Робетт Гловер

(перенаправлено с «Роберт Гловер»)
Гловеры.pngРобетт ГловерГловеры.png
Robett Glover
Робетт Гловер
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Наследник Темнолесья
Дом:Гловеры
Супруг(а):Сибелла Локк
Перевод
Варианты перевода:Робетт Гловер, Роберт Гловер
§ Экранизация
Тим Макиннерни в роли Робетта Гловера.
Тим Макиннерни (Tim McInnerny)

Робетт Гловер — брат лорда Галбарта и наследник дома Гловеров. Муж Сибеллы Локк, отец Гавена и Эрены.

Внешность

Высокий измождённый человек с испещрённым морщинами лицом и копной бурых волос.

События

Игра престолов

Когда Робб Старк созвал знамена, Робетт, как и Русе Болтон, пытался получить от Робба Старка верховное командование над армией северян, но им было отказано — Робб сам возглавил армию. Примечательно, что Робетт сделал это с «шуткой и улыбкой», а Болтон был более холодным[1]. Оба брата Гловера участвовали в походе на юг; во время пути через южные болота Перешейка Робетт ехал рядом с Роббом Старком[2]. В Близнецах Гловеры разделились: Галбарт отбыл с конницей на юг, а Роберт с пехотой остался под командованием Русе Болтона. Во время битвы на Зеленом Зубце Тирион Ланнистер видел среди наступающих северян отряд под знаменем Гловеров и, возможно, самого Робетта среди конных командиров[3].

Битва королей

Робетт Гловер был среди северян, доставленных в Харренхолл Бравыми Ребятами Варго Хоута — командир наемников представил его кастеляну Амори Лорху как лорда-командующего. Робетт заикнулся перед сиром Амори, что захваченным обещали достойное вознаграждение, но сир Амори отправил пленников в темницу под Вдовьей башней. Арья Старк заставила Якена Хгара участвовать в освобождении северян. Как оказалось, Робетт и его люди были готовы к этому: их пленение было хитростью, позволившей Русе Болтону захватить замок[4].

Вскоре после этого Робетт Гловер отбыл со своими людьми, и Арья не успела с ним переговорить. Когда в Харренхолл пришли вести о падении замка Дарри, Русе Болтон именем короля Робба велел Робетту Гловеру и Хелману Толхарту соединить свои силы и выступить на Сумеречный Дол[5].

Буря мечей

Битва у Сумеречного Дола обернулась крупным поражением. В ней северяне потеряли около тысячи человек, в том числе Хелмана Толхарта. Разбитое войско под началом Робетта Гловера вернулось на Королевский Тракт, где попало под удар отборного конного отряда под командованием Григора Клигана[6]. Робетт Гловер был взят в плен, а его армия окончательно разбита и рассеяна[7].

Хотя ответственность за этот плачевный поход лежала на Русе Болтоне, тот при встрече с Роббом Старком свалил вину на Робетта, заявив, что тот потерял голову из-за вестей о потере Темнолесья; Робб объявил «Роберт Гловер еще ответит мне за это»[8].

По решению Робба Старка Робетт был обменен на Мартина Ланнистера — ему позволили сесть в Сумеречном Доле на корабль и вернуться на Север[9].

Танец с драконами

Робетт прибыл морем в Белую Гавань и безуспешно пытался собрать в городе войско, чтобы отвоевать Темнолесье у железнорожденных; правитель города Виман Мандерли объявил, что устал от войны и не будет ему помогать[10].

Позже Робетт вывел Давоса Сиворта из Волчего Логова и провел на секретное совещание, где Виман Мандерли, Робетт и Давос обсуждали возможность присоединения Белой Гавани к Станнису Баратеону. Он обучал Векса Пайка читать и писать — благодаря этому лорд Виман и Робетт узнали, что Бран Старк и Рикон Старк живы. Робетт выразил удовлетворение новостями о том, что Станнис Баратеон отвоевал Темнолесье; он, впрочем, выразил солидарность с Виманом Мандерли, сказав Давосу «Станнис Баратеон — ваш король, а не наш»[11].

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галбарт
Гловер
 
Робетт
Гловер
 
Сибелла
Локк
 
 
† Этан
Гловер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гавен
Гловер
 
Эрена
Гловер
 
 
 
 
 


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх