Пташки Вариса

(перенаправлено с «Пташки»)
Пташки
(little birds)

Иллюстрация Мелиссы Файндли.
© Fantasy Flight Games. Художник: Мелисса Файндли (Melissa Findley).
Глава:Варис
Другие названия:шептуны, мышки

«Пташки» или «шептуны» — шпионы и информаторы Вариса, королевского мастера над шептунами. Варис является организатором и руководителем обширной сети осведомителей, его агенты есть и на Севере, и в Вольных Городах, и, конечно, в Королевской Гавани. На вопросы о том, откуда Варис узнает ту или иную информацию, евнух неизменно отвечает «Птички нашептывают, пичужки»[1].

Вероятно, среди шпионов Вариса есть осведомители всех возрастов и мастей, но ядро организации составляют дети-сироты из Вольных Городов, специально выученные для шпионажа. Эти «пташки» на самом деле немые, и подразумевается, что «пташек» убивают, когда они подрастают или когда известные им секреты становятся опасными для самого Вариса. Мартин подтверждал в интервью, что у пташек вырезаны языки[2].

Организация пташек существует уже больше двадцати лет, ее создали в Пентосе Варис и Иллирио Мопатис. В Пентосе их называли «мышками». Поначалу юный Варис сам занимался воровством, а потом стал брать себе учеников — маленьких сирот обоего пола: они забирались в дома богатых горожан через стены и по дымоходам, куда бы взрослый человек не пролез, и воровали секреты: письма, счетные книги и карты. Со временем Варис обучил их читать и писать, и они уже не крали документы, а прочитывали их, запоминали и оставляли на прежнем месте[3]. Иллирио Мопатис, партнер Вариса по бизнесу, продолжает готовить в Пентосе новых «пташек» и пересылает их в Семь Королевств: в разговоре, подслушанном Арьей Старк, Варис просил у Иллирио «еще пятьдесят птиц» и мельком упоминал немоту: «если бы у них остались языки» (в переводе Соколова — «если они попридержат языки»). Иллирио предлагал ему брать детей постарше, которых легче было бы выучить вестеросской грамоте и которые «не умерли бы так легко», но Варис настаивал на маленьких детях, говоря, что с ними спокойнее[4].

Когда пост мастера над шептунами занял Квиберн, шпионы Вариса тут же объявили о готовности работать на него, и Квиберн проявлял то же самое всезнание, что и его предшественник — Серсея Ланнистер досадливо думала, что «Все дело было в серебре, а вовсе не в самом Пауке»[5]. Однако, по всей видимости, с немыми «пташками» Квиберн так и не познакомился, а вся организация в целом сохранила верность Варису, который продолжал скрываться где-то в городе или замке. Сразу шестеро немых пташек, мальчиков и девочек лет восьми-девяти, участвовали в убийстве Кивана Ланнистера — Киван принял их за слуг великого мейстера Пицеля[6].

Пташки во дворе Красного замка в телесериале HBO.

Саму Арью во время охоты за одноухим котом в Красном замке принимали за одну из пташек: сопровождавшая Томмена и Мирцеллу септа осведомилась, не немая ли она, а солдат ланнистерской гвардии сказал «Этих [беспризорников] отсюда не выставишь <...> Бороться с ними все равно что гонять крыс»[4]. Тирион Ланнистер после побега из темницы побывал в одном из потайных ходов внутри стен Башни десницы — это был узкий лаз, где взрослому человеку пришлось бы ползти на четвереньках; через отдушины в стенах было хорошо слышно, что говорят в покоях внутри башни, и Тирион подумал про себя «Вот где пташки гнездятся!»[7].

Телесериал

В телесериале HBO телесериале мальчик-«пташка» — не немой — встречался с Джорахом Мормонтом на базаре в Ваэс Дотрак, передав рыцарю королевское помилование и намекнув, что Дейнерис хотят убить.

Попав в Миэрин, Варис создал там новую организацию «пташек» — они, в частности, нашли проститутку Валу, соучастницу убийства Белой Крысы. В Королевской Гавани Квиберн сумел подружиться с «пташками» — опять же, не немыми — проявляя доброту, угощая их сладостями и расспрашивая о родных; позже пташки участвовали в минировании Великой септы Бейлора и убийстве Пицеля.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх