Рог Зимы

(перенаправлено с «Рог Джорамуна»)

Рог Зимы (англ. Horn of Winter), он же Рог Джорамуна — древний артефакт, обладающий чудесными свойствами.

По легенде, в древности Король-за-Стеной Джорамун подул в этот Рог и поднял из земли великанов, но эта армия, как и другие пытавшиеся преодолеть Стену, была разбита не то под Стеной, не то дальше на юг, под Винтерфеллом[1]. Последняя версия пересекается с преданиями о великанах, сложивших свои головы у стен Винтерфелла[2]. Это был, вероятно, тот самый Джорамун, что помог победить Короля Ночи[3], хотя неясно, произошло это до или после песни Рога.

Манс Налетчик и его соратники искали Рог Зимы для того, чтобы разрушить Стену[4]. Неясно, каким именно образом это должно было произойти: не то Стена должна была пасть от звука Рога Зимы, не то он должен был снова поднять из земли что-то, что разрушило бы Стену. Великаны, правда, и так входили в войско Манса и вряд ли были в состоянии разрушить Стену, так что речь едва ли шла о них.

Когда Джон рассказал мейстеру Эймону о поисках Рога Зимы, мейстер удивился тому, что Манс в самом деле верит в это старое предание[5]. Игритт утверждала, что им так и не удалось найти Рог, хотя они и разрыли множество могил королей и героев в долине реки Молочной и в Клыках Мороза, выпустив на волю лежавших в этих могилах упырей[4]. Однако позже Манс Налетчик предъявил некий огромный рог, чтобы шантажировать им Ночной Дозор; Джону Сноу Манс заявил, что ранее держал находку в секрете, так как не доверял Джону[6]. Эта находка выглядела следующим образом:

Большой черный... рог. <...> Витой рог был бы не меньше восьми футов длиной, если его распрямить, а в его раструб можно было просунуть руку до локтя. Если это рог зубра, то более крупного зверя на свете еще не бывало. Джону сперва показалось, что он окован бронзой, но потом он разглядел, что обручи на роге золотые. Старое золото, скорее бурое, чем желтое, и густо исписанное рунами.Буря мечей, Джон X


Манс и Далла объяснили Джону Сноу, что не слишком-то хотят использовать Рог Зимы: если Стена падет, наступление Иных уже ничто не удержит. Однако Мансу нужно было добиться пропуска через Стену, и он пригрозил, что в противном случае ровно через три дня, на рассвете, Тормунд протрубит в рог[6]. После Битвы под Стеной Джон Сноу доставил рог в Черный Замок[7].

Мелисандра, завладев рогом Манса, объявила его «Рогом Тьмы» и велела сжечь вместе с Королем-за-Стеной, что и было исполнено: восьмифутовый рог сгорел в засыпанной дровами, листьями и хворостом яме[8]. Тормунд, впрочем, заявил Джону, что рог был фальшивым:

Она сожгла тот превосходный большой рог, ага. Чертовски жаль, скажу я тебе. Ему была тысяча лет. Мы нашли его в могиле великана, и никто из нас никогда не видел такого огромного рога. Вот почему Манс дал тебе понять, что это Рог Джорамуна. Он хотел, чтобы вы, вороны, поверили, будто в его силах сдуть вашу проклятую Стену. Но мы так и не разыскали настоящий рог, несмотря на все наши старания. Отыщи мы его, и каждому поклонщику в твоих Семи Королевствах хватило бы льда, чтобы всё лето охлаждать вино.Танец с драконами, Джон XII

Возможные кандидаты на роль Рога Джорамуна

В повествовании фигурирует еще один любопытный рог, который может быть подлинным Рогом Зимы — это старый надтреснутый рог тура, с щербатой бронзовой оправой. Джон Сноу и Призрак обнаружили его в тайнике на Кулаке Первых Людей; рог и множество предметов из обсидиана были завернуты в черный плащ дозорного[9]. Обсидиан оказался смертоносным для Иных, однако назначение рога дозорные так и не выяснили. Даже вычистив из рога всю грязь, Джон не смог выдуть из него ни единой ноты и в конечном счете подарил Сэму — тот любил старинные вещи, даже бесполезные[10]. Сэм не потерял этот рог, а возил с собой, как талисман, в том числе на пути через Браавос в Старомест[11]; когда Сэм отдал все свое имущество, чтобы купить места на «Пряном ветре», рог остался при нем и, по всей видимости, был привезен в Старомест[12].

Еще один примечательный рог, появлявшийся в повествовании и якобы обладающий волшебными свойствами — драконий рог, привезенный Эуроном Вороним Глазом на Железные Острова из руин Валирии. Валирийские чародеи, согласно преданиям, повелевали драконами с помощью волшебных рогов, и Эурон считал, что этот его рог поможет покорить одного из драконов Дэйнерис Таргариен. Вряд ли этот рог и Рог Зимы могут являться одним и тем же артефактом.

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.
  • Некоторые читатели предполагают, что Рог Зимы может вызывать землетрясения: так, известно, в свое время Дети Леса с помощью некоей магии сумели разрушить перешеек между Вестеросом и Эссосом, а потом затопили Перешеек между северной и южной частями материка.
  • Некоторые из читателей предполагают, что настоящий Рог Зимы мог быть драконьим рогом и поднимал из земли не знакомых по «Буре мечей» великанов, а других гигантских созданий — драконов.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх