Светозарный

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Станнис со Светозарным. Иллюстрация Джона Мэтсона (John Matson) для ККИ Game of Thrones.

Светозарный, или Красный Меч Героев — легендарный меч Азора Ахая; с этим мечом в руках герой сражался с Иными и победил их. Станнис Баратеон носил подаренный Мелисандрой «волшебный меч», якобы тот самый Светозарный, хотя многие персонажи за спиной короля высказывали сомнения в этом.

Содержание

Легенда о Светозарном

Предание о том, как был выкован Светозарный, известно по рассказу пирата Салладора Саана[1].

« Знаешь сказку о том, как был выкован Светозарный? Я тебе расскажу. Было время, когда весь мир окутывала тьма. Чтобы сразиться с нею, герою нужен был меч, какого никогда еще не бывало. И вот Азор Ахай, не смыкая глаз, тридцать дней и тридцать ночей работал в храме, закаляя свой клинок в священном огне. Огонь и молот, огонь и молот — и вот наконец меч был готов. Но когда герой погрузил его в воду, сталь разлетелась на куски. Будучи героем, он не мог просто пожать плечами и утешиться таким вот великолепным виноградом, поэтому он начал снова. На этот раз он ковал пятьдесят дней и пятьдесят ночей, и меч вышел еще краше первого. Азор Ахай поймал льва, чтобы закалить клинок в его алой крови, но меч снова рассыпался на части. Велико было Горе героя, но он понял, что должен сделать. Сто дней и сто ночей ковал он третий клинок, и когда тот раскалился добела в священном огне, Азор Ахай призвал к себе жену. “Нисса-Нисса, — сказал он ей, ибо так ее звали, — обнажи свою грудь и знай, что я люблю тебя больше всех на свете”. И она сделала это — не знаю уж почему, — и Азор Ахай пронзил дымящимся мечом ее живое сердце. Говорят, что ее крик, полный муки и радости, оставил трещину на лунном диске, но кровь ее, душа, сила и мужество перешли в сталь. Вот как был выкован Светозарный, Красный Меч Героев.  »

— Битва королей, Давос I

.

В книге «Нефритовый компендиум», написанной неким Коллокво Вотаром, утверждается, что Светозарный навсегда сохранил тепло Ниссы-Ниссы и никогда не остывал. Во время сражений клинок раскалялся, и когда Азор Ахай вонзал его в брюхо монстра, кровь у того закипала, из пасти начинал валить дым, глаза лопались и вытекали, а тело вспыхивало огнём[2].

Похожее предание Сэмвелл Тарли нашел в одной из древних книг упоминание о герое времен Долгой Ночи, который убивал Иных мечом из «драконовой стали». Если обычная сталь при столкновении с ледяными доспехами и мечами Иных ломается, то против «драконовой» они устоять не могут[3]. Герои истолковали «драконову сталь» как валирийскую — во всяком случае, ее тоже перековывали и закаляли годами. Из этого может следовать, что Светозарный был валирийским мечом.

Меч Станниса

Станнис вынимает горящий меч из огня. Кадр сериала HBO

«Огненный меч» впервые был представлен Мелисандрой в церемонии «перерождения» Станниса Баратеона. Им было пробито сердце старинной статуи Матери, вытащенной из септы Драконьего Камня вместе с другими статуями богов. Кожаная рукоять меча загорелась, клинок, когда Станнис вытащил его из огня, был вишнево-красным, как и положено раскаленной стали. Однако, когда Станнис поднял меч, клинок вспыхнул «зеленым, как яшма» пламенем, что Мелисандра незамедлительно объявила знамением. Кожаная рукавица Станниса тоже загорелась, что заставило короля выругаться, воткнуть меч в землю и сбивать пламя. Станнис оставил меч торчащим в песке; зеленое пламя быстро погасло, вскоре исчезло и красное свечение. Королевские оруженосцы Брайен Фарринг и Деван Сиворт завернули обожженный почерневший меч в плащ Станниса и унесли[4].

Зеленое пламя наводит на мысли о диком огне, крайне горючей напалмообразной жидкости, горящей зеленым огнем. Известно — и Давос Сиворт об этом вспоминал — что другой красный жрец, Торос из Мира, на турнирах обмакивал меч в дикий огонь и поджигал, распугивая в общей схватке лошадей и людей. Оружие при этом приходило в негодность, и для следующего турнира Торосу приходилось покупать новый меч. Салладор Саан отнесся к огненному мечу с крайним скептицизмом, твердо заявив Давосу, что меч — не настоящий Светозарный, и это для Станниса даже к лучшему: «Слишком яркий свет ранит глаза, дружище, а огонь жжется»[4].

Тем не менее, при дальнейших появлениях Светозарный на самом деле светился, переливался огненными цветами, и воздух над ним дрожал, словно от жара, хотя никакого настоящего жара имевшие дело с мечом не ощущали.

« Он выхватил свой меч из ножен, и сталь в слабом солнечном свете вспыхнула неожиданно ярко, переливаясь красным, желтым и ослепительно белым. Воздух вокруг клинка замерцал, словно от зноя.  »

— Битва королей, Кейтилин III

.
« Сталь прошуршала о дерево и кожу, и по горнице разлилось сияние, мерцающее всеми красками огня: красным, оранжевым и золотым.
— Рассказывай, Сэмвел, — попросил мейстер, тронув его за руку.
— Он светится, — вполголоса сказал Сэм, — словно огненный. Пламени нет, но сталь переливается, как солнечный свет на воде, только еще красивее.
<...> Воздух вокруг него мерцал, как над горячей жаровней.
 »

— Буря мечей, Сэмвелл V

Участники Войны Пяти Королей были наслышаны о «волшебном мече» Станниса: так, Джейме Ланнистер слышал в гостинице «Коленопреклоненный», что у Станниса «сто тысяч человек войска и волшебный меч»[5], а Джоффри Баратеон, получив в подарок валирийский меч Вдовий Плач, пообещал разрубить им волшебный меч Станниса пополам[6].

После битвы на Черноводной Станнис жаловался на то, что Светозарный никак не проявил свои «волшебные» качества в бою:

« Светозарный! — презрительно фыркнул Станнис. — Блестит он красиво, спору нет, но на Черноводной этот волшебный меч принес мне не больше пользы, чем обычная сталь.  »

— Буря мечей, Давос V

.

Когда Станнис вытащил меч из ножен в темной комнате, она осветилась, и Давосу даже хватило света от меча, чтобы прочитать письмо из Ночного Дозора[7]. Незрячий мейстер Эймон, встретившись со Станнисом, крайне заинтересовался мечом и попросил короля обнажить клинок, а Сэмвелла Тарли — описать, что тот видит. Покинув королевские покои, мейстер подверг стюарда дополнительным расспросам и убедился, что настоящего жара ни тот, ни другой не почувствовали, а на ножнах не было никаких следов огня[8].

В дальнейшем меч натуральным образом светился разными цветами — красным, желтым, зеленым, отбрасывая в сумраке блики на окружающие предметы[9]. После сожжения «Манса» Станнис вынул меч из ножен, и тот вспыхнул ярко, как солнце:

« Клинок, словно ожив, замерцал всеми красками огня: красным, жёлтым и оранжевым. Джон видел это представление и раньше… но не совсем такое. Такого ему видеть не доводилось. Светозарный казался солнцем, выкованным из стали. Когда Станнис поднял меч над головой, всем, кто стоял рядом, пришлось отвернуться или прикрыть глаза. Лошади шарахнулись в сторону, а одна из них сбросила всадника. Даже пламя в огненной яме съёжилось перед этим шквалом света, подобно маленькой собачонке, поджавшей хвост при виде огромного пса. Красные, оранжевые и розовые всполохи, отплясывая на льду, катились по Стене  »

— Танец с драконами, Джон III

Рамси Болтон в своем письме Джону Сноу написал, что разбил Станниса и «волшебный меч» теперь у Рамси.

Светозарный и Рассвет

В Семи Королевствах есть еще один смутно похожий меч — Рассвет, древний меч Дейнов, якобы выкованный из сердца упавшей звезды и тоже ассоциирующийся со светом. Как и Светозарный, Рассвет нигде не назван валирийским мечом, однако этот молочно-белый клинок отличался странными свойствами. В отличие от других фамильных мечей, он передавался не от отца к сыну-наследнику, а вручался самому достойному в роду. Существуют фанатские теории, что Рассвет — это и есть настоящий Светозарный.

За кулисами

Возможным прообразом Светозарного может быть Экскалибур, легендарный меч короля Артура. Согласно описанию из средневекового цикла «Мабиногион», на Экскалибуре были изображены две золотые химеры; когда меч обнажали, у них из пастей вырывалось пламя, такое яркое, что на меч было невозможно смотреть.

Легенда об Азоре Ахае и Ниссе-Ниссе, возможно, вдохновлена китайской легендой о кузнеце Гань Цзяне и его жене Мо-се. Согласно одному из вариантов легенды, правитель царства У приказал им выковать два меча для него. Сколько бы ни старался Гань Цзян, пламя в его кузнице было недостаточно жарким, и он не успевал закончить работу вовремя. Тогда Мо-се попрощалась с мужем и сама бросилась в пламя печи; благодаря ее самопожертвованию огонь вспыхнул так жарко, что Гань Цзян смог закончить работу в срок. Гань Цзян выковал два меча и дал им имена «Гань Цзян» и «Мо-се»; меч Мо-се он отдал правителю, а другой оставил себе. Правитель узнал об этом и казнил кузнеца, но как только это произошло, меч Мо-се превратился в дракона и улетел, а потом исчез и меч Гань Цзян. Эта волшебная пара мечей неоднократно упоминалась и в других преданиях, согласно которым мечи невозможно было разлучить.

Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках