Пайперы

(перенаправлено с «Пайпер»)
Пайперы
(Piper)

514px-House Piper.png
Девиз: Храбры и прекрасны / Brave and Beautiful
Герб:Танцующая розовая дева, окутанная полосами белого шёлка, на синем поле
Вера:Семеро
Глава дома:Клемент Пайпер
Земли:Речные земли
Замок:Розовая Дева
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Вассалы:Деддингсы

Пайперы — один из самых сильных и значимых домов Речных земель. Их замок Розовая Дева находится близко к границе с Западными землями.

Вассалы дома: Деддингсы.

История

Когда Эйгон Завоеватель пришёл в Речные земли, Пайперы вместе с другим домами присоединились к восстанию против Харрена Чёрного[1].

Лорд Пайпер и лорд Деддингс вместе со своими оруженосцами, слугами и присяжными рыцарями расположились на невысоком холмике во время второй битвы при Тамблтоне. Все они погибли в пламени дракона Вермитора[2].

Неназванную леди Пайпер и лорда Квеллона Грейджоя сочетал браком септон в зале замка её отца[П 1]. У них был сын Робин, болезненный и слабоумный, умерший во младенчестве. Когда её пасынок Урригон Грейджой потерял несколько пальцев на руке, она поручила его лечение мейстеру, которого привезла с собой. Мейстер пришил Урригону отрубленные пальцы вместо того, чтобы лечить «по-старому, огнём и морской водой». Это, однако, не помогло — рука воспалилась, и мальчик умер. Лорд Квеллон погиб в море, а Бейлон Грейджой, вернувшись в Пайк в качестве нового лорда Железных островов, отрубил мейстеру пальцы и приказал леди-мачехе пришить их обратно. Лечение не помогли и мейстер скончался в бреду. Позже леди Пайпер умерла при родах, родив мёртвую девочку[3][4].

Пристав лорда Пайпера повесил отца Джека-Счастливчика[5].

Последние события

Игра престолов

Кто-то из представителей дома Пайперов (а быть может, и несколько) принимал участие в турнире Десницы в 298 г. от З.Э.[П 2]

Сир Марк Пайпер был одним из тех людей, которых лорд Хостер Талли отправил в Королевскую Гавань вместе с Рейменом Дарри, Карилом Вэнсом и оставшимися в живых людьми из Шеррира для получения разрешения короля на совершение правосудия[6].

Эдмар Талли приказал лорду Вэнсу и лорду Пайперу охранять проход под Золотым Зубом[7]. Сир Джейме Ланнистер разбил их в Битве у Золотого Зуба. Лорд Вэнс был убит, а Клемент отступил к Риверрану[8]. Уже после битвы Марк вместе с Карилом совершал набеги на земли Запада из-за Красного Зубца[9], тревожил фуражиров Джейме Ланнистера и нападал на разведчиков[10]. Он был среди лордов Речных Земель на совете Робба Старка, предлагал выступить на Утёс Кастерли и заключить союз с Ренли Баратеоном[11].

Битва королей

Марк Пайпер покинул Риверран, чтобы защитить свои земли[12].

Кейтилин Старк видела знамёна Пайперов в лагере к северу от Камнегонки после возвращения с юга.

Буря мечей

Марк Пайпер присутствовал на похоронах лорда Хостера Талли: он был одним из семи лордов, которые отправили лодку лорда Хостера в путь[13]. Сопровождал Эдмара на свадьбу с Рослин Фрей в замке Близнецы[14]. На свадьбе он играл с Данвеллом Фреем в «кто кого перепьёт», позже взят в плен[15].

Лорд Клемент был вынужден присягнуть Ланнистерам, поэтому послал отряд в Королевскую Гавань. Они распространяли новости к югу о том, что произошло в Близнецах.

Сандор Клиган и Арья Старк встретили лучника Пайперов после Красной Свадьбы. Он был серьёзно ранен человеком Болтонов, который напал на него в начале свадьбы, но сумел уйти. Сандор избавил его от страданий.

Пир стервятников

Лорд Клемент был одним из речных лордов, участвовавших во Второй осаде Риверрана. Он и оба лорда Вэнса явились от лица всех лордов Трезубца, перешедших на сторону Ланнистеров после Красной Свадьбы. Во время совета отвергает идею Норберта Вэнса. Когда он спросил Эдвина Фрея жив ли его сын Марк, Эдвин ответил, что жив и будет в плену, пока его отец не докажет свою преданность. Позже Клемент угрожал Фрею и заступившемуся за него Уолдеру Риверсу[16]

Его младший сын Льюис был одним из оруженосцев Джейме Ланнистера, который сопровождал его во время похода в Речные земли[17].

Известные представители

В прошлом:


Генеалогическое древо

 
Клемент
Пайпер
 
Леди
Пайпер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марк
Пайпер
 
Льюис
Пайпер

Источники

Примечания

  1. ^ В этом, как и во многом другом, лорд Квеллон отвернулся от древних островных традиций железнорождённых, в надежде укрепить связи между собственными владениями и остальными Семью Королевствами.
  2. ^ Эддард Старк видел щит с гербом дома среди прочих, выставленных владельцами у своих шатров. / Игра престолов, Эддард VII


пошлите друзьям во́рона
Наверх