Сапожная площадь
Cobbler's Square
Площадь
Расположение:Королевская Гавань
Перевод
Варианты перевода:Площадь Сапожников

Сапожная площадь — площадь в Королевской Гавани, расположенная в северо-западной части города, к юго-востоку от Божьих ворот и к северу от холма Висеньи; Хлебная улица соединяет ее с центром города. К западу от площади находятся западные казармы городской стражи Королевской Гавани.

История

В конце 130 года от З.Э. на Сапожной площади обосновался однорукий проповедник, вошедший в историю как Пастырь — людей, ходивших на площадь слушать его проповеди против Рейниры Таргариен, называли «агнцами Пастыря». Он не ведал усталости, как не ведал и страха, проповедовал всю ночь и весь следующий день, а его возмущенный голос гремел на всю площадь. Толпа возле Пастыря росла с каждым часом. Дюжина слушателей удвоилась, потом превратилась в сотню, а ближе к рассвету площадь заполонили тысячи людей, которые напирали и расталкивали друг друга в желании расслышать побольше. Многие зажгли факелы, и Пастырь стоял в ночи будто в кольце огня. Тех, кто пытался поносить Пастыря, толпа затоптала. Отогнали даже сорок золотых плащей, которые попытались копьями расчистить площадь[1].

Как только стало известно, что лорд Корлис Веларион томится в подземельях под Красным замком, его люди принялись покидать Рейниру Таргариен сотнями. Некоторые уходили на площадь Сапожника, примыкая к толпам, собиравшимся подле Пастыря. Во время вскоре начавшегося бунта шум восстания на площади Сапожника был слышен со всех сторон. Пастырь, опьяненный гневом, возвещал о близости напророченного им судного дня и призывал гнев богов на Рейниру. Какая-то септа в толпе завопила, умоляя его спасти город, и тогда Пастырь начал пророчествовать о приходе Неведомого. Толпа подхватила крик, поднялись стоны: «Он грядет! Он грядет!» и тысяча факелов усеяла площадь дымными желтыми пятнами света. Но вскоре вопли начали стихать, и в ночи стало слышен нарастающий грохот железных подков по брусчатке. «Но не одного Неведомого, а пяти сотен», – так рассказывает Грибок в своих «Свидетельствах».

Городская стража явилась во всей своей силе: пятьсот человек. Они построились в южной части площади, за стеной из щитов и копий, возглавлял Золотых плащей сир Лютор Ларджент. Одного лишь вида его хватило, чтобы сотни бросились врассыпную по улочкам, переулкам и тупикам. Еще сотни побежали, когда сир Лютор повелел золотым плащам выдвигаться вперед. Однако оставшихся было тысяч десять. Толпа стояла столь плотно, что даже те, кто бежали бы с радостью, оказались неспособны сдвинуться с места – их толкали, пихали и топтали со всех сторон. Когда под медленный бой барабана на них начали надвигаться копья, часть людей вырвалась вперед, они сцепили руки и принялись сыпать громкой грязной бранью. Кое-кто говорит, что первым погибшим был пекарь, лишь удивленно крякнувший, когда его пронзило насквозь острие копья, и он увидел свой краснеющий фартук. Другие утверждают, что то была маленькая девочка, растоптанная боевым конем сира Лютора. Из толпы полетел камень, рассекший одному из копейщиков бровь. Раздались выкрики и проклятия, палки, камни и ночные горшки дождем обрушились с крыш, а на другом конце площади лучник принялся пускать стрелы. В одного из стражников ткнули факелом, и его золотой плащ сразу охватило пламя. На дальнем конце площади Сапожника Пастыря увлекали прочь его приспешники.

Пришпорив коня, командующий пробивал себе путь сквозь толпу, а золотые плащи бросили копья, достали мечи с дубинами и последовали за ним. Приспешники Пастыря вопили, падали, убегали, а иные сами схватились за оружие –за ножи и кинжалы, кувалды и колотушки, обломанные копья и ржавые мечи. Стена щитов Золотых плащей держалась, и они прорубили в толпе кровавую тропу, оставив вокруг себя мертвых и умирающих. Но их было всего пять сотен, а на проповеди Пастыря собрались десятки тысяч. Упал один стражник, затем другой. И вдруг чернь стала просачиваться сквозь бреши в строю. Выкрикивая проклятия, стадо Пастыря пустило в ход ножи, камни и даже зубы. Толпа подобно рою окружила стражников – на них нападали с боков и сзади, в них швыряли черепицу с крыш и балконов. И стычка обернулась бунтом, а бунт перешел в резню. Окруженных со всех сторон золотых плащей обступили столь тесно, что они не могли использовать оружие в давке. Многие пали, пронзенные своими же мечами. Прочих рвали на куски, забивали до смерти ногами, затаптывали, рубили мотыгами и мясницкими ножами. Даже грозный сир Лютор Ларджент в такой бойне уцелеть не смог. К рассвету площадь Сапожника усеяли тела погибших.

С приходом ночи на площадь Сапожника вновь явился Пастырь и возобновил свою проповедь. Как нам рассказывают, тела павших, оставшиеся после той резни, что случилась накануне, были убраны в течение дня. Однако ж мертвых унесли не ранее, чем забрали у них одежды, монеты и прочие ценности, а в некоторых случаях – также и головы. И вот однорукий пророк изрыгал проклятия на «поганую королеву» из Красного замка, а сотня отсеченных голов взирала на него, качаясь на длинных копьях и заостренных палках. Толпа, по словам септона Юстаса, была вдвое больше и втрое свирепей, чем прошлой ночью. Подобно столь презираемой ими королеве, «агнцы» Пастыря с трепетом вглядывалась в небо, страшась, как бы до конца ночи не появились драконы короля Эйгона, а следом за ними и войско. Не веря более в то, что королева способна их уберечь, они шли за спасением к своему Пастырю. Пастырь призвал своих сторонников отправиться к Драконьему Логову, которое вскоре было взято штурмом[2].

События

Битва королей

В 299 году на Сапожной площади собиралась толпа, чтобы послушать очередного бродячего пророка. Пророк проповедовал, о том, что Красная комета – вестница богов, которые требуют от жителей очиститься от порочной власти[3].

Буря мечей

Джейме Ланнистер проезжает через площадь вместе со Уолтоном Железные Икры и двумя сотнями людей Болтонов[4].

Пир стервятников

По пути из Красного замка войско с Джейме Ланнистером во главе прошло через площадь. Посередине Сапожной площади двое оборванных воробьев, собрав вокруг себя пару сотен человек, посылали проклятия на головы «безбожных демонопоклонников»[5].

Источники