Первая битва при Тамблтоне

Первая битва при Тамблтоне
(First Battle of Tumbleton)
130 после З.Э.
Конфликт:Танец Драконов
Место:Тамблтон
Итог:победа зеленых
Стороны
зеленыечерные
Командующие
Ормунд Хайтауэр†,
Дейрон Таргариен,
Ульф Белый и Хью Молот (переметнулись)
Родерик Дастин
Силы сторон
Тессарион
Вермитор
Среброкрылая
около девяти тысяч человек
Потери
Ормунд Хайтауэр,
Бриндон Хайтауэр
Родерик Дастин

Первая битва при Тамблтоне — крупное сражение между войсками черных и зеленых, произошедшее в ходе Танца Драконов.

Предыстория

Принц Дейрон и огромная южная армия под началом лорда Ормунда Хайтауэра покинули Простор и продвигались к Королевской Гавани, чтобы отвоевать столицу, захваченную черными. Они разбивали в боях верных Рейнире лордов и заставляли преклонивших колено присоединить свои силы к их войску. Принц Дейрон, летая на Тессарион впереди основной колонны, предупреждал лорда Ормунда обо всех движениях и укреплениях врагов. По большей части люди королевы предпочитали отступать при первом же виде крыльев Синей Королевы, чем встречаться с ней в бою.

Через некоторое время Ульф Белый и Хью Молот полетели на своих драконах в Тамблтон, последнюю верную королеве Рейнире крепость, находящуюся между войсками лорда Хайтауэра и столицей, чтобы помочь в обороне этого города и его замка, а также уничтожить принца Дейрона и Тессарион.

Войска из Горького Моста, Длинного Стола и Речных Земель с присоединившимися к ним Зимними Волками, которыми командовал Родерик Дастин, собирались в Тамблтоне. Говорили, что под знаменами королевы Рейниры в Тамблтоне было около девяти тысяч человек, что превышало войско зеленых.

Битва

Шесть тысяч людей королевы построились, чтобы встретить лорда Хайтауэра в поле, и какое-то время храбро сражались, но смертоносный дождь стрел лучников лорда Ормунда и сокрушительная атака тяжелой конницы разбила их, и уцелевшим пришлось бежать к городским стенам.

Когда большинство выживших оказались в безопасности, Родди Разрушитель и его Зимние Волки устроили вылазку из задних ворот, окружив левый фланг атакующей армии с устрашающими северными боевыми кличами. В разразившемся хаосе северяне пробились сквозь вдесятеро большее количество врагов к лорду Ормунд Хайтауэру, где лорд Родерик убил его, но погиб сам от руки сира Бриндона Хайтауэра. Знамена зеленых рухнули и горожане радостно закричали, думая, что победа склонилась на их сторону.

В это время, когда Тессарион появилась по ту сторону поля, Ульф и Хью, прозванные позже Предателями, перешли на стороную зеленых. Вермитор и Среброкрылая взмыли в небо и изрыгнули пламя на Тамблтон.

Город вспыхнул. Горящие люди падали с ворот и укреплений и с криками бегали по улицам. Тысячи человек сгорели и столько же утонуло, когда они пытались уплыть по реке. Люди лорда Футли сложили мечи и сдались, но их связали и обезглавили. Над горожанками, пережившими пожары, многократно надругались, даже над маленькими девочками. Взрослых мужчин и мальчиков предали смерти мечом, а драконы пожрали изуродованные дымящиеся трупы своих жертв. Разграбление города было одним из самых варварских за всю историю Вестероса.

Итоги

Черные потеряли двух своих всадников и их драконов, которые переметнулись на другую сторону. Их девятитысячное войско было уничтожено, лорд Родерик Дастин погиб. Измена Ульфа и Хью подтолкнула Рейниру к приказу о казни двух других незаконнорожденных всадников, Аддама и Крапивы. Когда весть о битве дошла до Королевской Гавани, в городе воцарил страх.[1]

Зеленые потеряли лорда Ормунда Хайтауэра и его кузена, сира Бриндона.

Тамблтон, торговый процветающий город, после сражения так и не был отстроен.

Источники

  1. ^ Принцесса и королева
пошлите друзьям во́рона
Наверх