Рассвет

Рассвет. Иллюстрация Джона Мэтсона (John Matson) для ККИ Game of Thrones.

Рассвет — фамильный меч дорнийского дома Дейнов. Это очень древний двуручный меч, передаваемый в семействе Дейнов из поколения в поколение. В отличие от других известных мечей Вестероса, таких, как Лёд или Чёрное Пламя, Рассвет никогда не назывался валирийским мечом, но, подобно мечам из валирийской стали, он крайне прочен и сохраняет бритвенную остроту. Рассвет бледен, как молочное стекло, и словно светится изнутри. Он очень длинный и тяжелый, последний известный владелец Рассвета сир Эртур Дейн носил меч за спиной, так что рукоять торчала за правым плечом[1].

Согласно легенде, Рассвет был выкован из сердца упавшей на землю звезды[2], возможно, из метеоритного железа. Название замка Дейнов — Звездопад — и их герб, на котором присутствуют меч и падающая звезда, вероятно, напоминают об этом событии. Рассвету не меньше двух тысяч лет, а, возможно, и больше[3].

В отличие от других фамильных мечей, Рассвет передается не наследнику дома, а самому достойному его члену[4], и право носить меч необходимо заслужить[5]. Владелец меча носит традиционный титул «Меч Зари» (Sword of the Morning). Известны три исторических Меча Зари. Все они считались искуснейшими фехтовальщиками.


Джейме Ланнистер в юности стал свидетелем длинного поединка между Эртуром Дейном и Улыбающимся Рыцарем. Собственный меч Улыбающегося Рыцаря к концу боя стал таким зазубренным, что галантный Эртур Дейн остановился и позволил противнику взять новый. Улыбающийся Рыцарь, уже истекающий кровью, отказался от этого предложения, сказав «Мне нужен твой белый меч», и был добит Дейном[7]. После этого именно с Рассветом в руках Эртур Дейн посвятил в рыцари Джейме Ланнистера. По воспоминаниям Джейме, меч был таким острым, что даже при ударе плашмя прорезал ткань рубашки, и на плече проступила кровь[8].

Мартин на вопрос о том, кто выиграл бы в поединке Эртура Дейна с Барристаном Селми, отвечал, что Эртур Дейн, если бы он был вооружен Рассветом; в противном случае шансы были бы равны[9].

После смерти Эртура Дейна Эддард Старк отвез его меч в Звездопад и передал сестре покойного, Эшаре[10]. С тех пор Рассвет хранится в Звездопаде, ожидая достойного владельца[11]. Эдрик Дейн, двенадцатилетний глава дома и оруженосец Берика Дондарриона, носил в Братстве без Знамен какой-то меч, но не Рассвет. Мирцелла Баратеон спрашивала Герольда Дейна, не он ли новый Меч Зари, но тот отвечал «Я человек ночи, а не зари»[12].

Некоторые читатели связывают Рассвет с легендой о мече Светозарном: если меч Станниса Баратеона является подделкой, настоящим Светозарным может быть Рассвет. Светозарный, согласно легенде, испускает свет и жар; он был закален в сердце женщины по имени Нисса-Нисса, добровольно пошедшей на этот шаг[13].

Представитель компании «Valyrian Steel», выпускающая декоративные копии мечей и доспехов из книг, сообщал, что компания рассматривала возможность выпуска и копии Рассвета, но не нашла способа придать мечу характерный молочно-белый цвет, кроме покрытия клинка краской, а эту идею Мартин не одобрил[14].

Примечания

  1. ^ Игра престолов, Эддард X
  2. ^ Битва королей, Бран III
  3. ^ Так сказал Мартин
  4. ^ Так сказал Мартин
  5. ^ Так сказал Мартин
  6. ^ Присяжный рыцарь
  7. ^ Буря мечей, Джейме VIII
  8. ^ Пир стервятников, Джейме I
  9. ^ Так сказал Мартин
  10. ^ Игра престолов, Кейтилин II
  11. ^ Так сказал Мартин
  12. ^ Пир стервятников, Принцесса
  13. ^ Битва королей, Давос I
  14. ^ Так сказал Мартин
пошлите друзьям во́рона
Наверх