Старомест

(перенаправлено с «Олдтаун»)
Старомест
(Oldtown)

Маяк в Староместе_Худ. Ted Nasmith
Расположение:юго-западная часть континента
Укрепления:стены

Старомест — портовый город на юго-западном побережье Простора, один из крупнейших и богатейших городов Семи Королевств, ни в чем не уступающий столице страны — Королевской Гавани. Он стоит на реке Медовичке, на обеих берегах реки и островах в устье. Именно здесь заканчивается Дорога Роз, соединяющая Старомест с Хайгарденом и Королевской Гаванью. Древний дом Хайтауэров правит Староместом из огромной башни-маяка Хайтауэр. В Староместе расположена Цитадель — университет, готовящий мейстеров.

Географическое положение

Старомест расположен на берегу Шепотного залива, образующего удобную гавань. Город находится к юго-западу от Хайгардена и Королевской Гавани, к северо-западу от Солнечного Копья.

Теплые морские бризы и мягкий теплый климат создают прекрасные условия для жизни.

Описание

Старомест, как видно из названия, древний город, построенный задолго до прихода Таргариенов. В отличие от многих других городов Вестероса, Старомест полностью каменный и полностью вымощен булыжником, до последней улочки. В кривых улочках и заколуках Староместа легко и затеряться, они образуют настоящий лабиринт.

Старомест на карте Вестероса

К западу от реки Медовички высятся, как дворцы, строения Гильдии. Выше по течению на обоих берегах, соединенных тесно застроенными каменными мостами, встают купола и башни Цитадели. Ниже, под черными мраморными стенами и закругленными окнами Звездной септы, лепятся дома священнослужителей, как дети, собравшиеся у ног благочестивой вдовы. Там, где Медовичка впадает в залив, светит маяк Хайтауэр, или Высокая Башня. [1]

Крупнейшая гавань Семи Королевств, которая смело соперничала в этом статусе с Королевской Гаванью. И, как любая гавань, Старомест жил бурной жизнью портового города. Сотни кораблей и шхун в течение года сменяли друг друга в гавани, привозя и увозя яблоки и апельсины, вина из Бора, перья с Летних островов, перец, выделанные кожи, мирийские кружева, зеркала и арфы, и многое, многое другое. Сотни людей наводняли город: приезжие и местные, лодочники и моряки, кузнецы и музыканты, священники и принцы, скоморохи и торговцы всех мастей, шлюхи обоего пола, школяры и кандидаты из знаменитой на весь Вестерос мейстерской Цитадели. Неудивительно, что человеку, желающему остаться неузнанным, легко затеряться в Староместе.

В Староместе можно встретить представителей разных культов. Больше всего, конечно, почитателей Семерых — этот город в течение веков был центром Святой Веры в Вестеросе и местопребыванием верховного септона, пока триста лет назад Эйгон I Таргариен не принудил главу церкви перебраться в новую столицу — Королевскую Гавань. Тем не менее, Звездная септа и меньшие соборы — Седмица, Портовая и Господская септы — остаются важными центрами богослужения.

каждое утро будили город звоном колоколов, а Звездная септа некогда была собором верховного септона. Когда Эйегон Таргариен высадился в Вестеросе, верховный септон заперся в Звездной септе Староместа и молился семь дней и семь ночей, вкушая лишь хлеб и воду. Выйдя, он объявил, что вера не станет противиться Эйегону и его сестрам, ибо Старица озарила перед ним верный путь. Если Старомест восстанет против них, то будет сожжен, а Хайтауэр, Цитадель и Звездная септа обратятся в руины. Набожный лорд Хайтауэр, услышав пророчество, не выступил на войну и открыл перед Эйегоном городские ворота, а его святейшество помазал завоевателя семью елеями. Но когда была отстроена Королевская Гавань и центр политической жизни сосредоточился там, Старомест потерял статус религиозного центра Семи Королевств.

Были в Староместе и почитатели Р'глора. Их скромный храм располагался в гавани.

Достопримечательности

В Староместе две достопримечательности, которые известны всему Вестеросу, — маяк Хайтауэр и мейстерская Цитадель.

Хайтауэр или Высокая башня стоит на утесах Боевого острова, и его тень перерезает город, как меч. Уроженцы Староместа умеют узнавать по этой тени, который теперь час. Хайтауэр — высочайшее рукотворное сооружение в Вестеросе, оно даже выше Стены. Говорят даже, будто с вершины башни видно до самой Стены. Джон Сноу считал, что высота маяка превышает высоту Стены[2]. Ступенчатая башня маяка изображена на гербе правящего городом дома Хайтауэров.

Цитадель — средоточие науки Семи Королевств. Здесь проходят обучение желающие испытать себя в роли мейстеров. Здесь же заседает мейстерский конклав и избирается Великий мейстер, который по традиции неотлучно находится при монарших особах в Королевской Гавани.

Положение на момент окончания саги

Война Пяти Королей коснулась и Староместа, хотя в меньшей степени, чем другие города Семи Королевств. И всё же в городе было беспокойно. Участились набеги Железных Людей, поговаривали, что грядет большое их нашествие, а помощи из Королевской Гавани не предвиделось.

На момент окончания саги городом правил сир Лейтон Хайтауэр, носивший титул Глас Староместа, лорд Гавани.

Источники



пошлите друзьям во́рона
Наверх