Старый закон

Старый закон — это неписаный свод традиций и предписаний, существующих на Железных Островах с незапамятных времен Века Героев. Он описывает уклад жизни, который должны вести железнорожденные. Старый закон тесно связан с собственной религией Островов — верой в Утонувшего Бога, и жрецы-«утопленники» всегда стояли на страже древних обычаев.

Железные Острова — скудная земля, не способная прокормить быстро растущее население, поэтому идеальным образом мужчины и воина для островитян был не благородный рыцарь, а отважный налетчик, который отправляется в «зеленые земли» и возвращается с добычей. Таргариены, уничтожив континентальное королевство железнорожденных со столицей в Харренхолле, принудили Железные Острова соблюдать обычаи Семи Королевств — с этого момента Острова должны были добывать свой хлеб мирным трудом и торговлей. Однако на Островах даже сотни лет спустя осталось немало людей, вздыхающих об утрате старых обычаев и былого могущества — когда-то Острова властвовали над всем западным побережьем континента, включая даже Старомест и Арбор[1].

Дагон Грейджой в начале III века после З.Э. поднял восстание, вернувшись к старому закону и начав грабить берега Вестероса, но Таргариены подавили этот мятеж. Восемьдесят лет спустя, когда Таргариены уже были свергнуты, Бейлон Грейджой последовал примеру своего предка, но и восстание Бейлона Грейджоя было подавлено. Родрик Харлоу считал, что попытки вернуться к старому закону бессмысленны: «Старый закон хорошо служил нам, пока мы были маленьким королевством среди многих других, но завоевание Эйегона положило всему конец. <...> Старый закон умер вместе с Черным Харреном и его сыновьями»[2]. Того же мнения придерживался Бейлор Блэктайд[3].

Один из основных принципов старого закона — «платить железом», «платить железную цену». В узком смысле он означает, что мужчина должен добывать богатства исключительно войной и разбоем. Носить украшения, купленные за золото, а не снятые с убитых врагов — удел женщин[4]. Более широкий смысл включает в себя битву и смерть вообще — об осужденном на смерть тоже говорят, что он платит железную цену.

Старый закон предписывает воинам сражаться в ближнем бою, лицом к лицу с противником; стрелять издали из лука, использовать катапульты и военные машины, брать замки измором неприлично и недостойно воина.

Во время набегов островитяне нередко брали пленников. Мужчин делают невольниками-траллами (thrall) — в старое время железнорожденные не трудились на полях в рудниках под землей, это делали только привезенные с континента крепостные; женщины становились «морскими женами», то есть наложницами. Продавать и покупать невольников за золото нельзя, а их дети становятся свободными людьми, посвященными Утонувшему Богу.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх