Рейго

Рейго
Rhaego
Рейго © guad
Взрослый Рейго. Иллюстрация guad
Прозвища:Жеребец, который покроет весь мир
Даты жизни:родился мёртвым
в конце 298 года от З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Рейго
Рэйго
Игра престолов Рейего (АСТ)
§ Экранизация
Рейго на руках у отца
Ренн Рос Эллиот-Слоан (Wren Ross Elliot-Sloan)

Рейго — единственный сын Дейнерис Таргариен и кхала Дрого, родившийся мёртвым. Имя «Рейго» является переделанным на дотракийский манер валирийским именем «Рейгар», в память о Рейгаре Таргариене.

Рейго был зачат во время путешествия кхаласара Дрого через Дотракийское море, возможно, в особенно важный для Дейнерис день, когда она почувствовала себя свободной от власти Визериса и ночью вывела Дрого из шатра наружу[1] — по убеждениям дотракийцев, все важные события в жизни человека, включая зачатие, должны происходить под открытым небом. Впрочем, супруги занимались сексом и до, и после этого дня. В любом случае, к концу пути через Дотракийское море Чхику обнаружила, что её хозяйка Дейнерис беременна[1].

Информация о беременности Дейнерис через Джораха Мормонта и Вариса попала к королю Роберту Баратеону, и тот, боясь рождения наследника-Таргариена, который мог бы отнять Железный трон у наследников Роберта, приказал убить Дейнерис. Впрочем, перед смертью Роберт отменил приказ, а предпринятая попытка отравления оказалась неудачной.

В Вейес Дотрак Дейнерис прошла через обряд поедания сырого конского сердца — по верованиям дотракийцев, съеденное сердце должно было сделать ребенка сильным и быстрым, как конь. Если бы Дейнерис подавилась, или её вырвало, это было бы сочтено неблагоприятным знамением — ребёнок мог бы родиться мертворождённым, слабым, уродливым или девочкой (sic). То, что Дейнерис удалось съесть сердце без проблем, убедило присутствующих, что она родит Дрого здорового сына-наследника[2].

Дейнерис дала будущему ребёнку имя Рейго в честь Рейгара, объяснив мужу, что её старший брат был свирепым воином, «последним из драконов»[2].

Старейшая из старух дош кхалина сделала следующее предсказание, назвав нерождённого сына Дейнерис «жеребцом, который покроет весь мир»:

— Я видела его лицо и слышала грохот его копыт. <…> Скачет он, быстрый как ветер, а за конём его кхаласар покрывает землю; мужам сим нет числа, и аракхи блестят в их ладонях, подобно лезвиям меч-травы. Свирепый как буря будет этот принц. Враги его будут трепетать перед ним, и жены их возрыдают кровавыми слезами и в скорби раздерут свою плоть. Колокольчики в его волосах будут петь о его приближении, и молочные люди в своих каменных шатрах будут страшиться одного только его имени. <…> Принц едет, и он будет тем жеребцом, который покроет весь мир.Игра престолов, Дейнерис V


«Жеребец, который покроет весь мир» — это мессианская фигура в популярном среди дотракийцев древнем пророчестве, великий «кхал кхалов», который объединит дотракийцев в единый кхаласар и приведёт их к концам земли, и все люди мира покорятся ему. Это пророчество перекликается с предсказаниями о «принце, что был обещан», который должен родиться в потомстве Таргариенов, и возрождённом герое Азоре Ахае.

Визерис на пиру в Вейес Дотрак угрожал Дейнерис, тыча мечом ей в живот и обещая вырезать «паршивого жеребёнка» и подарить его кхалу Дрого[2].

Дрого намеревался оставаться в Вейес Дотрак до рождения ребёнка, а после этого отправиться на восток разорять земли вокруг Нефритового моря. Однако покушение на жену и слова Джораха Мормонта о том, что схваченный убийца был не последним, заставили его передумать и двинуться в поход на запад, поклявшись отдать ещё нерожденному Рейго Железный трон[3].

После штурма города лхазарян, в котором Дрого был ранен, Дейнерис забрала себе, спасая от насилия и смерти, нескольких женщин-лхазарянок, в том числе жрицу Мирри Маз Дуур. Выяснив, что Мирри Маз Дуур хорошо осведомлена в разных областях медицины, Дейнерис не только обязала её лечить кхала, но и попросила её в будущем принять роды[4].

В последние дни жизни Дрого роды у Дейнерис приближались, Рейго в животе Дейнерис «брыкался, как жеребец». Однако близкая смерть отца сделала положение ребёнка и его матери опасным: по уверениям Джораха Мормонта, преемники Дрого предпочли бы убить Рейго, как только он родится, чем стать жертвами его гнева, когда тот вырастет. Во время магического обряда, проводимого Мирри Маз Дуур, стресс Дейнерис привел к преждевременным родам; другие повитухи в кхаласаре сочли кхалиси «проклятой» и отказались помогать ей. Не видя другого выхода, спутники Дейнерис решили прибегнуть к помощи Мирри Маз Дуур, и Мормонт отнёс кхалиси в шатёр, где всё ещё продолжался обряд[5].

Проснувшись после долгой болезни, Дейнерис узнала, что её сын родился мертвым и, более того, чудовищным. Джорах Мормонт не видел ребенка, однако его видели Мирри и другие женщины, возможно, Чхику[6]. Мирри Маз Дуур описала Рейго так:

— Я сама извлекла урода наружу. Он был слеп, покрыт чешуями, словно ящерица, с коротким хвостом и маленькими кожаными крылышками, как у летучей мыши. Когда я взяла его, плоть отвалилась с костей, и внутри оказались только могильные черви и запах тлена. Он был мёртв уже не один год…Игра престолов, Дейнерис IX


Мирри Маз Дуур не упоминает слово «дракон», однако чешуя, хвост и кожистые крылья определённо напоминают о драконах. Дейнерис помнила, что ребёнок был ещё жив и брыкался в животе, когда её внесли в шатёр, и решила, что её сына убила магия. Мейга не опровергала этого предположения. Она подтвердила, что жизнь Дрого была обменена не на жизнь принесённого в жертву коня, но на жизнь Рейго; более того, Мирри Маз Дуур не раскаивалась в этом поступке: «Жеребец, который покроет весь мир, теперь не сожжёт ни одного города. Его кхаласар не втопчет в пыль ни одной страны»[6].

Дейнерис в горячечном бреду после родов и ещё один раз после, в Доме Бессмертных в Кварте, видела Рейго уже взрослым — таким, каким он был бы, если бы вырос и стал «жеребцом, который покроет весь мир»:

Сын её, высокий и гордый, с медной кожей Дрого и её серебряно-золотыми волосами, обратил к ней фиалковые миндалины глаз. Улыбнулся и протянул к ней руку, но когда он открыл рот, между губ хлынул огонь. Она видела, как сгорает его сердце за рёбрами, и в одно мгновение он исчез, превратившись в пепел, как мотылёк в пламени свечи.Игра престолов, Дейнерис IX

Высокий меднокожий лорд с серебристо-золотыми волосами стоял под знаменем с эмблемой огненного коня, а позади него пылал город.Битва королей, Дейнерис IV


Телесериал

В сериале HBO Рейго очень кратко появляется в последней серии второго сезона, в видениях Дейнерис Таргариен в Доме Бессмертных в Кварте — как годовалый младенец на руках у кхала Дрого[7]. В отличие от книги, у Рейго не серебристо-золотые волосы, а чёрные, как и у отца. Роль Рейго исполняет девочка (sic!) по имени Ренн, дочь штатного фотографа сериала[8].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх