Сироты Зеленокровной

Зеленокровная © Fantasy Flight Games.

Сироты Зеленокровной (англ. Orphans of the Greenblood) — один из народов современного Вестероса, обитающий в Дорне, на реке Зеленокровной. Это потомки ройнаров, сохранившие традиционные ройнарские культуру и образ жизни; хотя в жилах всех или почти всех дорнийцев течет ройнарская кровь, сироты Зеленокровной, в отличие от прочих дорнийцев, не перемешались с андалами.

Предки сирот когда-то жили на великой реке Ройне в Эссосе, пока их оттуда не изгнали валирийцы. Народ ройнаров в Дорн привела королева Нимерия, которая обвенчалась с андальским лордом Морсом Мартеллом и сожгла корабли, на которых народ ройнаров пересек море. Тем самым она дала своим подданным понять, что обратной дороги нет. Многие ройнары, однако, остались недовольными — по словам Гэрина, «красная сухая земля с ее семиликим богом не пришлась им по сердцу». В соответствии со своими старыми обычаями они сколотили лодки из обгоревших досок, оставшихся после сожжения кораблей, и поселились на реке Зеленокровной, напоминавшей им о Матери-Ройне. Сироты по сей день оплакивают утрату своей старой родины, и именно поэтому их и называют сиротами[1].

Сироты не приняли веру в Семерых и сохраняют старые ройнарские верования. Их главное божество — Река-Матерь, то есть далекая Ройна; кроме того, они верят в Речного Старца, порожденного Ройной — бога в образе черепахи[1]. Яндри и Изилла, супружеская пара сирот Зеленокровной, вернувшихся на Ройну и служивших Джону Коннингтону, считала, что встреченная ими на Ройне гигантская черепаха и есть Речной Старец[2].

У сирот нет постоянных поселений на суше, это вечные странники — Арианна Мартелл думала о Гэрине, что ему, как сироте Зеленокровной, нужны солнце и свежий воздух, он не вынесет жизни в заключении[3]. На своих жилых лодках на шестах они ходят вверх и вниз по Зеленокровной, рыбачат, собирают плоды на берегах и выполняют другие работы[1]. Среди воспитанников Дорана Мартелла в Водных Садах была девочка из сирот Зеленокровной, чей отец торговал на реке тканями и пряностями[4]. Плавучий Дощатый город в устье Зеленокровной служит местом, где останавливаются карраки, коги и галеи из других портов Вестероса и из-за Узкого моря; сироты ходят туда для торговли с заморскими купцами и поэтому первыми среди всех дорнийцев узнают привезенные моряками новости. Это они разнесли по всему Дорну игру в кайвассу.

Гэрин говорил: «Мы живем на воде, играем, поем и пляшем. Кроме того, мы хорошие лекари»[1]. Лодки сирот низкие и широкие, с небольшой осадкой; Дейрон I Таргариен, воевавший с дорнийцами, презрительно называл эти суда «хижинами на плотах», однако сироты заботятся об украшении своих лодок — они, за исключением совсем уж бедных, всегда ярко раскрашены и покрыты искусной резьбой. Лодка, которую пытались использовать участники заговора Арианны Мартелл, имела руль в виде русалки, резные рыбьи головы по бокам и была раскрашена во все оттенки зеленого цвета[1].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх