Суд над Тирионом Ланнистером

Суд над Тирионом Ланнистером
январь 300 г. от З.Э.
Главные лица:Тирион Ланнистер
Серсея Ланнистер
Тайвин Ланнистер
Оберин Мартелл
Григор Клиган
Места:Королевская Гавань
Красный замок
Связанные события:Пурпурная свадьба

В первый день 300 г. от З.Э. в тронном зале Красного замка справляли свадьбу короля Джоффри Баратеона и леди Маргери Тирелл. Отведав свадебного пирога король стал задыхаться и умер на руках у своей матери. Перед смертью мальчик протянул руку к дяде. Тирион Ланнистер понял, что ему лучше убраться прочь, но не успел: королева Серсея обвинила его и его жену в отравлении сына. Карлик был арестован, Сансе Старк удалось сбежать немногим ранее[1]. Лорд Тайвин приказал взять под стражу оруженосца Беса Подрика Пейна и служанок Сансы Бреллу и Шаю[2].

В темнице[3]

В темнице Беса навещает дядя Киван. Свою невиновность Тириону придётся доказывать в суде. Карлик думает об испытании поединком, которое спасло его в Орлином Гнезде, но в этом случае Серсея выставит своим бойцом сира Григора Клигана, с которым Бронну было бы очень нелегко справиться. Тирион посылает Подрика за наёмником. Нужно составить список свидетелей, которые выступили бы в суде в пользу обвиняемого. К концу дня пергамент всё ещё пуст.

На следующий день Тирион передаёт Кивану свой список с единственным именем "Санса". Судьи намерены назначить слушание через три дня. Ни Подрик, ни Бронн в темницу не являются.

Наёмник и оруженосец приходят утром следующего дня. Сир Бронн Черноводный богато одет: он ужинает в замке Стокворт, а послезавтра женится на слабоумной Лоллис Стокворт. Тирион уверен, что эта свадьба — дело рук Серсеи. Он обещает золото, благодарность и земли на Севере, если Бронн выступит в поединке, но "риск велик. Один неверный шаг — и я покойник. Зачем мне это надо? Ты мне нравишься, маленький уродец, но если я буду драться за тебя, то проиграю в обоих случаях. Либо Гора выпустит мне кишки, либо я убью его и потеряю Стокворт. Я продаю свой меч, а не отдаю даром."

В следующие два дня сир Киван опять навещал племянника, сообщив, что Сансу так и не нашли. Вместе с ней пропал и шут Донтос Холлард.

Первый день суда[3]

С рассветом пришёл день суда. Сир Аддам Марбранд в сопровождении дюжины золотых плащей проводил Тириона в тронный зал. Судьями были лорд Тайвин Ланнистер, лорд Мейс Тирелл и принц Оберин Мартелл, которых десница попросил быть судьями вместе с ним, поскольку обвиняемый его сын[3]. Тирион не признал себя виновным в убийстве короля. В первый день суда выступали следующие свидетели обвинения:

Сира Кивана, пришедшего в темницу с визитом, Тирион попросил устроить встречу с Варисом.

Второй день суда[3]

Вечером сир Киван приходит к племяннику с предложением от его отца-десницы: Тирион признаёт себя виновным, раскаивается в содеянном, получает прощение и отправляется на Стену. Дядя советует довериться отцу. Также он сообщает, что Варис не придёт и будет завтра свидетелем обвинения. Тирион обещает подумать, но к утру так ничего и не решает.

Третий день суда[3]

Весь день перед судом выступал Варис. Свои показания Паук подтверждал пергаментами, исписанными датами, заметками и беседами. Серсея просит разрешения представить на следующий день последнего свидетеля.

Вечером к Тириону приходит Красный Змей. Он рассказывает, что Серсея хочет получить голову карлика, для этого она готова переспать с принцем и даже намекала на брак, но Оберин предпочёл бы в своей постели увидеть скорпионов, нежели королеву. Тирион и его гость обсуждают очередь в престолонаследии: по дорнийским законам Мирцелла наследует впереди Томмена. Тирион отрицает причастность своего отца к убийству Рейнис и Эйгона Таргариенов. Оберин предлагает себя в качестве бойца.

Четвёртый день суда[4]

Утром Тирион раздумывает над предложением Тайвина, над тем, что будет говорить в суде. В сопровождении сира Аддама и золотых плащей Тирион прибывает в тронный зал. Когда он занимает свой место, золотые плащи вводят Шаю. Девушка начинает давать показания против супругов:

Они вместе это задумали, — сказала девушка, которую он любил. — Бес и леди Санса задумали это после смерти Молодого Волка. Санса хотела отомстить за брата, а Тирион — стать королём. Следом он собирался убить свою сестру и своего лорда-отца, чтобы стать десницей у принца Томмена. А через год-другой он и Томмена убил бы, пока тот не успел подрасти, и возложил бы корону на себя.

Затем Шая рассказывает о своей нелёгкой судьбе: Тирион подстроил убийство её жениха, запугал беззащитную девушку и заставил угождать ему, а утром, в день королевской свадьбы, он овладел ею среди драконьих черепов и рассказал, что собирается сесть на трон. Услышав, что Шае полагалось говорить, какой Тирион большой и называть его "Мой гигант Ланнистер", присутствующие несколько сотен человек подняли карлика на смех. Обвиняемый просит убрать "эту лживую шлюху с глаз моих долой" и делает признание:

К смерти Джоффри я не причастен, но виновен в куда более чудовищном преступлении. Я виновен в том, что родился карликом и выжил. И сколько бы мой лорд-отец ни прощал меня, я упорствовал в своём злодействе.

Затем Тирион обращается к зрителям в зале:

Хотелось бы мне иметь столько яда, чтобы достало на вас всех. Вы заставили меня пожалеть, что я не то чудовище, каким вы меня выставляете, но дело обстоит именно так. Я невиновен, однако здесь мне правосудия не дождаться. Вы не оставили мне иного выбора, как только обратиться к правосудию богов. Я требую испытания поединком.

Серсея объявляет, что за Джоффри выступит сир Григор Клиган, прошлой ночью приехавший в город. Лорд Тайвин темнеет от гнева, Оберин Мартелл называет себя защитником Беса. Десница назначает дату: "Поединок состоится завтра. Пусть боги решают дело, я же умываю руки."

Пятый день суда

Поединок Оберина Мартелла и Григора Клигана

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх