Пир стервятников, Серсея X

Пир стервятников, Серсея X
Skirts and dignity by cabepfir.jpg
ПОВ: Серсея
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Бриенна VIII Пир стервятников, Джейме VII
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Пир стервятников, Серсея IX

Краткое содержание:Маргери Тирелл и её кузины помещены в заключение в Великой Септе Бейлора после доноса Осни Кеттлблэка о их распутстве и измене королю. Серсея отправляется проведать королеву, однако сама попадает под стражу, так как под пытками Кеттлблэк сознается в убийстве бывшего Септона и отношениях с Королевой. Пытками из Серсеи выбивают признание в грехах. Её ждёт Суд.

Содержание

Септа обвиняет Маргери и ее кузин в распутстве и сокрытии государственной измены. Обвинителем выступает Осни Кеттлблэк, который исповедался в прелюбодеянии с королевой Верховному септону. Септы осмотрели Маргери и обнаружили, что ее девственность нарушена. Серсея делает вид, что заступается за маленькую королеву, и требует, чтобы мейстеры тоже ее осмотрели, но Пицель заверяет, что в этом нет нужды – Маргери многократно просила его приготовить лунный чай. В этот миг Серсея полагает, что победила Маргери, и теперь пророчество Магги-Жабы не исполнится.

Харис Свифт напоминает, что Маргери любят в народе, а когда Мейс Тирелл, ее отец, узнает о случившемся, его ярости не будет предела. Ауран Уотерс просит у Серсеи позволения спустить корабли на воду, чтобы помешать переправить армию Простора через реку. Кроме того, это спасет корабли от сожжения в случае бунта. Серсея не хочет кровопролития и решает самой ехать в септу, поговорить с Маргери и Верховным септоном. Королева полагает, что их ждет судебное разбирательство, но Ортон Мерривезер думает, что церковь сама, как в старые времена, захочет судить Маргери. Серсея отправилась к Томмену за подписями приказов. Мальчик, сам того не ведая, подписал десять приказов об аресте ни в чем не повинных людей. Осфриду Кеттлблэку Серсея, однако, дала знать, что Редвинов обвинили ложно. По ее задумке это лишний раз докажет, что другие осуждены справедливо.

С утра Серсея с Тейной Мерривезер отправились в Септу Бейлора. Пока королева будет разговаривать с Маргери, предполагалось, что Тэйна поговорит с ее кузиной Эллой, чтобы та запела под дудку Серсеи. В септе королеву встретил сир Теодан Правоверный и привел ее к Верховному септону. Тот разрешает ей встретиться с Магрери, но потом просит Серсею присоединиться к его молитве. Маргери заключили в одну из башен септы, отняли всю одежду и не давали спать, каждый час требуя каких-то признаний. Серсея говорит, что на суде ее должны защищать рыцари Королевской Гвардии. Тут Маргери понимает, что в защитники ей достанется либо трусливый сир Борос, либо старый и медлительный сир Меррин. Она неистовствует: Осни Кеттлблэк любого из них на куски изрубит! Вот что хочет ее свекровь: осуждения Маргери и безраздельное владение Томменом. Серсея возненавидела бы любую, кто бы ни находился на месте ее невестки. С этими словами Маргери прогоняет Серсею, обозвав интриганкой.

Серсею проводят в самое сердце холма Висеньи. Серсея предлагает церкви самой рассудить Маргери по справедливости. Верховный септон этого и ждал. Он сказал, что Маргери будет судить священный трибунал. Когда Серсея уже хочет уходить, она просит у Верховного септона забрать Осни Кеттлбэка, дабы Малый совет выслушал все обвинения из его уст. Серсея обещает содержать его со всей надежностью. «Нет» – ответил Септон. «Он и здесь надежно содержится»,- и показывает рыцаря королеве. Осни пытали, чтобы выяснить всю правду. Он указывает, что спал не с Маргери, а с Серсеей. И удушил старого Верховного септона по ее приказанию. Услышав такое, Серсея пустилась бежать. Ее поймали, повели к башне, раздели и заключили в камеру. Каждый час к ней приходила септа и требовала покаяния. Серсея решила показать характер: кричала, разбила миску и судно, разодрала рубаху, что дали септы, но потом поняла, что сделала это зря.

Через несколько дней к ней пришел Квиберн с вестями: ему все еще подчиняются шептуны Вариса, но его выставили из Малого совета. Страной правят Харис Свифт и Пицель, они же послали за Киваном Ланнистером с приглашением стать регентом Томмена. Лорд Мерривезер отказался от места в совете и бежал в Длинный Стол со своей женой, которая первая принесла весть о том, что случилось. Квиберн говорит, что Серсея еще может требовать испытание поединком. Но та не знает, кого выбрать? Через Квиберна она шлет письмо Джейме: «Приезжай немедля. Спаси меня. Ты нужен мне, как никогда прежде. Я люблю тебя. Люблю. Люблю. Приезжай». Квиберн напоминает, что у Джейме нет правой руки. Если он выступит ее бойцом и будет побежден, то… «Тогда мы покинем этот мир вместе, как и пришли в него», - думает Серсия, но сказала другое: «Там, где речь идет о моей жизни, Джейме не даст себя победить».

Персонажи

Географические объекты

Красный Замок, крепость Мейгора, холм Висеньи, Великая Септа Бейлора, Чертог Лампад, р. Черноводная, Драконьи ворота, Арбор, Штормовой Предел, Длинный Стол, Утес Кастерли, Девичий Пруд, Риверран, Стена.

Понятия

Семеро, Верховный септон, Священный трибунал, Сыны Воина, Королевская Гвардия.

Цитаты

Грех прощается, но преступление должно быть наказано, — учит нас Семиконечная Звезда.

Верховный септон.

пошлите друзьям во́рона
Наверх