Отсылки и пасхальные яйца

В книгах «Песни льда и огня» содержится большое количество отсылок к другим книгам и авторам. Они часто скрыты в тексте в виде «пасхальных яиц»[П 1].

Раннее творчество Мартина

  • Шторм в Гавани Ветров (1975)

Город Крылатых Людей, о котором практически ничего неизвестно, — это отсылка к миру, где люди летают на специальных крыльях. Также упоминается остров Южный Аррен.

  • «И берегись двуногого кровь пролить» (1975).

Среди статуй богов смерти в Чёрно-Белом Доме есть изваяние Бледного Отрока Баккалона, которому поклоняются солдаты. В рассказе «И берегись двуногого кровь пролить» фигурирует воинственный культ Железных Ангелов, поклоняющихся Баккалону. Бледный Отрок Баккалон также упоминается в рассказе «Одинокие песни Ларена Дорра» (1976). То же самое имя носит один из князей Преисподней, придуманных Мартином для фэнзина Doctor Weird в 1960-х годах.

  • «Зверь для Норна» (1976).

Львоящеры появляются в книге как хищники с планеты Лайроника, живущие на жарком болотистом юге; местный дом Варкур дрессирует их для боёв на арене. Львоящер описан как крокодилообразное существо с очень длинным хвостом, которым оно орудует как хлыстом.

  • «Летящие сквозь ночь» (1980).

Корабль Бейлора Блэктайда называется «Ночная летунья». Точно такое же название носил космический корабль в «Летящих сквозь ночь».

  • «Грёзы Февра» (1982).

Оригинальное название реки Горячки, текущей через Перешеек — Fever (буквально «лихорадка», «горячка»). Реально существующая река со схожим названием, Fevre, упоминается в «Грёзах Февра», именно в её честь капитан Абнер Марш назвал свой пароход.

  • «Песни, которые поют мертвецы» (сборник рассказов, 1983).

В прологе «Игры престолов» Уилл почти дословно цитирует это название, говоря: «Мать моя говорила мне, что покойник не запоёт» (в оригинале: …dead men sing no songs).

  • Дикие Карты (1985)

Название дома Тадбери является отсылкой к герою «Диких Карт» Томасу Тадбери по прозвищу Великая и Могучая Черепаха.

Другие писатели и их творчество

  • Дэн Симмонс (р. 1948)

Шрайки — это отсылка к одноимённому чудовищу из произведения «Гиперион» (1989).

  • сэр Артур Конан Дойль (1859—1930)

Имя храброго Джона Рокстона — отсылка к одноимённому герою «Затерянного мира» (1912), который также является мужественным дворянином.

  • сэр Джон Рональд Руэл Толкин (1892—1972)

Имена Арвен Апклифф и жреца Утонувшего Бога Саурона являются отсылками к известному произведению «Властелин колец» (1954).

  • Томас Костейн (1885—1965)

Название дома Костейнов является отсылкой к Томасу Костейну. Серебряные чаши и чёрные розы на их гербе — намёки на исторические романы Костейна «Серебряная чаша» (1952) и «Чёрная роза» (1945).

  • Дэвид Эддингс (1931—2009)

Название дома Деддингсов является отсылкой к Дэвиду Эддингсу, автору фэнтезийного цикла «Белгариад». Возможно, упоминание «лорда и леди Деддингсов» отсылает одновременно к Дэвиду и его жене Ли Деддингс, которая также участвовала в написании книг серии как соавтор.

  • Филлис Эйзенштейн (р. 1946)

Певец Аларик Эйзенский — отсылка к творчеству писательницы Филлис Эйзенштейн, подруги Мартина; именно она убедила Мартина ввести в «Песнь льда и огня» драконов и магию. Менестрель Аларик — главный герой нескольких рассказов Эйзенштейн.

  • Роберт Джордан (1948—2007)

Роберт Джордан (настоящее имя Джеймс Оливер Ригни-младший) — известный писатель, автор фэнтезийного цикла «Колесо времени», друг Мартина. Мартин говорил, что отзывы Джордана на обложке «Игры престолов» немало поспособствовали продажам книги.

  • Название дома Джордейнов является отсылкой к Роберту Джордану. Имя лорда Джордейна Требор — это имя «Роберт», записанное задом наперёд. Замок Джордейнов, Тор — это издательство «Tor Books», которое печатало книги Джордана.
  • Характер и внешность Роанны Веббер, в том числе её привычка дергать себя за косу в минуты раздражения, может быть отсылкой к Найнив ал’Мире, одной из главных героинь «Колеса времени».
  • В «Пире стервятников» упоминается архимейстер Ригни и приводятся его слова о том, что время — это колесо. Это недвусмысленная отсылка к настоящему имени Джордана и названию его серии книг.
  • Говард Лавкрафт (1890—1937)
  • Культ Утонувшего Бога, поговорка железнорождённых «То, что мертво, умереть не может» и имя Дагон Грейджой, упоминания чёрного камня и расы «глубоководных» — отсылки к «Мифам Ктулху» Лавкрафта.
  • Города под названиям Сарнат и Иб фигурируют в рассказе Лавкрафта «Рок, покаравший Сарнат» (1920).
  • Город К'дат — отсылка к городу Кадату из романа «В поисках неведомого Кадата» (1943). Плато, где стоит Кадат, называется Ленг.
  • Абрахам Меррит (1884—1943)
  • Амброз Бирс (1842—1913)
  • Город Каркоса фигурирует в рассказе Бирса «Житель Каркозы» (1893). Это название также упоминается в антологии «Король в жёлтом» (1895) Роберта Чамберса.
  • Мервин Пик (1911—1968)

Название дома Пиков является отсылкой к Мервину Пику, одному из любимых писателей Джорджа Мартина. Имя Титус Пик совпадает с именем главного героя цикла «Горменгаст», Титуса Грона, а имя Гормон Пик, как и герб дома Пиков, является отсылкой к Горменгасту — громадный замок, в котором происходят основные события цикла. Замок Звёздный Пик (Starpike) — это отсылка к имени Стирпайка (Steerpike), антигероя в книгах о Горменгасте.

  • Джоан Роулинг (р. 1965)

Гарри Сойер и Робин Поттер, неудачливые ухажёры Бриенны Тарт, являют собой отсылки к книгам Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере. В «Пире стервятников» упоминается, что Бриенна разбила Робину Поттеру шлем, украсив его лоб «большущим шрамом». У Гарри Поттера в книгах Роулинг был шрам на лбу, оставленный волшебником Волдемортом.

  • Джек Вэнс (р. 1915)

Название домов Вэнсов из Приюта Странника и Вэнсов из Атранты является отсылкой к известному писателю-фантасту Джеку Вэнсу, одному из любимых писателей Мартина; названия замков и имена многих членов обеих ветвей дома пестрят отсылками к творчеству Вэнса.

  • Слепота лорда Норберта Вэнса — напоминание о слепоте Вэнса, который к старости потерял зрение, но продолжает писать книги с помощью специальной компьютерной программы.
  • Замок Приют Странника — отсылка к Лайану Страннику, одному из героев «Умирающей Земли»; Атранта — это мир, который придумывает заглавный герой в повести «Негодник Рональд» (Bad Ronald).
  • Сын лорда Норберта Рональд Злой — очевидная отсылка к той же самой повести; Кирт Вэнс носит имя Кирта Герсена, героя-мстителя из пенталогии «Demon Princes»; Лиана и Риальта — новые отсылки к героям «Умирающей Земли», всё тому же Лайану Страннику и Великолепному Риальто, а Эмфирия является отсылкой к книге Вэнса «Эмфирион». Имя Хьюго Вэнс — к одноимённой литературной премии, которую Джек Вэнс получал дважды, а Эллери — к межавторскому псевдониму Эллери Куин, под которым писал в том числе и Вэнс.
  • Драконы на гербах обоих ветвей дома — отсылка к роману Вэнса «Хозяева драконов» (1963). Башни на гербе Вэнсов из Атранты могут быть отсылкой к рассказу Вэнса «Последний замок», а глаза на гербе Вэнсов из Приюта Странника — отсылкой к сборнику «Глаза чужого мира» (1966).
  • Тед Уильямс (р. 1947)

Мартин говорил, что серия фэнтезийных романов Уильямса «Память, Скорбь и Тёрн» заставила его изменить свое негативное отношение к фэнтези и подвигла на написание «Песни льда и пламени».

  • Название дома Виллумов является отсылкой к Уильямсу и его книгам. Три скрещённых меча и драконий скелет на гербе дома относятся к трём легендарным клинкам Память, Скорбь и Тёрн, давшим название саге и Трону из Драконьей Кости, являющимся аналогом Железного Трона у Мартина. Враждующие братья Джошуа Виллум и Элиас Виллум носят имена персонажей цикла, принцев Джошуа и Элиаса.
  • Роджер Желязны (1937—1995)

Дом Роджерсов назван в честь писателя-фантаста Роджера Желязны, и герб Роджерсов является отсылкой к циклу книг «Хроники Амбера». Герб состоит из серебра и чёрного цвета (цвета Корвина, главного героя первого пятикнижия). Единорог — священное существо Амбера. На гербе девять единорогов — в первом пятикнижии девять принцев, а первая книга называется «Девять принцев Амбера». В центре герба лабиринт, означающий Огненный Путь. Также упоминается Корвин Роджерс, названный в честь главного героя «Хроник Амбера».

Комиксы

Гербы трёх домов Западных земель: Бэйнфортов, Биттли и Сарсфилдов — являются отсылками к сериям комиксов о супергероях времён молодости Мартина. В настоящее время правами на этих супергероев владеет издательство DC Comics.

  • Чёрный Капюшон

Чёрный Капюшон — супергерой 1940-х годов. Чёрная фигура в капюшоне изображена на гербе дома Бэйнфортов.

  • Синий Жук

В истории комиксов существовало несколько героев под именем Синий Жук. Синие жуки изображены на гербе дома Биттли.

  • Зелёная Стрела

Зелёная Стрела — супергерой, мастерски владеющий луком. Зелёная стрела изображена на гербе дома Сарсфилдов, и этот дом поставлял лучников в армию Ланнистеров.

Кино и телевидение

  • «Три балбеса»

Три латника Бракенов Лхарис, Курлекет и Мохор — это отсылка к популярному в середине XX века комедийному трио «Три балбеса» (The Three Stooges), участников которого звали Ларри Файн (Larry Fine), Кёрли Хьюард (Curly Howard) и Мо Хьюард (Moe Howard), или просто Ларри, Кёрли и Мо. Внешность персонажей и особенно их причёски сильно напоминают сценические образы комиков: у Ларри были длинные курчавые волосы, торчащие во все стороны, Кёрли был толст и коротко стрижен, Мо носил характерную причёску «под горшок».

  • «Улица Сезам»

Три представителя дома Талли времён Танца драконов, а именно Гровер, Эльмо и Кермит — это отсылка к популярному кукольному шоу «Улица Сезам», среди героев которого фигурируют лягушонок Кермит (Kermit), синее чудовище Гровер (Grover) и красное Элмо (Elmo).

Спорт

Мартин является большим поклонником американского футбола и болеет за футбольный клуб New York Giants.

  • В «Танце с драконами» упоминается книга «Жизнеописание триарха Беличо» о волантийском патриоте Беличо, съеденном великанами. Билл Беличик (англ. Bill Belichick) — тренер клуба New England Patriots (именно поэтому триарх назван «патриотом»). Этот клуб несколько раз выигрывал Суперкубок и в сезоне 2007 года провел 18 игр подряд без единого поражения, но в итоге в феврале 2008 года проиграл Суперкубок клубу New York Giants (поэтому сказано, что Беличо съели «великаны» — giants).
  • Персонаж Патрек с Королевской Горы и его гибель от рук великана Вун Вуна появились в книгах благодаря пари между Мартином и канадским блогером Патриком Сен-Дени, касающемуся американского футбола[1]. Мартин ставил на победу команды New York Giants, Патрик — на победу Dallas Cowboys. Dallas Cowboys одержали победу в матче, и Мартин исполнил обещанное, видимо, вписав в «Танец» персонажа-тёзку Патрика и жестоко его убив. «Королевская Гора» — это намёк на место жительства реального Патрика, город Монреаль (фр. Montréal — буквально «королевская гора»), герб сира Патрека — отсылка к эмблеме Dallas Cowboys, синей пятиконечной звезде. Любопытно, что убил сира Патрека великан (giant), что, видимо, является отсылкой к названию New York Giants.

Модели

  • Имя и фамилия Кортни Гринхилла является отсылкой к Ричарду Куртенэ (Richard Courtenay) и Питеру Гринхиллу (Peter Greenhill), производителям миниатюp рыцарей, которые коллекционирует Мартин.

Примечания

  1. ^ «Пасхальное яйцо» (англ. Easter Egg) — своеобразный секрет, оставленный создателями в игре, фильме или программном обеспечении.

Источники

  1. ^ Pat
пошлите друзьям во́рона
Наверх