys).

Кроме того, известны две фразы на высоком валирийском: «валар моргулис» (valar morghulis) и «валар дохэйрис» (valar dohaeris). Первая переводится как «все люди смертны», вторая как «все люди должны служить». Кроме того, известны название драконьего огня на высоком валирийском — «дракарис» (dracarys), и валонкар (valonqar) 'младший брат'[15].

Для сериала игра престолов Дэвид Дж. Питерсон создал фонетику, грамматику и часть словаря классического валирийского[16]. Слово «дракарис» в этом языке не связано с греческим δράκων и образовано от собственного корня[17], а название дракона звучит как zaldrīzes. Основам грамматики и фонетики выдуманного языка Дэвид Питерсон посвятил несколько статей на своем сайте; перевод и анализ этих материалов опубликован в статье «Валарийский для начинающих».

Валирийская письменность была построена на системе иероглифов[18], и валирийцы пользовались, по-видимому, не книгами, а свитками[19]. Питерсон пока не разработал письменность для валирийского, но думает, что её структура должна напоминать египетскую, т. е. включать и звуковые (алфавитные), и смысловые знаки[20]. В серии The Bear and the Maiden Fair Талиса пишет письмо на валирийском языке на латинице, так как «не кажется целесообразным создавать целую систему письменности для того, что является в конечном счёте одноразовым кадром»[21]

Диалекты Вольных городов

Вольные города, основанные валирийцами, пользуются своими диалектами валирийского. Эти языки воспринимаются как «ломаные», испорченные варианты высокого валирийского[22]. Фактически в каждом Вольном городе свой вариант валирийского, и владеющий одним диалектом не сможет понять другого. Хорошо узнаваем тирошийский акцент — с ним на низком валирийском разговаривала Дейенерис Таргариен[23].

Тирион учился читать на высоком валирийском, ещё сидя на коленях у своего мейстера, хотя то, на чём общаются в девяти вольных городах... это был не то чтобы диалект, а скорее девять диалектов, переходящих в девять разных языков. Тирион знал несколько слов на браавосском и немного говорил на мирийском. Благодаря одному знакомому еще с Утёса наёмнику, он легко мог грязно ругаться, обозвать любого мошенником и заказать кружку эля на тирошском.Танец с драконами, Тирион I


Тирион не понимал на слух речь на пентошийском диалекте, разбирая лишь одно слово из пяти[24].

Имена жителей Вольных городов — например, Салладор Саан или Якен Хгар — уже явно не имеют никакого отношения к высокому валирийскому языку. Из книг известны два слова из языков Вольных городов: «нахса», напиток из перебродившего козьего молока (nahsa, выделено курсивом, что подчёркивает иноязычность слова), — норвосское, и «кайвасса», настольная игра, — волантийское.

Дж. Д. Питерсон сравнивает классический валирийский и диалекты Вольных городов с аль-фухса и аль-аммийя (литературным арабским и диалектами арабского языка)[25].

В городах Залива Работорговцев тоже говорят на искажённом валирийском с характерными рычащими нотками. Собственный гискарский язык был здесь практически вытеснен валирийским[26]. Для сериала фразы на гискарском валирийском, как и на классическом, были сконструированы Д. Дж. Питерсоном. Сначала он перевёл их на классический валирийский, а затем произвёл ряд фонологических, грамматических и семантических изменений. По его словам, получившийся язык так же отличается от валирийского, как староиспанский от классической латыни[16].

Дотракийский

Основная статья: Дотракийский язык

Язык дотракийцев — единственный язык, вышедший за рамки скудного набора слов и имен. Его разрабатывает специально для сериала «Игра престолов» лингвист Дэвид Дж. Питерсон из общества Language Creation Society. На настоящий момент у дотракийского языка есть собственная фонетика, набор грамматических правил и постоянно расширяющийся словарь.

Язык Кварта

В Кварте свой язык. Об этом нигде не говорится в книгах, однако Дэйнерис, выйдя из города в порт, отмечает, что «приятно было услышать снова валирийскую речь и даже общий язык»[27] — то есть в городе Кварте все-таки говорили на каком-то другом языке, не валирийском. У квартийцев также явно не валирийские имена — например, Ксаро Ксоан Даксос (Xaro Xhoan Daxos).

Единственное известное слово квартийского языка — выражающая раздражение частица pah (в переводе Виленской ее нет).

Гискарский

Язык древней Гискарской империи, занимавшей земли вдоль современного Берега Работорговцев. Гискарская империя долго воевала с Валирией, в конечном счете проиграла войну и покорилась валирийцам. После гибели Валирии, продолжив жизнь в виде независимых городов-государств — Астапора, Юнкая и Миэрина, Нового Гиса и Толоса. Гискарский язык практически забыт, и современные рабовладельческие города говорят на валирийском, который переняли у завоевателей — вернее, на том, во что он превратился теперь[26].

Известно одно слово на старом неиспорченном гискарском: миса (mhysa) — «мать»[28].

Язык лхазарян

Лхазаряне говорят на своём собственном языке.

Асшайский

Жители Асшая были искушены в магии и чародействе, так что их язык, использующийся для колдовских заклинаний, в западных странах ассоциировался именно с темными знаниями. В саге появляются два персонажа, владеющие асшайским языком — это Мелисандра Асшайская и Мирри Маз Дуур, обучавшаяся в Асшае. Обе они заклинательницы теней.

Асшайский язык прямо упомянут в книгах: Мелисандра при сожжении септы Драконьего Камня читала молитву один раз по-асшайски, другой по-валирийски, третий на общем языке. Асшайское имя Р'глор (точнее, Р’хллор, R’hllor) вызывает естественные трудности у вестеросцев, и Давос Сиворт говорит своему королю о Р’глоре: «чье имя даже выговорить трудно». Станнис не соглашается с ним: «Рглор. Что тут такого трудного?»[29]

Асшайский язык, по всей видимости, тоже имел иероглифическую письменность — Мирри Маз Дуур убила коня старинным бронзовым ножом, покрытым древними иероглифами[30].

В сериале язык звучит только из уст Мирри Маз Дуур в эпизоде Baelor. Он разработан Д. Дж. Питерсоном.

Сарнорский

Сарнорийцы обладали своим языком. Самоназвание этого народа было «Tagaez Fen», что с их языка переводилось как «Высокие Люди». Другим примером сарнорского языка могут служить название их городов: Саат, Сарис, Мардош, Сарнат, Горнат, Казат и многие другие.

Также известны два сарнорийских имени: Хужор Амай и Мазор Алекси.

Торговый язык

Торговый язык упоминается лишь вскользь. Он является пиджином, включающим элементы многих языков, и имеет жестовый вариант.

Кет [Арья] знала, как её мидии, моллюски и устрицы называются по-браавосски, но в Мусорной Заводи выкликала их на торговом языке, на языке трущоб, доков и таверн, грубой мешанине слов и фраз из дюжины языков, сопровождаемых жестами и знаками, в большинстве своём оскорбительнымиПир стервятников, Кошка-Кет


Летние Острова

На Летних Островах свой язык, но о нём можно судить только по именам вроде Джалабхар Ксо (Jalabhar Xho), Квухуру Мо (Quhuru Mo), Чатайя (Chataya) и Алаяйя (Alayaya). Этому языку Джалабхар Ксо учил Маргери Тирелл и её кузин[31].

Ксондо говорит на общем языке на летнийский лад, и его фразы могут говорить о характере языка Летних Островов (отсутствие предлогов, возможность наличия маркера несовершенного вида, возможность порядка слов «Прямое дополнение — сказуемое — подлежащее»):

You owe Xhondo many feathers. The water ruined Xhondo's fine cloak.
...
...to be swimming? Xhondo saw. Too much splashing. Fat men should float ... Xhondo mates on Cinnamon Wind. Many tongues he speaks, a little. Inside Xhondo laughs, to see you punch the singer. And Xhondo hears. ... Xhondo knows these dragons."Пир стервятников, Сэмвелл III

[32] ...

Now we drink his lifeПир стервятников, Сэмвелл IV

[33]

Иные

У Иных тоже есть какой-то язык, хотя о нём толком ничего и не известно. Он звучит как треск льда на зимнем озере[34].

В телесериале «Игра престолов» этот язык называется Skroth. Как и иные языки, он был создан Дэвидом Дж. Питерсоном, но фактически не использован[35]. Вместо этого в сериале используется звук «треска ломаемого льда», созданный звуковым дизайнером Питером Брауном[36].

Прочие

В Эссосе определённо существуют и многие другие языки. Эурон утверждает, что «слышал, как им возносят молитвы на полусотне разных наречий»[37]. В Кварте «Моряки полусотни разных народностей бродили между лотками, пили пряные напитки и перешучивались на непонятных языках»[38]. Собственный язык есть у иббенийцев: архимейстер Марвин «разговаривает с волосатыми иббенийцами и чёрными жителями Летних островов на их родном языке»[39]. Кроме старого валирийского существовали и другие вымершие языки: «Бессмертные, охваченные огнем, выкрикивали тонкими голосами какие-то слова на давно забытых языках»[40].

Ничего неизвестно о языках, распространённых в Джогос Нхай (хотя упоминается о родовспомогательных песнях лунных певиц[41]), Баязабхаде, Каякаянае и Самириане, в Ифекевронских Царствах и Омбере, в Моссови, в городах Бескровных людей, в городе Крылатых Людей и на Тысяче Островов, в И Ти и на островах Нефритового моря, а также в Соториосе и Ультосе.

Примечания

  1. ^ Буря мечей, Арья V
  2. ^ Пир стервятников, пролог
  3. ^ Битва Королей, Джон IV
  4. ^ Присяжный Рыцарь
  5. ^ Пир стервятников, Бриенна VII
  6. ^ Пир стервятников, Бриенна VIII
  7. ^ Танец с драконами, Тирион IV
  8. ^ Интервью для GoT.hu, русский перевод
  9. ^ Буря Мечей, Джон III
  10. ^ Буря Мечей, Джон II
  11. ^ Битва Королей, Джон VI
  12. ^ Битва Королей, Кейтилин I
  13. ^ David J. Peterson's reply. April 20, 2013 at 11:04 pm
  14. ^ Битва Королей, Джон I
  15. ^ Пир стервятников, Серсея VIII
  16. 16,0 16,1 David Peterson and the languages of 'Game of Thrones'
  17. ^ David J. Peterson's reply. April 22, 2013 at 1:33 pm и далее
  18. ^ Игра Престолов, Дэйнерис I
  19. ^ Игра Престолов, Тирион I
  20. ^ David J. Peterson's prely. April 10, 2013 at 11:53 pm
  21. ^ Gryves se Riña Litse — Dothraki, May 13 2013
  22. ^ Игра Престолов, Дэйнерис II
  23. ^ Игра Престолов, Дэйнерис VI
  24. ^ Танец с драконами, Тирион I
  25. ^ David J. Peterson's reply. April 22, 2013 at 1:39 pm
  26. 26,0 26,1 Буря Мечей, Дэйнерис II
  27. ^ Буря Мечей, Дэйнерис V
  28. ^ Буря Мечей, Дэйнерис IV
  29. ^ Битва Королей, Давос I
  30. ^ Игра Престолов, Дэйнерис VIII
  31. ^ Пир стервятников, Серсея V
  32. ^ Ты должен Ксондо много перьев. Вода загубила красивый плащ Ксондо. <...> … плавать? Ксондо видел. Слишком много брызг. Толстые люди должны плыть. <...> Ксондо помощник на «Пряном ветре». Много языков он говорит немного. Внутри Ксондо смешно, видеть, как ты бил певца. И Ксондо слышал.<...> Ксондо знает этих драконов.
  33. ^ А теперь выпьем его жизнь.
  34. ^ Игра Престолов, пролог
  35. ^ David J. Peterson's reply, June 29, 2012 at 2:53 pm
  36. ^ 'Game of Thrones': How producers pulled off 'Blackwater'
  37. ^ Пир стервятников, Железный капитан
  38. ^ Битва королей, Дейенерис V
  39. ^ Пир стервятников, пролог
  40. ^ Битва королей, Дейенерис IV
  41. ^ Игра престолов, Дейенерис VII

См. также

пошлите друзьям во́рона
Наверх