Призрак Высокого Сердца

(перенаправлено с «Призрак Благородного Сердца»)
Призрак Высокого Сердца
Ghost of High Heart
Ghost of high heart by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Призрак Высокого Сердца — старая лесная ведьма, живущая на холме Высокое Сердце в Речных землях. Она обладает даром зеленых снов и видит в них будущее и события, происходящие за тысячи миль от ее холма — это один из персонажей, делавших предсказания героям книг. Вероятно, этот же самый персонаж появлялся при дворе Таргариенов за несколько десятилетий до событий основной серии — ее предсказанием об «обещанном принце» были одержимы последние Таргариены.

Внешность и характер

Призрак Высокого Сердца — древняя карлица ростом на фут ниже Арьи Старк, альбинос — у нее кожа цвета молока и красные глаза. По мнению Арьи, она еще старше, чем Нэн.

Почитает Старых богов и явно обладает пророческими способностями: так, например, ей снятся события, которые позже подтверждались в книгах, а также она знает о воскрешениях лорда Берика.

Призрак Высокого Сердца обитает на чрезвычайно высоком холме под названием Высокое Сердце в дне езды от Скоропляса и в пяти от крепости Личестеров. Верхушка холма окружена 31 пнём чардрева, пни эти настолько велики, что ребёнок размером с Арью может спать на них, как на кровати. На этом холме располагалась священная роща Детей Леса, но тысячи лет назад во время завоевания Вестероса андалами роща была вырублена, а местные Дети Леса убиты андальским королём Эррегом Убийцей Родичей. Местные жители избегают холма, так как верят, что там водятся призраки Детей Леса — собственно, поэтому персонаж и носит это прозвище[1][2].

История

Дженни из Старых Камней после свадьбы с Дунканом Таргариеном прибыла ко двору вместе с лесной ведьмой, которую она считала одной из Детей Леса[3]. От лесной ведьмы семейство Таргариенов получило предсказание об «обещанном принце». Она присутствовала при трагедии Летнего замка, и считалось, что погибла там[3]. Впрочем, каким-то образом она выжила и вернулась в Речные Земли, где скорбит по своей подруге Дженни[2].

События

Буря мечей

Арья Старк и члены Братства без Знамен заглянули на одну ночь на Высокое Сердце, чтобы встретиться с Призраком, послушать ее предсказания о будущем и узнать, где Берик Дондаррион. Она рассказала свои сны о смерти королей Ренли Баратеона[4] и Бейлона Грейджоя[5]. Также она рассказала о смерти и воскрешении Кейтилин Старк[1].

Позже члены братства вернулись на Высокое Сердце, и женщина рассказала о своих новых снах. Она сказала, что Бейлон умер по ее пророчеству, и что Варго Хоут ждет в Харренхолле, куда Григор Клиган вскоре отправиться, чтобы разделаться с ним. Она также рассказал о Красной Свадьбе и свадьбе короля Джоффри, а также предсказание о Сансе Старк. Когда Призрак заметила Арью, она взволновалась, почуяв, что от девочки пахнет смертью, а она перенесла достаточно горя в Летнем Замке и чужого ей надо[2].

Старуха попросила Тома Семерку спеть песню о Дженни в качестве оплаты своих пророчеств. Она подпевала и плакала[2].

Пир стервятников

Серсея Ланнистер узнала, что "Тирион жил отшельником в речных землях, на каком-то пользующемся дурной славой холме"[6].

Танец с драконами

Барристан Селми поведал Дейнерис, что ее предок дед Джейхейрис II назначил свадьбу между ее родителями, принцем Эйрисом и принцессой Рейлой, после того как услышал пророчество лесной ведьмы о том, что обещанный принц родится в этом браке[3].

На борту Селасори Кхорун Тирион Ланнистер вспоминает, что слышал историю о карлице-ведьме, живущей на холме в Речных Землях, однако считал ее лишь байкой[7].

Цитаты

Старые боги неспокойны и не дают мне спать, — говорила женщина. — Во сне я видела, как тень с пылающим сердцем зарезала золотого оленя. Ещё видела человека без лица — он стоял на мосту, который качался под ним. На плече у него сидела ворона-утопленница с водорослями на крыльях. Я видела ревущую реку и женщину-рыбу. Она плыла мёртвая, с красными слезами на щеках, но когда она открыла глаза, я проснулась от ужаса.Буря мечей, Арья IV


— Мне снился волк, воющий под дождём, и никто не внимал его горю. Снился шум, от которого у меня чуть голова не лопнула: барабаны, рога, волынки и вопли, но печальнее всего был звон маленьких колокольчиков... Снилась дева на пиру с пурпурными змеями в волосах: с их клыков капал яд. А после та же дева убила свирепого великана в замке, построенном из снега.Буря мечей, Арья VIII


Телесериал

В сериале "Игра Престолов" Призрак отсутствует, а её предсказание об Арье как убийце совершает оказавшаяся в Речных землях в поисках королевской крови Мелисандра:

Я вижу в тебе тьму! Из этой тьмы смотрят на меня глаза: карие, голубые и зеленые, которые ты закроешь навеки. Мы еще встретимся!Телесериал "Игра Престолов", эпизод The Climb


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх