Пир стервятников, Арья I

Пир стервятников, Арья I
ПОВ: Арья Старк
Место: Браавос
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Сэмвелл I Пир стервятников, Серсея II
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Пир стервятников, Арья II

Краткое содержание: Арья на корабле Тернисио Териса прибывает в Браавос. После высадки девочка приходит в храм Многоликого — Чёрно-Белый Дом, где встречает Доброго человека.

Содержание

Сын капитана, Денио Терис, с которым подружилась Арья, радуется, что почти доплыл до дома. Арья на миг представляет, будто и сама вернулась домой, но затем отталкивает эти мысли, ведь её дома больше нет, а родственники, кроме Джона Сноу, погибли. Из Солеварен она хотела плыть к нему, но капитан сказал, что корабль идет в Браавос. Все время она попадает не туда, куда хочет! Арья замечает, что команда корабля фактически разделилась надвое: одни её чурались, а другие, наоборот, дарили что-то, обучали чему-то и непременно обращали её внимание на свои имена, да так, что Арье волей-неволей, пришлось их выучить. О её имени, наоборот, никто не спрашивал. Команда прозвала её Солинкой, по Солеварням, где она села на их корабль.

Ранним утром корабль достигает знаменитого Браавосского Титана. Арья вспоминает историю о Титане, которой старая Нэн пугала их с Сансой. Арья считает, что не стоит пугаться и с интересом рассматривает Титана, в котором спрятаны многочисленные оборонительные сооружения. Она снова вспоминает, что Винтерфелла нет, а мейстер, старая Нэн и Санса, скорее всего, погибли. В конце концов, все люди смертны. Арья для себя уяснила, что «все люди смертны» - это главное, что она должна знать на валирийском, хотя она стала подучивать и другие слова.

Немного испытывая страх перед Титаном, Арья спрашивает у Денио, не приносят ли статуе жертвы. А если Титан не бог Браавоса, то кому они поклоняются? Семерым? Мальчик, любивший поговорить о городе, отвечает, что в Браавосе чтут всех богов, даже арьиных Семерых, культ которых здесь мало распространен. Арья думает про себя, что Семеро – это не её боги, но выдавая себя за простую девочку с юга, она не может дать понять, что знает о старых богах Севера, хотя в тайне надеется узнать про богорощу с сердце-деревом в Браавосе. Титан произвел на Арью сильное впечатление: он оказался в несколько раз выше статуи Бейлора Благословенного, что в королевской Гавани. Миновав статую, перед Арьей открылся вид на Браавосский арсенал, лагуну, множество кораблей и сам город. Вскоре, капитан, объявил ей, что её путешествие подошло к концу. Другой сын капитана, Йорко, отвезет Арью в шлюпке на берег. Сказав «Валар дохаэрис», капитан Тернесио Терис попрощался с ней и попросил не забывать его имя. Арья ответила согласием, собрала свои вещи и села в шлюпку. Уже отчалив, она пожалела, что с Денио так и не попрощалась.

Плывя к городу Арья удивляется, как вокруг много судов и красивых зданий в одном месте. Йорко повернул в один из каналов, и Арья могла увидеть многочисленные мосты, лодки, акведук, статуи и фонтаны. Увидев статуи Морских начальников, Арья снова спрашивает, не статуи ли это богов. Йорко дает отрицательный ответ, показывая рядом храм Лунных Певцов. По пути к острову богов, Арья видит храм Р’глора, вспоминает, как Торос из Мира возвращал жизнь Берику Дондарриону, думая, быть может и жрецы из Браавоса могут так же. Но дальше следовало Убежище, кирпичное все в лишайнике здание, где поклонялись забытым богам, тоннель под ним, поворот и слева темно-серый храм без окон. Здесь Йорко и высадил Арью, напомнил свое имя и перед отплытием произнес «Валар дохаэрис».

Дверь храма была двенадцатифутовой вышины, левая половнка из чардрева, правая из черного дерева. Арье было страшно, но прикосновение к Игле её успокоило. Она поймала себя на мысли, что двери следят за ней, произнеся «Валар моргулис», увидела, что двери открылись сами собой. В центре храма был пруд. Увидев плачущего человека, Арья дала ему напиться из пруда, а затем увидела, что он ранен. Осмотревшись, она заметила, что все люди здесь мертвы или умирают. Её тронула за плечо бледная девочка в черно-белом одеянии с капюшоном на голове. Она не говорит на всеобщем языке, и Арья удивляется этому. Затем к Арье подошел какой-то человек в такой же одежде, сказав, что он понимает язык Арьи и немного рассказывает о том, кто такой Многоликий бог. Арья показала свою монетку, что дал ей Якен Хгар. Увидев её служитель просит назвать свое имя. Арья перебрала все свои имена, которыми звалась с момента побега из Королевской Гавани, а обратном порядке, и служитель удовлетворился только когда она сказала, что является Арьей из дома Старков. Он сказал, что Арье Старк здесь не место. Арья не хотела уходить и он решил её испытать, спросив, боится ли та смерти. Получив отрицательный ответ, он сказал: «Посмотрим», - и откинул свой капюшон. Желтый череп с лоскутьями кожи и бледный червь вылезавший из глазницы не напугали Арью, и на просьбу поцеловать человека, девочка чмокнула его в переносицу и даже попыталась съесть червя, но он растаял у нее в руке, а вместо исчезнувшей иллюзии черепа она увидела доброе лицо служителя. «Никто еще не пытался съесть моего червя, ты, должно быть, изголодалась» ,- сказал улыбаясь Добрый Человек. На что Арья подумала: «Да, но не по хлебу».

Персонажи

Географические объекты

Королевская Гавань,Красный Замок, Великая Септа Бейлора, Драконье Логово, Узкое море, Браавос, Титан Браавоса, Остров Богов, храм Лунных Певцов, храм Владыки Света, Крольчатник, Черно-белый дом (храм Многоликого).

Понятия

«Дочь Титана», Морские Начальники, Игла, чардрево, «Валар моргулис», септа, Многоликий бог.

пошлите друзьям во́рона
Наверх