Пир стервятников, Сэмвелл II

Пир стервятников, Сэмвелл II
ПОВ: Сэмвелл Тарли
Место: Узкое море
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Бриенна III Пир стервятников, Джейме II
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Пир стервятников, Сэмвелл I Пир стервятников, Сэмвелл III

Краткое содержание: Сэм, Лилли с ребёнком, мейстер Эймон и Дареон плывут на Чёрном Дрозде в Браавос. Во время всего пути Лилли постоянно плачет и отказывается покидать каюту. Когда Сэм просит у мейстера совета, как успокоить девушку, он узнаёт, что Джон подменил детей, и она везёт с собой ребёнка Манса, так как лорд-командующий боялся, что Мелисандра принесёт его в жертву Р'глору.

Содержание

На пути к Цитадели Сэм сильно страдает от морской болезни, но держится изо всех сил ради близких. Он надеется, что Лилли будет жить в замке его отца, мейстер Эймон – в Староместе, делясь со школярами и кандидатами своей мудростью, а Дареон – рекрутировать новобранцев, путешествуя по Семи Королевствам и распевая о Ночном Дозоре. Песни, исполняемые Дареоном, пользуются успехом среди команды корабля, особенно «Медведь и прекрасная дева». Галея Черный дрозд на которой браться Дозора и Лилли отплыли со Стены шла в Браавос, и Сэм охотно рассказывает Лилли об этом удивительном городе, но та все печалится и не выказывает интереса. Он считает, что Лилли просто страшит плавание.

Мейстер Эймон вспоминает события семидесятилетней давности, о том, с какой помпой прибыл на Стену, словно дорнийский король. Сэм тоже предается воспоминаниям о своем предыдущем морском путешествии, когда Рендилл Тарли привез его в Арбор, о презрении со стороны близнецов-Редвинов, его неудачи на ристалище, где Сэма посрамила кухонная девчонка. Он вспоминает об утешающей его матери, и надеется снова повидать ее, ровно как и брата с сестрами, но не отца.

Проплывая мимо Скагоса, Сэм вспоминает о культуре и быте местных жителей, их набегах на соседний остров Скейн, и о восстании, произошедшем сто лет назад, где погиб лорд Винтерфелла и его воины. Дареон высказывает пожелание увидеть единорога. Сэм же молится, чтобы на такую близость к острову они не подошли – течения и камни могут погубить корабль. Погода стала портиться, но мейстер Эймон и не думал уходить с палубы. Когда Сэм начал уговаривать мейстера спуститься в каюту, тот ответил, что он давно не плакал, а дождь на лице – словно слезы. Мейстер так и уснул под дождем, а когда Сэм решил его разбудить, тот проснулся и спутал Сэма со своим братом Эйгоном . Сэм не зная, что делать взял на руки продрогшего старика и унес его в каюту, где попросил Лилли лечь с мейстером и погреть его, но море взволновалось так, что Лилли швырнуло в объятия Сэма.

Погода испортилась так, что на корабле никто не мог есть, только пили вино. Дареон в особенности пристрастился к этому пойлу. Сэм заметил, что члены команды между собой поговаривали, будто их настигла буря, потому что на корабле женщина, причем одичалая. Сэм на всякий случай стал точить свой кинжал и сопровождать Лилли. Дареон постоянно жаловался, что Лилли даже музыку не может слушать без вытья, поэтому Сэм обратился за помощью к мейстеру Эймону, нельзя ли ей дать какой отвар, чтобы она не плакала. На это мейстер ответил, что Лилли мучает не страх, а горе: мальчик, которого она кормит - сын Даллы. Джон поменял младенцев. Сэм отказывается в это верить, но мейстер объясняет, что Джон – это одно, а лорд-командующий – совсем другое. Видимо лорд Сноу либо что-то пообещал Лилли, либо пригрозил чем-то. Сэм вспоминает все приключения, что выпали на их с Лилли долю, думая, неужели это все зря, никому до ее сына нет дела, кроме самой Лилли. Но его в отличие от сына короля-за-стеной, нельзя ни взять в заложники, ни использовать как жертву Р’глору.

Шторм, наконец, кончился. Сэм вышел на палубу. На небосклоне горели звезды, среди них Красный Скиталец или Вор. Сэм считает, что это его звезда: он помог выбрать Джона командующим, он привел к нему Лилли… нет на свете хороших концов. К нему подошел Дареон, считавший, что раз погода улучшилась, то худшее уже позади. Тут Сэм показал ему на молнию, ударившую не так далеко – худшее еще впереди.

Персонажи

Корабли

Черный дрозд, Коготь, Ворона-буревестница, Летнее солнце, Золотой Дракон.

Географические объекты

Замок Крастера, Белое Древо, Стена, Восточный дозор, Узкое море, Тюлений залив, Скагос, Браавос, Старомест, Цитадель, Арбор, Семь Королевств.


Понятия

Король-за-Стеной

Цитаты

— Она же едет в безопасное место, — не понял Сэм. — Туда, где тепло. О чем ей горевать?

— Ты, Сэм, хоть и зрячий, но ничего не видишь. Перед тобой мать, оплакивающая свое дитя.

— У него морская болезнь, вот и все. Как и у всех нас. Как только мы придем в Браавос…

— Мальчик и там останется сыном Даллы, а не ее малышом.

Это дошло до Сэма не сразу.

— Да нет же… она… конечно, это ее ребенок. Лилли ни за что не уехала бы без сына. Она любит его.

— Она кормила грудью обоих и другого мальчика тоже любит, но все не так, как своего. Матери даже родных детей любят по-разному, не исключая и нашей небесной Матери. Уверен, что свое дитя она оставила не по собственной воле. Могу только догадываться, что пообещал ей лорд-командующий или чем пригрозил… но обещания и угрозы, безусловно, имели место.


— Давайте все-таки спустимся, — не выдержал Сэм, когда на востоке зарокотал гром. Эйемон не ответил, и Сэм понял, что старик просто-напросто спит. — Мейстер, — он осторожно потряс его за плечо, — проснитесь.

Белые слепые глаза открылись.

— Эгг? — Дождь струился у него по щекам. — Знаешь, Эгг, мне приснилось, что я состарился.


пошлите друзьям во́рона
Наверх