Пурпурная свадьба

Пурпурная свадьба
(Purple Wedding)

The purple wedding by cerque.jpg
Пурпурная свадьба. Иллюстрация Конора Кэмпбелла (cerque)
Первый день 300 г. от З.Э.
Главные лица:Джоффри Баратеон
Маргери Тирелл
Тирион Ланнистер
Места:Королевская Гавань
Связанные события:Война Пяти Королей

Пурпурная свадьба — свадьба короля Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл, состоявшаяся в первый день 300 года от З.Э. Джоффри был отравлен и умер во время свадебного пира; в его убийстве обвинили Тириона Ланнистера, но настоящий убийца так и не был найден. Это одно из ключевых событий книги «Буря мечей». Название «Пурпурная свадьба» не упоминалось в книгах и было придумано поклонниками по аналогии с Красной свадьбой.

Подготовка к свадьбе началась сразу же по завершении битвы на Черноводной. Призванная продемонстрировать мощь и величие двух богатейших домов Семи Королевств, свадьба должна была стать одним из наиболее значительных событий политической и светской жизни Вестероса; так, на ней предполагались перемена 77 блюд и выступления 7 известнейших певцов. В разгар свадебного пира король Джоффри был отравлен. Подозрение пало на Тириона, подававшего королю вино, хотя, по словам Петира Бейлиша, ответственность лежит на нём самом и леди Оленне Тирелл: яд душитель, находившийся в кристалле, похожем на драгоценный камень, был вставлен в сетку для волос Сансы Старк, и извлечён оттуда подошедшей к Сансе леди Оленной.


Предыстория

В начале «Игры престолов», в 298 году от З.Э. Роберт Баратеон договорился с Эддардом Старком о помолвке принца Джоффри и Сансы Старк. Жених и невеста, которым на момент помолвки было двенадцать и одиннадцать лет соответственно, раньше не встречались друг с другом; единственным мотивом для этого решения было желание Роберта привязать дом Старков к собственному. В связи с малолетством будущих супругов собственно свадьба была отложена на несколько лет[1]. Даже после смерти Роберта, казни Эддарда и начала гражданской войны, помолвку Джоффри — теперь уже короля на Железном Троне — с Сансой никто не расторгал, и она продолжала находиться при дворе в качестве королевской суженой[2].

Маргери Тирелл, которой в 298 году от З.Э. было пятнадцать лет, была единственной дочерью лорда Мейса Тирелла. До смерти Роберта его младший брат Ренли, находившийся в очень хороших отношениях с домом Тиреллов, плел интриги с целью заинтересовать короля Роберта в Маргери — говорили, что она очень похожа на Лианну Старк[3]. После смерти Роберта Ренли сам женился на Маргери и тем самым получил поддержку Тиреллов и их вассалов в своей борьбе за Железный Трон; по словам Кейтилин Старк, «их брак послужил раствором, скрепившим великий южный союз»[4]. Ренли, однако, был гомосексуален, женщинами не интересовался и женился на Маргери ради армии её отца — неизвестно, был ли брак вообще консумирован; Станнис Баратеон ядовито шутил, что в постели Ренли его молодая жена обречена умереть девственницей[5]. После смерти Ренли Петир Бейлиш предложил Малому совету переманить Тиреллов и их 50-тысячную армию на сторону короля Джоффри, расторгнув помолвку с Сансой Старк и женив юного короля на Маргери Тирелл. Эта идея понравилась придворным короля, хотя Серсея Ланнистер выражала сомнения, захочет ли её сын «довольствоваться объедками Ренли»[2].

Тиреллы приняли предложение Бейлиша, и их помощь позволила Ланнистерам выиграть битву на Черноводной. На торжественной церемонии после битвы предложение брака приняло официальную форму: Гарлан Тирелл заявил, что Ренли, уходя на войну, не успел осуществить свой брак, и Маргери осталась невинной[6]. Это, скорее всего, была ложь, но выгодная обеим сторонам. Джоффри принял предложение, и помолвку с Сансой Старк расторгли, причём верховный септон освободил Джоффри и Сансу от священного обета обручения. Маргери в это время находилась в Хайгардене, но за ней послали сразу же после церемонии[6]. Свадьбу назначили на первый день нового 300 года от З.Э.[7]

Тиреллы позаботились о том, чтобы подготовить почву для приезда Маргери в столицу: в голодающую Королевскую Гавань был налажен подвоз сотен возов провизии из Хайгардена, и ее каждый день раздавали даром от имени Маргери, так что город, по выражению Бронна, с ума сходил от любви к ней[7]. Сама Маргери с пышной свитой торжественно въехала в Королевскую Гавань спустя несколько недель после объявления о помолвке. Джоффри в позолоченных доспехах встретил ее у городских Королевских ворот, и Маргери в зеленом платье и плаще из осенних цветов проехала на коне по городским улицам: люди выкликали ее имя, протягивали ей детей для благословения, бросали цветы под копыта ее коня[8].

Вскоре после приезда Маргери прислала Сансе Старк учтивое приглашение на ужин в Девичьем Склепе Красного замка; Санса смогла пообщаться и с самой Маргери, и с её бабушкой Оленной Тирелл[8]. Целью этого приглашения было выпытать у Сансы информацию о Джоффри — из первых рук, поскольку Санса была одной из немногих не-Ланнистеров, кто близко общался с королём. Ранее Оленна Тирелл уже пыталась расспрашивать о том же самом Петира Бейлиша, который, собственно, привёз Тиреллам предложение о браке; сам хитроумный Бейлиш на все лады расхваливал короля, тогда как его спутники сеяли среди челяди лорда Тирелла тревожные слухи[9]. Санса оправдала опасения Оленны и Маргери, сказав, что Джоффри «чудовище… он зол и жесток»[8]. Оленна и Маргери отнеслись к этому признанию со всей серьёзностью, но сообщили, что об отмене свадьбы никакой речи не идет: Мейс Тирелл уже вбил себе в голову, что его дочь будет королевой, а слово Тирелла стоит дорого[8].

Санса Старк размышляет о возможном противостоянии Джоффри и Лораса

Сир Лорас, конечно, великий рыцарь, но у Джоффри есть и другие королевские гвардейцы, и золотые плащи, и красные плащи, а когда он подрастёт, то будет командовать целыми армиями. <…> Положим, Джофф и будет сдерживаться с год или больше, но рано или поздно он покажет свои когти, и тогда… В стране может появиться новый Цареубийца, война на этот раз вспыхнет внутри городских стен, и кровь сторонников льва и сторонников розы побежит по сточным канавам.

Буря мечей, Санса II

Предшествующую свадьбе ситуацию при дворе Петир Бейлиш позже описывал как «цареубийственную похлёбку»[9]: Лорас, чей взрывоопасный нрав уже был продемонстрирован убийством Робара Ройса и Эммона Кью, стал членом Королевской гвардии и охранником короля. Сама Маргери, говоря, что она под защитой Лораса и может не бояться Джоффри, напоминала Сансе о похожей исторической ситуации с Эйгоном IV Недостойным, Нейрис Таргариен и Эймоном Рыцарем-Драконом, лордом-командующим Королевской гвардии: Эйгон не смел обижать Нейрис, так как боялся Эймона. Санса, зная натуру Джоффри, опасалась, что неизбежный конфликт между Джоффри и Лорасом приведет к гибели одного из них и к новой гражданской войне, на этот раз между Ланнистерами и Тиреллами[10] — возможно, именно на это, а не на отравление во время свадьбы изначально рассчитывал Петир Бейлиш.

Приготовления

Красный замок в течение нескольких месяцев был заполнен людьми Тиреллов, Рованов и Редвинов — они, дожидаясь свадьбы, поставили десятки шатров и павильонов во внешнем дворе и жили там; некоторые, кому не хватило места в замке, сняли комнаты в городе[7].

Во время свадьбы тысяча гостей должна была поместиться непосредственно в тронном зале, для остальных должны были быть устроены пиры во дворах — внешнем и среднем, где было запланировано натянуть шелковые навесы, поставить столы и бочонки с элем[11]. Среди челяди вовсю ходили слухи о подготовке к свадьбе — Шая со слов Саймона Серебряного Языка рассказывала Тириону Ланнистеру о следующих планах: состязание певцов, акробаты, шутовской турнир, пляшущий ученый медведь, борские вина, 77 блюд, большой пирог с сотней голубей. На свадьбе должна была присутствовать тысяча гостей. Лоллис Стокворт отказалась посещать свадьбу, несмотря на все уговоры[12].

Примерно за полтора месяца до свадьбы в Красный замок пришло письмо из Солнечного Копья: на свадьбу в качестве гостей должны были прибыть дорнийцы в количестве 300 человек. Еще до битвы на Черноводной Тирион Ланнистер заключил договор с Мартеллами, и ожидалось, что Доран Мартелл прибудет, чтобы занять место в Малом совете. Серсее Ланнистер эти дополнительные три сотни незваных гостей не показались такими уж обременительными: «Латников мы посадим во дворе, для лордов и высокородных рыцарей втиснем в зал пару лишних скамеек, а принцу Дорану дадим почетное место на помосте»[11]. Лорды Простора не были в восторге: Мартеллы были старинными врагами Тиреллов, и эта вражда особенно обострилась после того, как Оберин Мартелл искалечил на турнире Уилласа Тирелла[11].

Завтрак и подарки жениху

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.

Церемония бракосочетания

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.

Свадебный пир

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.

Последствия

Пурпурная свадьба послужила отправной точкой нового витка противостояния и дальнейшей дестабилизации обстановки в Семи Королевствах, как ранее смерть Джона Арена. Для всех смерть жестокого и непредсказуемого короля Джоффри и замена его малолетним Томменом была однозначно благом, но также обострило и без того сложные отношения как среди верхушки правящего дома Ланнистеров, так и отношения между Ланнистерами и другими Великими Домами (Тиреллами и Мартелами). Кроме того, события, последовавшие за Пурпурной Свадьбой привели к потере наиболее ценных представителей дома Ланнистеров.

Дом Ланнистеров, в результате Пурпурной Свадьбы получил обострение конфликта между основными представителями дома (Тайвин, Тирион и Серсея Ланнистер). Попытка свалить вину за отравление короля на Тириона Ланнистера окончательно подорвало преданность семье последнего. Как итог - убийство лорда Тайвина Тирионом (за прегрешения отца перед нелюбимым сыном) и переход последнего, с подачи Вариса, в лагерь Дейнерис Таргариен. Все вышеописанные события приводят к политическому возвышению Серсеи, но её неумелые действия приводят к конфликту с остальными родственниками (Джейме и Киван Ланнистеры), отстранению от власти и аресту Святой Верой по обвинению в блуде, государственной измене и прочих преступлениях. Кроме того гибель принца Оберина Мартела во время испытания поединком от рук Григора Клигана, обострило и без того натянутые отношения между Дорнийцами и Ланнистерами (покушение Герольда Дейна на Мерцеллу Баратеон).

Для дома Тиреллов Пурпурная Свадьба стала намного большим благом чем для Ланнистеров. Маргери Тирелл, после смерти Джоффри, вскорости вышла замуж за нового короля Томмена. Мейс Тирелл и его сторонники после ареста Серсеи получили половину мест в Малом Совете (пост Десницы, Мастера над Законами и Мастера над Кораблями) и несмотря на арест Маргери и тяжелое ранение Лораса Тирелла на Драконьем Камне их влияние в Королевской Гавани продолжает возрастать.

Петир Бейлиш, как непосредственный организатор убийства короля, остался незамеченным в преступлении и получил в свои руки Сансу Старк, как пешку для своих дальнейших планов. Кроме того, дальнейшие события уменьшили внимание к персоне Бейлиша и создали благоприятные условия для дальнейших интриг.

За кулисами

Название «Пурпурная свадьба» никогда не упоминалась в книгах и было придумано по аналогии с Красной свадьбой. Яд — пурпурный кристалл душителя — был пронесен на свадебный пир в волосах Сансы Старк, в сеточке с пурпурными асшайскими аметистами, подаренными сиром Донтосом; позже Призрак Высокого Сердца описывала яд как «пурпурных змей в волосах». Красное вино, которое пил Джоффри перед смертью, тоже в одном месте описывалось как пурпурное — в нем был растворен яд. Лицо умирающего Джоффри стало багровым от удушья — как это описывал мейстер Крессен, «лицо жертвы становится таким же пурпурным, как маленькое кристаллическое семечко, из которого произросла смерть». Пурпурный цвет традиционно ассоциируется с властью и царственными особами, поэтому подходит королевской свадьбе.

Подобно многим событиям книг, смерть Джоффри отчасти основана на историческом событии — смерти Евстахия IV (1130—1153), старшего сына английского короля Стефана Блуаского. Евстахий, человек жестокий, надменный и многими ненавидимый и рассматривавшийся как узурпатор, силой добившийся своего назначения наследником, был одним из активных участников гражданской войны в Англии. В 1153 году он неожиданно умер, подавившись угрём за ужином, что было воспринято как Божья кара; его смерть позволила враждующим сторонам примириться и прекратить войну.

Даже сейчас, тысячу лет спустя, люди всё ещё спорят: подавился ли он или был отравлен? Смерть Евстахия позволила заключить мир и окончить гражданскую войну в Англии. Смерть Евстахия была принята [как естественная], и я думаю, что именно на это и надеялись убийцы — что всё государство будет считать, что Джоффри подавился куском пирога или чем-то таким.Джордж Мартин в интервью о смерти Джоффри


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх