Пилотная серия

Путеводитель по сериям
◀ нет Winter is Coming
Film.png Пилотная серия
Сезон: 1 Серия: 0
Hbo-first-promo.jpg
Уилл натыкается на трупы одичалых.
Информация о серии
Дата показа: нет
Сценаристы: Дэвид Бениофф
Д. Б. Уайсс
Режиссёр: Томас Маккарти
Длина: ~60 мин.
Зрителей: нет

Пилотная серия — непоказанная «нулевая» серия телесериала «Игра престолов» кабельного канала HBO. Это пробная серия, снятая для демонстрации заказчику — каналу HBO. Серия не показывалась на телевидении, не входила в издания на BluRay, и неизвестно, будет ли она когда-либо доступна для широкой публики.

Пилотная серия должна была стать первой серией первого сезона, однако в дальнейшем серию решили переснять, в результате ее заменила серия Winter is Coming. Пилотная серия и Winter is Coming очень мало отличаются друг от друга, некоторые фрагменты пилотной серии были вмонтированы в Winter is Coming (в частности, сцены в крипте Винтерфелла, на пиру и во дворе перед охотой). Съемки пилотной серии прошли с 24 октября по 19 ноября 2009 года в Северной Ирландии, Шотландии и Марокко.

Сценарий серии написали Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, режиссером выступил Томас Маккарти. В дальнейшем Маккарти больше не работал над сериалом, но, так как в серии Winter is Coming все-таки присутствуют некоторые снятые под его руководством сцены, и он участвовал в кастинге нескольких актеров, снимавшихся в сериале и далее, в титрах Winter is Coming Маккарти указан как «продюсер-консультант».

Возвращаясь с казни дезертира из Ночного дозора, бежавшего якобы от Белых ходоков, Нед Старк узнает от жены, что его наставник Джон Аррен мертв, и король Роберт Баратеон едет в Винтерфелл предложить ему пост Десницы. Между тем за Узким морем наследник свергнутого короля Визерис Таргариен готовит свадьбу своей сестры на вожде воинственных дотракийцев. Король приезжает в Винтерфелл вместе со своей женой и наследником. Эта серия основана на следующих главах книги «Игра престолов»: Пролог, Бран I, Кейтилин I, Дейнерис I, Эддард I, Джон I, Кейтилин II, Бран II, Дейнерис II.

Выбывшие актеры и рекастинг

Хотя в основном актерский состав не изменился между пилотной серией и Winter is Coming, несколько актеров все-таки покинули сериал, и на их роли были взяты другие актеры.

  • Тэмзин Мерчант сыграла роль Дейнерис Таргариен. В дальнейшем ее сменила Эмилия Кларк.
  • Дженнифер Эль сыграла роль Кейтилин Старк. В дальнейшем ее сменила Мишель Фейрли.
  • Иэн Макнис сыграл роль Иллирио Мопатиса. В дальнейшем его сменил Роджер Аллам.
  • Ричард Райдингс сыграл роль Гареда. В дальнейшем его сменил Дермот Кини.
  • Джеймс Кэмпбелл-Боуэр сыграл роль сира Уэймара Ройса. В дальнейшем его сменил Роб Остлер.

Бронсона Уэбба, игравшего Уилла в пилотной серии, также предполагалось заменить другим актером, однако позже Уэбб все-таки смог вернуться в сериал и участвовать в пересъемках сцен за Стеной.

Помимо этого, Рой Дотрис был взят на роль великого мейстера Пицеля, который должен был появиться в пилотной серии, но сцена с участием этого персонажа была изъята из сценария и не была отснята. Пицеля в сериале сыграл Джулиан Гловер, а Рой Дотрис появился во втором сезоне в роли пироманта Галлина.

Сцены в Винтерфелле снимались в замке Дун в Шотландии; сцены в Эссосе — в Марокко. Ни одно из этих мест не было использовано при съемках двух следующих сезонов, соответствующие сцены серии Winter is Coming были пересняты в нескольких замках Северной Ирландии, на Мальте и в Хорватии. Однако в 2012 году в Марокко все-таки прошли съемки третьего сезона сериала, на этот раз марроканские пейзажи сыграли роль не Пентоса и его окрестностей, а Залива Работорговцев.

Писатель Джордж Р.Р. Мартин сыграл маленькую роль-камео в пилотной серии — одного из пентошийских магистров, присутствующих при смотринах Дейнерис Таргариен. Мартин упоминал в своем ЖЖ, что у него в пилотной серии была огромная шляпа. Члены немецкой музыкальной группы Corvus Corax в роли менестрелей играли музыку на пиру в Винтерфелле, но сцены с их участием не вошли в Winter is Coming.

Помимо выбывших актеров, причиной для пересъемок серии был возросший бюджет сериала — можно было позволить себе более дорогие декорации и костюмы, больше массовки и компьютерной графики. Кроме того, продюсеры и сценаристы Беньофф и Уайсс посчитали нужным переписать сценарий, сделав его не таким близким к книгам, но более понятным зрителю: так, никто из родственников и друзей продюсеров, видевших пилотную серию, не понял, что Джейме и Серсея Ланнистеры — брат и сестра.

Фрагменты пилотной серии в Winter is Coming

Следующие фрагменты пилотной серии были показаны в серии Winter is Coming:

  • Очень короткая (несколько секунд) сцена с бегством Гареда через лес от Белых Ходоков. Гареда в пилотной серии играет другой актер, но его лицо в этой сцене не показывают.
  • Сцена в крипте Винтерфелла, в которой Роберт Баратеон предлагает Эддарду Старку стать его десницей. В этой и следующих сценах из пилотной серии у Эддарда волосы более короткие и зачесаны за уши, тогда как в сценах, отснятых позже — длинные и прикрывают уши; у короля Роберта отличается форма бороды.
  • Сцена на пиру в Винтерфелле, где Эддард и Бенджен Старки разговаривают о казненном дезертире.
  • Сцены с участием Сансы Старк на пиру в Винтерфелле. Поскольку в пилотной серии и Winter is Coming роль Кейтилин Старк играли разные актрисы, сцена, в которой Санса разговаривает с Кейтилин и королевой Серсеей, собрана из старых и новых фрагментов с помощью монтажных склеек: моменты, в которых камера показывает Сансу — это фрагменты пилотной серии, в то время как сцены с сидящими за столом Кейтилин и Серсеей были сняты заново в похожих декорациях и со статисткой, одетой в платье Сансы (ее показывают со спины).
  • Сцена во дворе Винтерфелла перед отправлением на охоту. Заметно, что Сандор Клиган в этой сцене практически наполовину лыс (с обожженной стороны лица) и черноволос, а у Теона Грейджоя волосы блондинистые, тогда как в сценах, отснятых позже, у обоих этих персонажей волосы темно-русые.

Сценарий и его отличия от финальной версии

Ранний вариант сценария пилотной серии появился в интернете в феврале 2009 года[1]. Этот сценарий отличается от сценария Winter is Coming и, по всей видимости, от более позднего варианта, который использовался при съемках пилотной серии — например, в нем нет сцены разговора Сансы с королевой Серсеей, хотя она была отснята для пилотной серии. Важные отличия этого сценария от сценария Winter is Coming:

  • В прологе Уэймар Ройс и Уилл стоят с обнаженными мечами в кольце Иных, причем описаны Иные как стройные существа в ледяных доспехах; Гаред, как и в книге, благополучно сбегает и позже погибает под мечом Эддарда Старка.
  • Титры сериала описаны следующим образом: старческие руки мейстера привязывают письмо к лапке ворона и выпускают птицу в воздух; она вылетает из Черного Замка и летит над лесами и полями, поднимаясь вверх. Ландшафт превращается в карту Вестероса с подписанными городами и замками; периодически ворон спускается ниже, и плоская карта опять заменяется «реалистичными» видами достопримечательностей, в частности, Винтерфелла и Орлиного Гнезда. В итоге ворон влетает в тронный зал Красного Замка в Королевской Гавани и садится на подлокотник Железного Трона.
  • Сцена, знакомящая зрителя со Старками, отсутствует, их появление в сериале начинается сразу с казни дезертира (Гареда). В целом, в сценарии пилотной серии по сравнению с меньше сцен со Старками и их домочадцами, отсутствуют разговор Кейтилин с мейстером Лювином или сцена бритья Робба, Джона и Теона.
  • Сцена с появлением Дейнерис и Визериса Таргариенов появляется в начале серии, сразу после обнаружения лютоволчат, и полностью охватывает главу Дейнерис I, включая проезд в паланкине по улицам Пентоса, прием во дворце и знакомство с Джорахом Мормонтом.
  • В Королевской Гавани Серсея Ланнистер разговаривает с великим мейстером Пицелем о смерти Джона Аррена. В Winter is Coming эта сцена была заменена на другую, похожую, где собеседником Серсеи вместо Пицеля является Джейме.
  • Сцена с Тирионом и Роз в борделе происходит не в зимнем городке Винтерфелла, а в Королевской Гавани. У Роз еще нет имени, она обозначена в сценарии как «рыжая шлюха». Джейме объявляет Тириону об отправлении на Север.
  • Джон Сноу присутствует на пиру, хотя и сидит на скамейке среди оруженосцев, как и в книге. В сцене разговора с Тирионом во дворе присутствует Призрак, причем Тирион гладит лютоволка и показывает, что не боится его.
  • На самом пиру нет сцен с разговорами Сансы и Серсеи, Эддарда и Бенджена, зато диалог Эддарда с Джейме заметно длиннее. В показанном сериале этот диалог изменен и разбит надвое: его первая часть показана в серии Winter is Coming, а вторая происходит в следующей серии The Kingsroad, уже в тронном зале Красного Замка.
  • Как и в книге, Кейтилин уговаривает Эддарда отправиться в Королевскую Гавань, и появление мейстера Лювина с письмом Лизы Аррен только укрепляет ее уверенность.
  • Первая брачная ночь Дейнерис и Дрого соответствует книжной версии: Дрого медленно расплетает волосы, пытается объясниться с невестой с помощью единственного известного ему слова на общем языке «Нет» и добивается того, чтобы она ответила на его ласки.

Ссылки

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх