Последний Шторм

Последний Шторм
(Last Storm)
начало З.Э.
Конфликт:Завоевание Эйгона
Место:Бронзовые Врата
Итог:Победа Ориса Баратеона и дома Таргариенов
Стороны
ТаргариеныДюррандоны
Командующие
Орис БаратеонАргилак Дюррандон
Силы сторон
НеизвестныНеизвестны
Потери
НеизвестныПрактически полное уничтожение

Последний Шторм — битва принесшая Эйгону Завоевателю Штормовые Земли.

Предыстория

После того, как Эйгон Таргариен сокрушил Харренхолл, его взор обратился на юг. Но последний Дюррандон уже знал о гибели Харрена Черного. Аргилак Надменный собрал у своего Штормового Предела огромное войско. Лорды Фелл и Баклер, отступавшие перед идущим на юг войском завоевателей (лорд Эррол был убит), сообщили о королеве Рейнис и ее драконе. Аргилак не хотел погибнуть подобно своему недругу Хоару и выступил в поход.

Маневрирование перед битвой

Решение Штормового Короля не застало Ориса Баратеона и его людей врасплох; королева Рейнис верхом на Мераксес видела отправление Аргилака в поход из Штормового Предела и сумела во всех подробностях рассказать о числе врага и его расположении. Орис занял сильную позицию на холмах к югу от Бронзовых Врат и окопался там на высоте, ожидая прихода штормовиков. Когда две армии сошлись, Штормовые земли оправдали свое название. С утра пошел затяжной дождь, который к полудню обратился в воющую бурю. Лорды-знаменосцы умоляли короля Аргилака отложить атаку на следующий день в надежде, что дождь пройдет, но войско Штормового короля превосходило силы завоевателей почти вдвое, а в рыцарях и тяжелой кавалерии вчетверо. Но Аргилак не хотел упустить момент и приказал атаковать.

Битва

Схватка продолжалась до поздней ночи. Трижды Аргилак Надменный возглавлял своих рыцарей в атаке на позиции Баратеона, но склоны холма были круты, а почва размокла под дождем и обратилась в слякоть, так что боевые кони вязли в грязи и падали, и атаки теряли разбег и рассыпались. Дела у штормовиков пошли лучше, когда они послали на холмы пеших копейщиков. Ослепленные дождем захватчики не видели врагов, лезущих вверх по склонам, а когда увидели – было уже слишком поздно, и намокшие тетивы луков сделали их бесполезными. Пал один холм, затем другой, а третья и последняя атака Штормового короля и его рыцарей разорвала баратеоновский строй по центру… и оказалась лицом к лицу с королевой Рейнис и Мераксес. Даже на земле дракон оказался грозным противником. Дикон Морриген и Бастард из Черного Приюта, возглавлявшие авангард, сгорели заживо в драконьем пламени вместе с рыцарями-телохранителями короля Аргилака. Самого Штормового короля выбросило из седла и он пал в поединке против Ориса Баратеона. После его гибели штормовые лорды и рыцари бросили мечи наземь и бежали.

Итог

Войско Штормового короля было разбито, род Дюррандонов прервался по мужской линии, Таргариены продолжили свое победное шествие по Вестеросу, но при этом родовая твердыня королей Шторма еще оставалась в руках дочери Аргилака.[1]

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Завоевание
пошлите друзьям во́рона
Наверх