Рок Валирии

Рок Валирии — это колоссальный по своим масштабам катаклизм, погубивший Валирию. Валирийский полуостров и Земли Долгого лета когда-то представляли собой цветущий край, откуда Валирийский Фригольд правил половиной мира. За 102 до З.Э. Валирия в один день была уничтожена природным бедствием, известным как Рок, и прекратила свое существование.

Четырнадцать Огней — горная цепь на Валирийском полуострове — на памяти людской всегда были действующими вулканами. По словам доброго человека, эти «живые» горы, словно светильники, освещали ночи Фригольда; прорубаемые в скале рудники часто натыкались на кипящую воду, сернистый газ или лаву[1]. Такое соседство, конечно, не могло продолжаться вечно. В Роковой День грандиозное землетрясение сотрясло Валирию, заставив извергаться все вулканы, известные и неизвестные.

В Роковой День, как написано в книгах, каждый холм на протяжении пятисот миль изверг из себя дым, пепел и пламя, спалившее даже драконов в воздухе. В земле открылись трещины, поглощавшие храмы, дворцы, целые города. Озера закипали и превращались в кислоту, горы лопались, огненная лава била на тысячу футов ввысь, из красных туч сыпалось драконово стекло и лилась черная кровь демонов, сушу на севере затопило гневное море. Горделивого города не стало в одно мгновение, империя рухнула день спустя, Край Долгого Лета горел и погружался в пучину.Танец с драконами, Тирион VIII


На Кедровый остров к востоку от Валирии, согласно преданию, обрушилась стена воды высотой в триста футов. Все население острова погибло, кроме рыбаков в море да горстки валирийских солдат, находившихся в дозорной башне на самой высокой точке острова[2].

Считается, что с Роком Валирии магия умерла на западе, в Вестеросе и Вольных Городах[3]. Говорят, что в Дымном море у берегов Валирии[4] и на самих островах водятся демоны, море вокруг валирийских земель кипит и исходит паром, а вулканы на суше продолжают извергаться. Уверяют, что даже случайный взгляд на огненные горы Валирии влечет за собой проклятие и мучительную смерть[5]. Действительно, многие авантюристы, пытавшиеся посетить руины Валирии — волантийский флот сразу после Рока, Томмен II Ланнистер, Герион Ланнистер и другие — сгинули в них без следа. Однако Эурон Грейджой побывал в Валирии (по его собственным словам, в которых некоторые персонажи сомневаются), и не только остался жив, но и вывез с проклятых островов драконий рог[5]. Корабль «Селейсори Кхоран», на котором в Залив Работорговцев плыл Тирион Ланнистер, прошел на уважительном расстоянии от валирийских берегов, на расстоянии, откуда ни земли, ни вулканов не было видно, но было видно кроваво-красное зарево, занимавшее полнеба[6].

Во дворце в Пентосе, уступленном магистрами кхалу Дрого, была мозаика из цветного стекла, изображающая гибель Валирии[7]. Существует печальная баллада о двух влюбленных, гибнущих среди постигшего Валирию хаоса; ее исполнял Коллио Кьянис на свадьбе Джоффри Баратеона[8].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх