Простор

(перенаправлено с «Раздолье»)
Простор
(Reach)

T Jedruszek wardensofthereach.jpg
Расположение:юго-восточная часть континента Вестерос
Население:андалы
Управление:Тиреллы
Перевод
Варианты перевода:Простор, Раздолье
Положение на карте
Простор. Автор карты Нарвен

Простор — обширная область на юго-западе Вестероса, самый плодородный и самый населенный регион страны[1]. Хотя Простор и меньше Севера, это самое крупное из шести южных королевств, и до завоевания Вестероса Эйгоном Таргариеном оно было суверенной державой под властью династии Гарденеров. Мягкий климат и обилие плодородных земель делают Простор житницей Семи Королевств.

Могущественный и богатый дом Тиреллов правит Простором из замка Хайгарден. Старомест, главный город Простора и один из самых важных портов Вестероса, по размерам не уступает Королевской Гавани, и именно здесь в Цитадели обучаются ученые мейстеры. Простор — это центр рыцарства в Вестеросе, здесь больше всего ценится звание рыцаря, а правила турниров особенно строги.

Географическое положение

Простор граничит с Западными и Речными землями на севере, Королевскими и Штормовыми землями на востоке и Дорном на юго-востоке. С запада Простор омывается Закатным морем. К землям Простора относятся также Щиты и крупный остров Арбор у юго-западного побережья Вестероса. По территории Простора протекает огромная река Мандер, самая большая в Вестеросе, и ее многочисленные притоки; еще одна, существенно меньшая по протяженности, но достаточно крупная сама по себе река — Медовичка, на которой стоит Старомест.

Политика

Управление Простором осуществляет Великий дом Тирелл, который является одним из самых могущественных домов Семи Королевств, имея самую мощную армию и богатством уступая только Ланнистерам. Благодаря бракам Маргери Тиреллы породнились с королевским домом. Вассалы Тиреллов Редвины с Арбора содержат один из самых больших флотов страны, а Хайтауэры - очень древний род, восходящий к Первым Людям - владеют Староместом и мало в чем уступают своим сюзеренам.

Простор уже тысячу лет, с самого прибытия ройнаров в Вестерос, враждует с Дорном: короли и лорды Простора неоднократно предпринимали попытки вторжения в Дорн, а дорнийцы отвечали набегами на пограничные земли. Хотя при короле Дэйроне II Таргариене Дорн вошел в состав Семи Королевств, и бывшие враги стали соседями, между жителями Простора и дорнийцами сохраняются довольно напряженные отношения.

Климат и сельское хозяйство

Благодаря благодатному климату — в южном Просторе снег не выпадает даже в самые суровые многолетние зимы — в этом регионе процветает сельское хозяйство. В Просторе засевают обширные пшеничные поля[2], выращивают дыни, тыквы, огненные сливы, персики, виноград; Арбор славится своими винами — сухими красными и золотыми винтажными. Под Хайгарденом золотые розы покрывают целые поля, уходящие вдаль так далеко, как может видеть глаз[3].

Города

Карта Простора с гербами домов, автор Poletniy

Старомест, крупнейший город Простора и второй по размерам город страны — важный торговый порт. В нем также находится Цитадель — университет, где обучают мейстеров. В прошлом в Староместе находилась резиденция Верховного Септона, пока Эйгон I Таргариен не переместил ее в Королевскую Гавань - столицу своего государства.

Еще один важный город Простора, хотя и намного меньший по размерам — Эшфорд, где регулярно проводятся ярмарки.

История

До объединения Семи Королевств Простор был суверенным королевством, которым правила из Хайгардена андальская династия Гарденеров. Они чеканили свою золотую монету с изображением рук, вдвое легче нынешних золотых драконов. Последний король из этой династии, Мерн IX Гарденер, сгорел заживо на Пламенном поле, и Эйгон I Таргариен отдал замок Хайгарден стюардам Гарденеров, Тиреллам.

Простор является центром рыцарской традиции в Семи королевствах. Здесь рыцарство ценится выше всего, требования к рыцарям наиболее строги, а правила турниров отличаются наибольшей жесткостью и неизменностью[4].

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх