Серая хворь

Жертва серой хвори. © Fantasy Flight Games. Художник: Дэниел Кларк (Daniel Clarke ).

Серая хворь (англ. greyscale) — напоминающее проказу заразное заболевание, из-за которого кожа твердеет, становится хрупкой, сереет и на ощупь воспринимается как камень. Язык и губы теряют подвижность. Болезнь, как правило, начинается с конечностей, затем поднимается выше, когда доходит до головы, обращается во внутрь и жертва впадает в безумие. В основном жертвами болезни становятся дети в холодном и влажном климате. Люди, пережившие данное заболевание, чаще всего остаются изуродованными, зато приобретают иммунитет к другим редким и смертельным видам заболеваний (серая чума и т.д.).

В Вольных Городах больных серой хворью — каменных людей — изгоняют в руины Крояна, где, по легендам, ими правит зловещий Лорд-в-Саване. Триархи Волантиса трижды в год посылают корабли с провизией для зараженных, однако зачастую команда сама пополняет ряды больных. Одичалые называют болезнь серой смертью[1], и уверены, что даже выживший после этого ребенок мертвый, так же по словам Вель к детям, пережившим серую хворь, болезнь всегда возвращается. Болезнь протекает безболезненно, человек может прожить с ней 5 - 10 лет, постепенно все больше покрываясь серой коростой, чувствительность пораженных участков при этом теряется.

Лечение

Мейстеры советуют для лечения данного заболевания использовать лимоны, горчичные припарки и горячие ванны. В то время как септоны — молитвы, жертвоприношения и посты. Также считается, что распространение болезни можно прекратить, если ампутировать конечность, тронутую болезнью, однако данный способ не всегда эффективен[2].

Больные

Из-за симптомов больные серой хворью называются каменными людьми. В Вестеросе больные серой хворью упоминаются несколько раз: известно, что наследник Пайка Харлон Грейджой умер от серой хвори в детстве, а Ширен Баратеон пережила болезнь во младенчестве.

Заступаясь за Эйгона, Тирион Ланнистер падает в реку, увлекаемый одним из каменных людей; от неминуемой смерти его спасает Джон Коннингтон, в результате чего он заболевает, тогда как Тирион остается здоров, несмотря на скепсис Полумейстера.

В телесериале

В сериале "Игра Престолов" некоторые факты, связанные с этой болезнью, изменены. Так, в качестве колонии для каменных людей используются руины не Крояна, а Валирии. Тирион Ланнистер сталкивается с каменными людьми во время путешествия с Джорахом Мормонтом, и именно Джорах (а не несуществующий в сериале Коннингтон) заболевает серой хворью.

Также в сериале указывается, что заболевание Ширен Баратеон этой болезнью было не случайностью, а актом биологического терроризма, совершённым кем-то из Дорна (ей подбросили заражённую куклу).

Примечание

  1. ^ Танец с драконами, Джон XI
  2. ^ Танец с драконами, Тирион V
пошлите друзьям во́рона
Наверх