Семиконечная Звезда

«Семиконечная Звезда» (англ. The Seven-Pointed Star) — собрание религиозных текстов и кодексов веры в Семерых, самой распространенной и официальной религии Вестероса, священное писание.

По-видимому, «Звезда» состоит из семи книг, посвященных семи богам религиозного пантеона. В «Пире стервятников» упоминается «Книга Девы». По признанию септона Мерибальда, благочестивые изречения из «Книгы Девы» лучше всего подходили для соблазнения девушек[1].

Книга очень часто упоминается в саге. «Звезду» читала Арианна Мартелл во время своего заключения в Копейной Башне [2]. Давос Сиворт, сидя в темнице Белой Гавани, чтобы не разучиться читать, попросил книгу. Ему принесли «Семиконечную Звезду»[3]. Книгу читала септа Сколерия для Серсеи Ланнистер, находящейся в заключении в келье Великой септы Бейлора[4].

Мать Тиены Сэнд, одной из Песчаных Змеек, была септой, и часто читала дочери «Семиконечную Звезду»[5]. Целые страницы из книги знал наизусть септон Мерибальд, сопровождавший Бриенну Тарт в ее путешествии[1].

В Вестеросе были и другие книги религиозного направления, например «Книга Святых Молитв». О них вскользь вспоминает Петир Бейлиш в разговоре с Сансой-Алейной[6], и Тирион (детское решение стать Верховным Септоном)[7]. К религиозным книгам следует также отнести и «Жизнеописание верховных септонов».

Содержание и цитаты

Лансель Ланнистер упоминал нравоучительное изречение из «Семиконечной Звезды», посвященное бренности человеческой жизни:

Жизнь наша как пламя свечи, сказано в Семиконечной Звезде. Дунул ветер, и нет ее. До смерти на этом свете всегда недалеко, и семь преисподних ждут нераскаянных грешников.Пир стервятников, Джейме IV


Верховный Септон говорил Серсее Ланнистер следующее:

Простые люди, как сказано в Семиконечной Звезде, поклоняются лордам, лорды — своим королям, а короли — Тому, кто един в Семи лицах.Пир стервятников, Серсея VI


По словам Бонифера Хасти, в «Семиконечной Звезде» сказано, что ни один дух не способен причинить вреда человеку истинно верующему[8]. В Танце с Драконами приведено несколько цитат из «Семиконечной Звезды» — фрагментов предания о божественном начале андальской государственности.

Андалос. По его холмам, как учит религия, некогда ходили Семеро в человеческом облике.
— «Отец простер свою длань в небеса, — прочел по памяти Тирион, — и достал оттуда семь звезд, и возложил их одну за другой на чело Хутора, увенчав его блистающею короною [...] И Дева привела ему отроковицу гибкую как ива, с глазами глубокими и синими, как озера, и Хутор пожелал взять ее в жены. Матерь благословила чрево ее, и Старица предсказала, что она родит царю сорок четыре сына. И когда родились они, то Воин дал им великую силу, Кузнец же сковал железные доспехи для каждогоТанец с драконами, Тирион II


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх