Поговорки Ланнистеров

Ланнистер оплачивает долг © Fantasy Flight Games.

У многих благородных домов есть свой девиз, жизненное кредо, которое вместе с гербом характеризует их убеждения и принципы. Эти девизы являются поговорками, которые часто к месту или не к месту вставляются в разговоре или служат опорой при обосновании своих действий. У Ланнистеров, великого дома с богатой историей, таких поговорок даже несколько. Официальный девиз «Услышь мой рёв!» не звучит так часто как девиз Старков «Зима близко», зато у Хранителей Запада есть несколько присказок, которые его заменяют.

Ланнистеры всегда платят свои долги

Их главный девиз: «Ланнистеры всегда платят свои долги» (англ. A Lannister always pays his debts). С одной стороны он означает, что любой денежный счёт будет оплачен. Обладая золотыми рудниками и являясь самым богатым домом королевства, эту часть нетрудно реализовать. Богатство Ланнистеров широко известно, так что обещание денег из их уст открывает практически любые «двери», которые можно открыть за деньги. Но этот девиз имеет также скрытый смысл: любая обида будет отомщена. Это тот долг, который также необходимо оплатить.

Тарбеки и Рейны

Восстание Тарбеков и Рейнов.
Кадр из телесериала HBO

Любое упоминание про Тарбеков и Рейнов несёт в себе скрытый смысл. Это намёк, что ждёт тех, кто пойдёт против Ланнистеров. Может также применяться в качестве примера того, как нужно поступать с мятежными вассалами. Справедливо скорей в отношении лорда Тайвина лично, но остальные Ланнистеры не прочь припугнуть этой историей своих врагов. Песня «Рейны из Кастамере» весьма популярна и широко известна в Семи Королевствах. Она несёт в себе невысказанную угрозу и очень любима Ланнистерами. Её вспоминают в случае, когда нужно сделать недвусмысленный намёк.

Прочее

Ещё одна присказка — «Ланнистеры никогда не отказываются. Ланнистеры берут всё, что им предлагают». Она означает, что даже скромный или даже издевательский подарок они примут. Когда по пути в Чёрный замок Бенджен Старк предложил Тириону заношенную до дыр и затхлую медвежью шкуру, то Тирион не отказался. Даже такая плохая шкура хорошо согревала и сильно пригодилась в пути. Бенджен Старк, который терпеть не мог Ланнистеров, хотел показать щедрость Ночного дозора и в то же время подколоть. Несомненно, он рассчитывал получить вежливый отказ на столь недостойный богатых Ланнистеров подарок. Учитывая холодную погоду, наверняка потом он сожалел о своём рыцарском жесте[1].

С другой стороны, возможно, это не поговорка, а собственная придумка Тириона. Неизвестно, стоит ли считать эту остроумную фразу Тириона тысячелетней мудростью дома Ланнистеров. Карлик вспоминал присказку всего один раз, а другими Ланнистерами она не использовалась.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх