Роберт Баратеон

(перенаправлено с «Роберт»)
Baratheon heraldry.pngРоберт БаратеонBaratheon heraldry.png
Robert Baratheon
Роберт Баратеон
Роберт Баратеон
Король Вестероса
Даты жизни:262—298 гг. от З.Э.
Супруг(а):Серсея Ланнистер
§ Экранизация
Hbo robert.png
Марк Эдди (Mark Addy)

Король Ро́берт Бара́теон, первый этого имени, король Семи Королевств, старший сын Стеффонa Баратеона и Кассаны Эстермонт, брат Станниса и Ренли. Друг детства Эддарда Старка, вместе с которым воспитывался при дворе Джона Аррена. Муж Серсеи Ланнистер, которая в браке с ним стала матерью троих детей: Джоффри, Мирцеллы и Томмена. У Роберта были и бастарды от разных женщин — Джендри, Эдрик Шторм, Мия Стоун, Барра и другие.

Роберт пришёл к власти, подняв восстание и свергнув безумного Эйриса II Таргариена. Будучи родственником Таргариенов — внуком принцессы Рейлы Таргариен и правнуком короля Эйгона V — Роберт действительно имел определённые права на Железный Трон, однако предпочитал говорить, что добыл престол своим боевым молотом. С годами этот прославленный воин превратился в толстого пьяницу и распутника, слабо озабоченного государственными делами.

Внешность

Во время гражданской войны, получившей его имя (восстание Роберта), был эталоном рыцаря — праведный мститель и красавец.

…тогда владыка Штормового Предела был чисто выбрит, светлоглаз и мускулист, как девичья мечта. Шести с половиной футов ростом[П 1], он и так возвышался над окружающими, но, надевая броню и великий рогатый шлем своего дома, становился истинным гигантом. И сила у него была под стать обличью: Роберт в сражениях предпочитал шипастый боевой молот, который Нед едва мог поднять. В те дни запах крови и кожи пропитывал его, словно духи.Игра престолов, Эддард I


Пятнадцать лет сытой и распутной жизни сильно изменили Роберта. Изменили настолько, что Эддард Старк даже не узнал боевого товарища в первые мгновения его появления в Винтерфелле. За девять лет, прошедших со времени их последней встречи на Железных островах, король набрал не менее восьми стоунов веса[П 2][1].

Ну а теперь к нему прилип запах настоящих духов, и пузо выросло под стать росту. … Борода, грубая и чёрная, словно железная проволока, покрывала его щёки, пряча двойной подбородок, но ничто не могло спрятать его брюхо и чёрные круги под глазами.Игра престолов, Эддард I


Биография

Ранняя жизнь

Роберт был первым сыном Кассаны Эстермонт и Стеффона Баратеона, лорда Штормового Предела. Он родился и вырос в Штормовом Пределе вместе со своим младшим братом Станнисом. Спустя много лет у них родился третий брат — Ренли.

Будучи еще молодыми, Роберт и Станнис наблюдали, как во время шторма разбился корабль о скалы их отца Стеффона, возвращавшийся из Вольных городов. Это преждевременно сделало Роберта лордом Штормового Предела и грандлордом Штормовых земель[2]. Вскоре Роберт отправился на воспитание к Джону Аррену, лорду Орлиного Гнезда, где встретился с Эддардом Старком. Мальчишки подружились и сохранили дружбу до самой смерти. У Джона Аррена не было детей, и он был Эддарду и Роберту как отец[3]. Хотя воспитанничество Роберта у Арренов закончилось, когда ему исполнилось шестнадцать — возраст совершеннолетия — Роберт, как и его старый друг Эддард, часто и подолгу гостил в Орлином Гнезде:

Когда ему (Эддарду) исполнилось шестнадцать, он стал взрослым мужчиной, вольным приезжать и уезжать, когда он пожелает — и это относилось как к жизни дома, так и к поездкам в Долину, поскольку Джон Аррен стал ему вторым отцом. То же самое верно и для Роберта, который после совершеннолетия жил на два дома, в Штормовом Пределе и Долине, не говоря о поездках на любые турниры и схватки, которые он только мог найти.Так сказал Мартин


Роберт был влюблен в сестру Эддарда Лианну[1], и Рикард Старк пообещал Роберту её руку[4]. К этому времени у Роберта уже была внебрачная дочь, Мия Стоун. Лианна знала это и опасалась, что Роберт будет ей изменять[1].

Восстание

В 283 году от З.Э. принц Рейгар Таргариен похитил Лианны Старк, с которой Роберт был помолвлен. Когда Брандон Старк явился в Красный замок с обвинениями против Рейгара, король Эйрис II Таргариен арестовал и казнил Брандона и его отца, лорда Рикарда, а также нескольких других лордов. Король также приказал Джону Аррену выдать Роберта Баратеона и Эддара Старка. Это послужило толчком к гражданской войне, вошедшей в историю Вестероса как восстание Роберта Баратеона. Роберт проявил себя во время штурма Чаячьего города, первым взобравшись на крепостную стену и убив Марка Графтона.

Он отплыл морем в Штормовые земли, где в битве у Летнего замка разбил трех своих вассалов, сохранивших верность королю — лордов Кафферена, Фелла и Грандисона — после чего привлек пленников на свою сторону. В битва при Эшфорде армия Роберта была разбита передовыми войсками Тиреллов, которыми командовал Рендилл Тарли; сам Роберт был ранен и бежал на север, в город Каменная Септа. Джон Коннингтон, занявший город с королевской армией, безуспешно пытался найти мятежника, но горожане прятали Роберта и переводили его из одного убежища в другое. Роберт, в частности, скрывался в борделе «Персик», где, возможно, стал отцом еще одной внебрачной дочери, Коллы. Пришедшие на помощь войска Эддарда Старка и Хостера Талли разбили армию Коннингтона. Роберт, выйдя из укрытия, также принял участие в боях на улицах Каменной Септы и убил нескольких людей короля, в том числе Майлса Мутона. Роберт возглавлял войска повстанцев в решающей битве на Трезубце, где в воспетом в песнях поединке убил вражеского главнокомандующего и своего злейшего врага — кронпринца Рейгара Таргариена.

После того, как Таргариены были свергнуты, и в Вестеросе установился мир, король Роберт Баратеон редко покидал Королевскую Гавань, большую часть времени предаваясь попойкам и проведению турниров. Лианна Старк умерла в конце восстания при неясных обстоятельствах, и Джон Аррен убедил Роберта жениться на Серсее Ланнистер, чтобы укрепить мир в королевстве. Этот брак не был счастливым — супруги взаимно презирали друг друга. Известно его путешествие в замок дяди лорда Элдона Эстермонта, Зелёную Скалу, где он вместе с женой и некоторыми другими членами двора провёл две недели. Роберт возглавлял подавление восстания Бейлона Грейджоя и принимал капитуляцию Бейлона Грейджоя.

Дети и бастарды

Имел множество бастардов. Варис знает о существовании восьми бастардов, о чём сообщает Тириону; в то же время мейга предсказала Серсее, что у короля будет 16 детей, а у неё — трое. Некоторых бастардов Серсея приказала убить. Каждый из бастардов унаследовал от отца чёрные волосы и сине-голубые глаза. Известные бастарды Роберта: Барра, Эдрик Шторм, Джендри, Мия Стоун, Колла (по собственному утверждению), пара близнецов от служанки на утёсе Кастерли, убитых по приказу Серсеи[4]. Дети, рождённые Серсеей в браке — Джоффри, Мирцелла и Томмен Баратеоны, — на деле были последствиями порочной связи королевы со своим братом Джейме Ланнистером. Единственного ребёнка, которого Серсея зачала от законного мужа, она умертвила в своём чреве.

События

Игра престолов

После таинственной смерти своего наставникa и десницы Джона Аррена, несмотря на ожидания двора (который прочил пост десницы Тайвину Ланнистеру) отправился на Север, чтобы предложить этот пост своему другу, Эддарду Старку. После согласия лорда Старка они вместе возвращаются в Королевскую Гавань.

Но вскоре расходится с Недом на почве застарелой ненависти к Таргариенам: король наставивает на смерти последних из рода Драконов, десница же отказывается согласиться на убийство двух детей.

Проявляя совершенное равнодушие к политике, Роберт тем не менее никогда не забывал о том, что остались ещё два Дракона — Визерис и Дейнерис Таргариены. Он хотел, чтобы они были умерщвлены, однако его десница настаивал на том, чтобы детей оставили в покое. Это одна из причин, по которой дружба Эддарда Старка и Роберта Баратеона дала трещину.

Погибает из-за смертельного ранения, полученного на охоте после схватки с диким кабаном, на которую вышел с одним копьём и в состоянии сильного опьянения. Деятельное участие в его гибели принимает оруженосец короля и кузен королевы Лансель Ланнистер, которому было поручено заботиться о том, чтобы кубок короля был всегда полон. Непосредственым же заказчиком стала его жена, королева Серсея Ланнистер, испугавшись того, что Эддард Старк, которому стало известно о причине гибели Джона Аррена, сообщит обо всем Роберту.

— Насчет королевского вина… Вы допросили Ланселя? — Конечно. Серсея сама дала ему бурдюки и сказала, что это любимое вино Роберта. Эддард и Варис / Игра престолов, Эддард XIV

— Королева в любом случае не стала бы долго ждать. Роберт начал выходить из-под её контроля, и ей нужно было избавиться от него, чтобы освободить себе руки и разделаться с братьями короля.Варис / Игра престолов, Эддард XIV


Противоречия

В характере Роберта удивительным образом сочеталось великодушие с его непримиримой ненавистью к Tаргариенам, во многом она продиктована его похотью и эгоизмом. Он отличался любовью к сражениям, предпочитая рукопашные общие схватки турнирам. Так же он был большим любителем пиров, охоты и женщин. Роберт считался харизматичным лидером, за которым охотно следовали люди. Он легко завоёвывал друзей, и многие из его бывших врагов впоследствии присоединились к нему. Обильное злоупотребление алкоголем и пищей превратили его из красивого и сильного воителя, каким он был в молодости, в жирного пьянчугу. Как король, он во многом был схож с Эйгоном Недостойным, чьим непрямым потомком он являлся, как по характеру, так и общим внешним видом под конец жизни. Кроме того, как и его недостойный предок, Роберт вверг страну в намного больший хаос после своей смерти. Силовой захват власти стал серьезным прецедентом, опираясь на который все участники Войны Пяти Королей, претендовавшие на Железный Трон, отказались от созыва Великого Совета, для разрешения вопроса престолонаследия.

Происхождение персонажа

На встрече в Чикаго в 2010 году[5] Джордж Мартин сообщил, что образ Роберта Баратеона имеет много общего с Эдуардом IV[6] и Генрихом VIII[7] (который также служил прототипом Эйгону Недостойному).

Галерея

Цитаты

— Клянусь тебе, усидеть на троне в тысячу раз труднее, чем завоевать его. Законы — скучное дело, считать медяки ещё хуже, но, кроме того, есть ещё люди… и им нет конца. Я сижу на этом проклятом кресле, выслушиваю жалобы, пока ум мой не онемеет, а задница не разболится. Всем что-то нужно: деньги, земля или правосудие. Ну а враки, которые они рассказывают… Впрочем, мои лорды и леди ничем не лучше. Меня окружают льстецы и дураки. Нед, это может довести человека до безумия. Одна половина из них не смеет открыть мне истину, другая половина не способна найти её.Игра престолов, Эддард I

Роберт найдёт себе нового десницу, чтобы тот правил государством, пока король трахает вепрей и охотится на шлюх… или наоборот?Джейме Ланнистер / Сериал HBO, серия 1x01 «Зима близко»


Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрион
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аргелла
Дюррандон
 
Орис
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон I
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давос Баратеон
 
Реймонт Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Робар Баратеон
 
Алисса Веларион
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джоселин Баратеон
 
Бормунд Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Корлис Веларион
 
Рейнис Таргариен
 
Боррос Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
NN
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
?
 
Лионель
Баратеон
 
 
 
Гоуэн
Баратеон
 
Тия
Ланнистер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сын (умер)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дочь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Харберт
Баратеон
 
 
 
 
 
 
Эйгон V Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ормунд
Баратеон
 
Рейла
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джейхейрис II
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стеффон
Баратеон
 
 
 
Кассана
Эстермонт
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрис II
Таргариен
 
Рейла
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Разные
женщины
 
Роберт
Баратеон
 
Серсея
Ланнистер
 
Станнис
Баратеон
 
Селиса
Флорент
 
Ренли
Баратеон
 
 
 
 
 
Рейгар
Таргариен
 
Элия
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мия
Стоун
 
 
Джоффри
Баратеон
 
 
 
Ширен
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Визерис III
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдрик
Шторм
 
 
Мирцелла
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дейнерис
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джендри
 
 
Томмен
Баратеон
 
Маргери
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Телесериал

Сериальный Роберт Баратеон ниже, чем описано в книгах, поскольку актер, исполняющий данного персонажа среднего роста (рост Марка Эдди - 178 см). В сериале есть несколько новых сцен с участием Роберта — в основном это его монологи, делающие характер Роберта менее плоским и более трагическим.

Lord Snow

Так, в 3-й серии есть сцена, в которой Роберт пьёт в своих покоях, беседуя с Барристаном Селми; тут же присутствует Лансель Ланнистер в качестве виночерпия. Король просит Барристана рассказать, как тот впервые убил человека. Барристан отвечает, что это был тирошиец и говорит, что ударил того копьём в сердце (видимо, речь о Войне Девятигрошовых королей). Роберт рассказывает собственную историю о битве у Летнего Замка. Под ним стрелой убили лошадь, и Роберт шёл пешком; какой-то юноша из семейства Тарли, тоже пеший, ринулся на него с мечом, но Роберт сбил его с ног молотом и убил, хотя юноша умолял его о пощаде. Роберт пытается представить судьбу покойного, если бы тот пережил бой, и явно перескакивает в мыслях на свою собственную жизнь:

А мог бы и переждать битву где-то ближе к тылу с более умными парнями. И сейчас жена отравляла бы ему жизнь, сыновья платили бы неблагодарностью, и он бы по три раза за ночь вставал, чтобы помочиться в горшок. Вина!Сериал HBO / 1x03 «Лорд Сноу»


Появляется Джейме Ланнистер; король ругается «я окружён Ланнистерами», а затем просит Джейме рассказать, как тот впервые убил человека. Джейме рассказывает о сражении с Братством Королевского Леса; Роберт задаёт вопрос об убийстве Эйриса II Таргариена, и Джейме отвечает, что последними словами Эйриса были: «Сожгите их всех».

The Wolf and the Lion

В 5-й серии, после того, как Роберт прогоняет Эддарда Старка с заседания Малого совета и лишает его звания десницы, есть длинная и крайне любопытная беседа между Робертом и Серсеей Ланнистер; она проливает свет на мысли Роберта о политике, власти, дотракийской угрозе и, что особенно важно, на его отношения с Серсеей.

Серсея заходит в покои Роберта с колким замечанием «Жалко, что ты сам не женился на Неде Старке — вы были такой прекрасной парой». Роберт угрюмо предполагает, что Серсея предложит на эту должность Джейме Ланнистера. Серсея отвечает отрицательно: Джейме недостаточно серьёзен, а уж в серьёзности Старку отказать нельзя. Роберт признаётся, что угроза со стороны дотракийцев более чем серьёзна: если они пересекут Узкое море, их не удастся остановить. Серсея возражает ему, перечисляя слабости дотракийцев; король говорит жене, что слышит из её уст голос Тайвина Ланнистера. Он согласен, что можно отсиживаться за стенами замков, пока дотракийцы жгут поля и уводят крестьян в рабство — но останется ли народ верным трусливому королю-узурпатору, когда Визерис Таргариен потребует себе трон своего отца? Серсея указывает, что Вестерос способен выставить куда большую армию, чем сорок тысяч воинов кхала Дрого; Роберт отвечает ей:

Какое число больше, пять или один? Пять (показывает пять пальцев). Один (показывает плотно сжатый кулак). Одна армия — настоящая армия, объединённая одним полководцем и одной целью. Теперь у нас столько же армий, сколько людей с золотом в кошельках, и все хотят разного.Сериал HBO, серия 1x05 «Волк и Лев»


Король устал от власти и считает, что за девять лет мира (после восстания Грейджоя) страна забыла, как воевать; теперь в ходу предательство, интриги, лизание задниц и корысть — Роберт даже не понимает, что, собственно, держит Семь Королевств вместе. Серсея отвечает «Наш брак». Роберт горько смеётся, и Серсея отвечает ему таким же смехом; Роберт спрашивает, не устала ли она от него, и Серсея отвечает утвердительно. Она вдруг спрашивает, на что была похожа Лианна Старк. Роберт удивлён — Серсея никогда не задавала этот вопрос раньше. Серсея объясняет, что сначала надеялась, что Роберт забудет Лианну; потом — от злости, чтобы не доставлять ему удовольствия; и только потом поняла, что её злость ничего не значит для Роберта. Роберт отвечает ей:

Хочешь знать горькую правду? Я даже не помню, как она выглядела. Я знаю только, что она была единственной, которую я когда-либо желал, кто-то отнял её у меня, и все Семь Королевств не могут заполнить ту пустоту, что осталась после нее.Серия 1x05 «Волк и Лев»


Серсея признаётся Роберту, что когда-то любила его; Роберт отвечает: «я знаю». Серсея спрашивает, могло ли у них с Робертом что-нибудь получиться; Роберт отвечает, что никогда не любил жену, но это признание не вызывает у неё ни радости, ни горечи — она ничего не чувствует.

Король Семи Королевств
Предшественник:
Эйрис II Таргариен
262—283 от З.Э.
Роберт Баратеон
283—298 от З.Э.
Преемник:
Джоффри Баратеон
298—300 от З.Э.

Примечания

  1. ^ 2 метра
  2. ^ 50 килограммов

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх