Силы сторон в Войне Пяти Королей

Эта статья представляет собой обзор численности армий враждующих сторон в Войне Пяти Королей.

Сводная таблица

Сторона Начало войны в Речных Землях После Зелёного Зубца и Лагерной битвы После Штормового Предела и битвы у Окскросса После битвы на Черноводной Ко времени Красной Свадьбы
Джоффри Баратеон
и Ланнистеры
  • Тайвин: 13 000 пехоты и 7 000 конницы
  • Тиреллы: 50-70 тысяч пеших и конных
  • Редвины: около 200 кораблей с экипажами
  • Давен и речные лорды: 8-10 тысяч пеших и конных (включая остатки армии Джейме)
Ренли Баратеон
  • 80 000 пехоты и 20 000 конницы
Станнис Баратеон
  • от 5 000 до 6 000 пехоты, 400 конницы, около 250 кораблей с экипажами
  • более 10 000 пехоты, более 16 000 конницы, около 250 кораблей с экипажами
  • 1 300 пеших и конных, 29 кораблей с экипажами
Робб Старк
Бейлон Грейджой
  • Виктарион: 100 кораблей с экипажами, около 3 000 человек
  • Аша: 30 кораблей с экипажами, около 1 000 человек
  • Теон, Эйрон и Дагмер: 8 кораблей с экипажами, около 250 человек

Джоффри Баратеон и Ланнистеры

Обладая огромными богатствами и полагаясь на верность своих вассалов, лорд Тайвин Ланнистер смог быстро собрать в Западных Землях две большие армии общей численностью в 30-35 тысяч человек, включающие в себя большое количество наемников и вольных всадников. Меньшая из них, находившаяся под командованием Джейме Ланнистера состояла к моменту битвы в Шепчущем Лесу из 12 тысяч пехоты и 3 тысяч конницы. Второй армией из 20 тысяч человек, из них около 7000 конницы[П 1], командовал сам Тайвин[1].

В двух битвах — в Шепчущем Лесу и Лагерной — армия Джейме была перебита и взята в плен, за исключением 4000 пехоты, уведенных сиром Форли Престером назад к Золотому Зубу и остававшихся там практически до самого конца войны. Тайвин отправил три конных отряда — под началом Григора Клигана, Амори Лорха и Варго Хоута соответственно, в среднем по 300 солдат у каждого — грабить Речные Земли, а сам занял Харренхолл, надеясь принять бой там[2].

Стаффорд Ланнистер собрал в Западных землях у Окскросса еще одно войско, численностью в 10 тысяч человек, преимущественно крестьян, рыбаков и рудокопов — но оно было атаковано и перебито обошедшей Золотой Зуб армией Робба[3]. Запертый в Речных землях Тайвин непрерывно терял людей — в Битве на Зелёном Зубце, плохо организованном марше после неё и при попытках форсировать Красный Зубец у Каменной Мельницы он понес существенные потери, прежде чем повернул к Королевской Гавани. Впрочем, после битвы на Черноводной у него снова была двадцатитысячная армия.

Благодаря союзу с Тиреллами Тайвин получил для битвы на Черноводной крупнейшую армию Войны Пяти Королей, ранее принадлежавшую Ренли Баратеону — 10 тысяч пеших и конных хайгарденцев, 60 тысяч пехоты из Простора и Штормовых Земель, 4000 конницы Лораса Тирелла; флот Пакстера Редвина из 200 боевых кораблей, который, впрочем, не успел до битвы обогнуть континент и подойти к театру военных действий. После Черноводной у столицы стояла соединенная армия численностью от 70 до 90 тысяч человек[4].

Кроме армий Тайвина Ланнистера и Мейса Тирелла, на стороне Железного Трона находилась городская стража Королевской Гавани, золотые плащи в числе 6000 человек, из них 2000 опытных стражников и 4000 новобранцев, набранных с начала войны. Кроме них, городские стены и ворота в битве на Черноводной защищало около 300 рыцарей, оруженосцев и латников[5].

В конце войны войска Простора, Штормовых и Западных Земель были почти полностью распущены по домам; лишь 2000 ланнистерских ветеранов остались для взятия Драконьего Камня[6], из которых во время штурма замка погибла тысяча[7]. Для последней осады Риверрана была сформирована армия предположительно в 8-10 тысяч мечей, из которых часть была приведена из Западных Земель — включая и те остатки армии Джейме, что держал в Золотом Зубе Форли Престер; две тысячи были рыцарями и солдатами Фреев, остальное составляли войска речных лордов, ранее присягнувших Роббу Старку[8].

Ренли Баратеон

– Королем меня сделают мечи Тирелла, топор Рована, палица Тарли, боевой молот Карона. Стрелы Тарта и копья Пенроза, Фоссовеи, Кью, Маллендоры, Эстермонты, Селми, Хайтауэры, Окхарты, Крейны, Касвеллы, Блэкбары, Морригоны, Бисбери, Шермеры, Дунны, Футли… даже дом Флорентов, братья и дядя твоей жены – вот кто сделает меня королем. За мной следует все рыцарство юга, и это еще самая меньшая часть моего войска. Следом идет моя пехота – это тысячи и тысячи пик. И ты собираешься меня уничтожить?Ренли Баратеон / Битва королей, Кейтилин III


Ренли собрал у Горького Моста восьмидесятитысячную армию[9]. Помимо этого, Мейс Тирелл готовился присоединиться к нему с 10 тысячами пеших и конных из Хайгардена[10], так что в общей сложности Ренли располагал 100 тысячами мечей. Ко встрече со Станнисом у Штормового Предела Ренли явился со всей своей имеющейся у него на тот момент двадцатитысячной конницей, хотя далеко не все эти 20 тысяч конных были рыцарями.

В конце войны, когда армия Простора, ранее составлявшая основу вооруженных сил Ренли, а под конец объединившаяся вокруг Тиреллов, окончательно перешла на сторону Джоффри Баратеона и стояла лагерем у Королевской Гавани, Тирион Ланнистер в разговоре с Оберином Мартеллом оценил ее численность в 50-70 тысяч «роз»[4]. Из этого можно заключить, что войско Ренли состояло из 50-60 тысяч мечей, собранных в Просторе, и 20-30 тысяч — в Штормовых Землях.

На стороне Ренли находился флот Пакстера Редвина из двухсот боевых галер, однако почти до самого конца войны этот флот находился у Арбора и участия в военных действиях не принимал.

Станнис Баратеон

Хотя права Станниса Баратеона на трон были гораздо весомее прав Ренли, возможности для сбора армии у него были невелики. Он мог рассчитывать только на вассалов Драконьего Камня — лордов островов в Узком Море; собранная таким образом армия насчитывала всего 3000 мечей. Правда, Станнис, реквизируя в течение нескольких месяцев все суда, проходившие мимо Драконьего Камня, и наняв лиссенийский флот Салладора Саана, собрал достаточно серьезные морские силы из не менее чем 250 кораблей[11].

У Штормового Предела у Станниса было, по оценкам Ренли, менее 6000 человек — скорее всего, те же самые три тысячи, собранные на Драконьем Камне, с минимальным прибавлением. Из них лишь 400 человек были конные — да и то в основном легковооруженные вольные всадники, а не рыцари[10]. Однако смерть Ренли все изменила: на сторону Станниса перешли 16 тысяч рыцарей и вольных всадников из двадцатитысячной конницы Ренли и, что не менее важно, его ключевые знаменосцы, лорды Штормовых Земель и даже Простора, по крайней мере, Флоренты и Фоссовеи обеих ветвей. Правда, Лорас Тирелл увел от Штормового Предела назад к Горькому Мосту 4000 конницы; однако Станнис в любом случае за одну ночь увеличил свое войско до 20 тысяч, три четверти из которых составляла тяжелая рыцарская конница[12]. Вместе с мощным флотом, заранее собранным Станнисом, можно было надеяться легко взять этими силами Королевскую Гавань. За то время, пока Станнис хозяйничал в Штормовых Землях, он усилил свое войско еще некоторым количеством пехоты, по крайней мере несколькими тысячами солдат, а скорее, более чем 10 тысячами. За два дня до битвы на Черноводной к столице подошел 5-тысячный авангард Гайарда Морригена[13]; Станнис с остальными силами подтянулся позднее.

Однако Битва на Черноводной вернула Станниса к его начальному положению. Его флот, за исключением кораблей Салладора Саана, был сожжен, 47 лордов, 619 рыцарей и несколько тысяч простых латников погибли, остальная армия при виде «призрака Ренли» сдалась. У Станниса остались только те силы, которые вывез обратно на Драконий Камень флот Саана — 1300 рыцарей и солдат[14], больше половины из которых составляли люди Флорентов. Кроме того, 300 человек остались гарнизоном в неприступном Штормовом Пределе[15].

Робб Старк

Северная армия Робба Старка, изначально собранная в Винтерфелле, составляла 12 тысяч человек, включая 300-400 рыцарей и 3000 северных всадников. В это число входили соединенные силы Старков и их географически ближайших знаменосцев: Амберов, Болтонов, Карстарков, Толхартов, Гловеров, Хорнвудов, Сервинов и Мормонтов, а также их вассалов. Карстарки прибыли в Винтерфелл с отрядом из 300 конных и почти 2000 пеших (в переводе Соколова ошибочно «двух сотен пеших»)[16].

На Рву Кайлин к Роббу присоединились лорды из южных областей — Флинты во Вдовьем Дозоре и Флинты на Кремневых Пальцах, Дастины, Рисвеллы и другие, так что к моменту встречи с Кейтилин Старк и войском Мандерли у Робба было уже 18 тысяч мечей[17]. Кроме того, в войске Робба были солдаты из некоторых северных горных кланов, как минимум, Норри и Барли[18]; неясно, когда именно они присоединились к войску.

С добавлением полуторатысячного войска Мандерли и четырех тысяч Фреев Робб располагал к Битве на Зелёном Зубце свыше 24 тысяч воинов[19]. В поход из Близнецов на Риверран Робб взял только кавалерию, девять из десяти всей своей конницы[19], но за счет присоединившихся сил Маллистеров, малых лордов, рыцарей и латников из Речных Земель это его войско разрослось к Шепчущему Лесу до 6000 воинов, преимущественно конных. После Лагерной битвы это войско приросло за счет людей, укрывавшихся в Риверране под началом Титоса Блэквуда, а также отряда переметнувшихся наемников[2], число которых, впрочем, едва ли было значительным. Войско Русе Болтона, почти полностью пешее, даже после поражения на Зеленом Зубце все еще превышало 10 тысяч человек[20].

Речные Земли до вмешательства северян в войну выставили около 20 000 человек(не считая Фреев); вероятно, армия лордов Вэнса и Пайпера, разбитая в битве у Золотого Зуба, состояла из 4 тысяч пеших и конных, а Эдмар Талли в первой битве при Риверране командовал войском, в 16 000 человек. В дальнейшем крупные армии в Речных Землях не собирались, лордам было предоставлено воевать за свои земли по отдельности, маленькими отрядами[21]. Лишь к битве у Каменной Мельницы Эдмар Талли собрал войско из 3000 конных и 8000 пеших[20]. У Русе Болтона на тот момент было более 10 тысяч солдат, в основном пеших; Эдмар также приказал Хелману Толхарту и его гарнизону из 400 северных мечников и лучников, оставленных Роббом в Близнецах[19], присоединиться к Болтону[20]. После взятия Харренхолла армия Болтона была усилена войском Эйниса Фрея из 1500 мечей[22], переметнувшимся к северянам отрядом Бравых Ребят из 300 или менее всадников[2] и сотней освобожденных из заключения пленных-северян[23].

В общей сложности, по завышенной оценке Ренли Баратеона, все армии Робба Старка на пике мощи — со всеми войсками Севера и Речных Земель — не превышали в сумме 40 тысяч мечей[9]; в действительности их было, по-видимому, менее 30 тысяч, но из них не менее 7 тысяч — кавалерия. Все свои победы Робб одержал с помощью относительно небольшой по сравнению с многочисленными воинствами Ланнистеров, но крайне мобильной армии из тяжелой панцирной конницы.

Ко времени Красной Свадьбы с учетом всех потерь в боях, дезертирства людей Карстарков и отпущенных отрядов речных лордов Робб располагал куда меньшим войском. Он надеялся, соединившись с Русе Болтоном и Фреями, собрать для прорыва Рва Кайлин до 12 тысяч мечей[24]. Собственная армия Робба насчитывала 3500 конных; Русе Болтон привел ему еще 600 конницы и 3500 пехоты, оставив в тылу отряд из еще 600 человек; сопоставимыми силами обладали и Фреи[18]. Из всей двадцатитысячной армии, ушедшей с Роббом на юг, назад на Север вернулось менее 4000 мечей, преимущественно люди Дредфорта[25], а также больше тысячи[25], но меньше двух тысяч[26] их союзников-Фреев.

В боевых действиях на Севере принимали участие на порядок меньшие армии: 400 солдат, оставленных охранять Ров Кайлин, были перебиты людьми Виктариона Грейджоя; Родрик Кассель собрал для битвы у Торрхенова Удела 900 человек, а для Битвы при Винтерфелле — 2 000. Дредфортский гарнизон, приведенный Рамси Сноу к Винтерфеллу, составлял 600 человек[27].

Бейлон Грейджой

Вооруженные силы Железных Островов, в отличие от всех прочих областей страны, были чисто морскими. На суше действовали только небольшие отряды, высаженные с кораблей, и мощь армии измерялась в кораблях, точнее, ладьях (longship), составлявших большую часть флота. Каждая ладья несла в среднем 30 человек, которые могли действовать и как гребцы, и как солдаты; однако кавалерийских отрядов у островитян не было. Корабли Железного Флота были более крупными, втрое больше обычной ладьи[28].

Виктарион Грейджой удерживал Ров Кейлин с Железным Флотом из сотни крупных кораблей и по крайней мере нескольких тысяч человек экипажа[29]. Меньшая флотилия Аши Грейджой, отправленная на захват Темнолесья, насчитывала 30 кораблей и 1000 человек[30]; третья флотилия под тройным командованием Теона Грейджоя, Эйрона Грейджоя и Дагмера Щербатого — 8 кораблей и от 200 до 250 человек[31].

Впрочем, после смерти Бейлона Эурон Грейджой собрал для атаки Простора до тысячи кораблей[32], что соответствует 30 тысячам воинов. Возможно, эта оценка была сильно завышена Тиреллами, но в любом случае речь идет не менее чем о нескольких сотнях ладей и многих тысячах воинов.

Примечания

  1. ^ Расстановка сил в битве на Зеленом Зубце: в центре пехота и 300 рыцарей; на правом фланге 4000 конных, из них 3/4 рыцари; резерв из 5 тысяч — «наполовину конница»

Источники

  1. ^ Игра престолов, Тирион VIII
  2. 2,0 2,1 2,2 Игра престолов, Тирион IX
  3. ^ Битва Королей, Санса III
  4. 4,0 4,1 Буря мечей, Тирион V
  5. ^ Битва королей, Тирион XI
  6. ^ Пир стервятников, Джейме II
  7. ^ Пир стервятников, Серсея VIII
  8. ^ Буря Мечей, Тирион VIII
  9. 9,0 9,1 Битва королей, Кейтилин II
  10. 10,0 10,1 Битва королей, Кейтилин III
  11. ^ Битва королей, Пролог
  12. ^ Битва королей, Давос II
  13. ^ Битва Королей, Санса IV
  14. ^ Буря мечей, Давос V
  15. ^ Буря мечей, Давос IV
  16. ^ Игра престолов, Бран VI
  17. ^ Игра престолов, Кейтилин VIII
  18. 18,0 18,1 Буря мечей, Кейтилин VI
  19. 19,0 19,1 19,2 Игра престолов, Кейтилин IX
  20. 20,0 20,1 20,2 Битва королей, Кейтилин V
  21. ^ Битва королей, Кейтилин I
  22. ^ Битва королей, Арья X
  23. ^ Битва королей, Арья IX
  24. ^ Буря мечей, Кейтилин V
  25. 25,0 25,1 Танец с драконами, Вонючка II
  26. ^ Пир стервятников, Джейме II
  27. ^ Битва королей, Теон VI
  28. ^ Танец с драконами, Железный жених
  29. ^ Пир стервятников, Железный капитан
  30. ^ Битва Королей, Теон V
  31. ^ Битва Королей, Теон III
  32. ^ Пир стервятников, Серсея VII
пошлите друзьям во́рона
Наверх