Салладор Саан

Салладор Саан
Salladhor Saan
Salladhor Saan.jpg
Принц Узкого моря, Лорд Черноводной
§ Экранизация
Люсьен Мсамати в роли Салладора Саана.
Люсьен Мсамати (Lucian Msamati)

Салладор Саанлисенийский пират и капитан наемного флота, близкий друг Давоса Сиворта. Саан одновременно контрабандист, торговец, банкир и известный пират, а также самопровозглашенный принц Узкого моря, очень богатый человек[1].

Внешность

Салладор Саан — румяный и крепкий мужчина, чья любовь к пышным нарядам вошла в поговорку. У него жидкие белые вьющиеся волосы.

Битва королей

Станнис Баратеон нанял флот Салладора Саана для участия в Войне Пяти Королей. Саан располагал серьезным флотом из примерно тридцати боевых галер, включая 300-весельную «Валирийку». Кроме того, у него были и торговые суда, например, «Тысячецветная птица», без опаски заходившая торговать в Королевскую Гавань во время войны. Станнис обещал Саану оплату в 30 тысяч золотых драконов в месяц — ему самому такая сумма была не по карману, так что оплата должна была поступить после взятия Королевской Гавани и захвата государственной казны.

Во время битвы за Черноводную корабли Саана не принимали участия в битве, а служили прикрытием на случай появления флота неприятеля. После поражения войск Станниса корабли Салладора подбирали оставшихся солдат с берега.

Буря мечей

Салладор Саан. Худ. TheMico

После битвы за Черноводную Алестер Флорент пожаловал Саану титул Лорда Черноводной[2], после чего тот направил свои корабли в залив Черноводной с целью собирать налог со всех торговых кораблей, проходящих через этот район. После того, как Станнис попал за Стену, он оставил флот Салладора Саана в Восточном Дозоре у моря.

Танец с Драконами

Салладор получил приказ доставить Давоса Сиворта в Белую Гавань как посла Станниса, однако большинство из его 29 кораблей было уничтожено штормом, после этого он потерял веру в Станниса и высадил Давоса на берег Сладкой Сестры, одном из островов Трех Сестер[3]. Салладор же направился к Ступеням для занятия пиратством.

Телесериал

В сериале Салладор Саан чернокож. Он еще более сладострастен, чем в книге: так, одним из условий своего присоединения к Станнису он оговаривает возможность переспать с Серсеей Ланнистер.

На момент появления в сериале Салладор Саан еще не является одним из сторонников Станниса и высказывает откровенные сомнения в том, что Станнису со своей маленькой армией удастся завоевать трон. Давосу и присутствующему при разговоре Маттосу приходится уговаривать его, соблазняя грядущими богатствами.

В четвёртом сезоне Салладор Саан оказывается в Браавосе, где с ним встречается Давос. Удивленный тем, что его друг не погиб в темницах Драконьего камня, Саан сперва отказывается идти дальше вместе со Станнисом, но, узнав о большом авансе от Железного Банка, соглашается.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх