Лорд-в-Саване

(перенаправлено с «Саванный Лорд»)
Лорд-в-Саване
Shrouded Lord
Правитель Горестей
Перевод
Варианты перевода:ADWAD.jpg Лорд-Покойник (АСТ)

Лорд-в-Саване — зловещее полумифическое существо, которое, по преданию, правит Горестями. Лорд связан с серой хворью и может наградить человека «серым поцелуем», вероятно, заразив его этой неизлечимой болезнью. Если верить сказкам, Лорд-в-Саване исполнит любое желание того, кто заставит его рассмеяться; однако приглянувшегося ему человека он может навечно забрать себе в качестве украшения своего каменного двора. Каменные люди подчиняются Лорду-в-Саване — возможно, он и есть один из них. Сказки о Лорде-в-Саване были известны и в Вестеросе — во всяком случае, это имя знакомо Тириону Ланнистеру. Считается, что у реки Ройны, а тем более во время плавания мимо Горестей, лучше не разговаривать о Лорде и на связанные с ним темы — якобы Лорд все слышит[1].

По одной версии, Лорд-в-Саване — ройнарский принц Гэрин, восставший из своей водяной могилы. Хэлдон Полумейстер изложил куда более приземленную версию, согласно которой Лорд-в-Саване — лишь титул, переходящий от одного вождя каменных людей к другому. Так, последний Лорд-в-Саване до заражения якобы был пиратом с островов Василиска. Из уст Ролли Дакфилда известна и третья версия, согласно которой Лорд-в-Саване когда-то был каменной статуей; однажды из тумана вышла «серая женщина», которая поцелуем вдохнула в изваяние жизнь[2].

За кулисами

В действительности Мартин написал главу, в которой Тирион встречает Лорда-в-Саване во плоти и, видимо, разговаривает с ним, но в финальную версию «Танца с драконами» она не вошла.

Когда-нибудь я умру — надеюсь, вы правы, и это будет еще лет через тридцать. Когда это случится, возможно, мои наследники решат опубликовать книгу с фрагментами и удаленными главами, и вы все сможете прочитать о встрече Тириона с Лордом-в-Саване. Это замечательная глава, она пугает и заставляет задуматься — но в «Танце» вы ее не найдете. Она уводила меня в сторону, куда мне совсем не хотелось отправиться, так что пришлось отступиться и вырезать главу.


Вероятно, эту самую главу Мартин упоминал позже, в интервью для газеты New Yorker. Об одной из глав Тириона для «Танца» он говорил «мы с ней заклятые друзья».

Я вырезал ее из романа и вставил заново, вырезал и вставил. Потом я вставил ее уже в виде сна, а потом снова вырезал. Вот чем я занимался.The New Yorker: «Пиши давай!»


В «Танце с драконами» есть глава Тириона, которая чуть ли не десять лет сводила меня с ума. Я начал ее, когда работал над тем, что потом стало «Пиром стервятников» — писал и зачеркивал, потом разбил на череду снов в рамках одной главы — и снова убрал. Наконец, я написал серию повторяющихся снов, в каждом раскрывая чуть больше, чем в предыдущем, и все эти сны поместил в семь глав. А потом убрал и их. [Смеется] Одна из этих глав сама по себе великолепная, и мне нравится, как в нее вписался сон. Ярко, даже жутко. В ней есть очень сильная визуальная составляющая, но она завела меня в тупик, из которого мне пришлось бы выбираться по извилистому пути, поэтому я отказался от главы. Вот эту главу я, возможно, но не уверен, когда-нибудь опубликую, чего нельзя сказать о большей части остального материала.Интервью Джорджа Мартина для Authors@Google и Westeros.org по следам Танца с драконами


Вероятно, все, что осталось от этой главы в «Танце с драконами» — короткий кошмарный сон Тириона в начале его шестой главы, где Лорд-в-Саване, одновременно являющийся Тайвином Ланнистером, стискивает Тириона в каменных объятиях и пытается поцеловать.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх