Тиреллы

(перенаправлено с «Тайрелл»)
Тиреллы
(Tyrell)

Отрисовано Narwen
Девиз: Вырастая — крепнем / Growing Strong
Герб:Золотая роза на зелёном поле
Вера:Семеро
Основатель:Алестер Тирелл
Глава дома:Мейс Тирелл
Земли:Простор
Замок:Хайгарден
Сюзерен:Гарднеры
Таргариены
Баратеоны на Железном Троне
Перевод
Варианты перевода:Тирелл, Тайрелл
Произношение:Тайрэ́л[П 1]

Тиреллы — один из великих домов Вестероса, верховные лорды Простора. Их замок Хайгарден. На их гербе золотая роза на зелёном поле. Их девиз: «Вырастая — крепнем».

Когда-то Тиреллы были всего лишь стюардами на службе у династии королей Простора, Гарденеров, однако после завоевания Вестероса Эйгон I Таргариен сделал Тиреллов правителями Простора. Простор — второй по величине и при этом самый населённый регион Вестероса, так что неудивительно, что Тиреллы уступают по богатству только Ланнистерам, а по численности армий, которые они со своими вассалами могут выставить на поле боя — никому. Мощные флоты лордов побережья, Щитовых островов и Арбора, присягнувших Тиреллам, силой не уступают королевскому флоту. Глава дома Тиреллов носит древние титулы Защитника Марок и верховного маршала Простора, а также удерживает за собой пост Хранителя Юга. У членов этого семейства вьющиеся каштановые волосы и карие или золотистые глаза.

История

Дом Тиреллов относительно молод и не может похвастаться такой древней историей, как другие великие дома — они никогда не были королями. Несмотря на то, что Тиреллы по женской линии возводят свою генеалогию к божественному королю Первых Людей Гарту Зеленой Руке, правившему в Век Героев, происхождение от Гарта приписывает себе еще с полсотни домов Простора, многие из которых гораздо древнее Тиреллов и действительно существовали во времена Первых Людей.

Сир Алестер Тирелл, основатель дома, был андальским искателем приключений, поступившим на службу к королю Гвейну V Гарденеру и со временем ставшим его первым мечом и защитником. Современные Тиреллы ведут свой род от Гарета Тирелла, королевского стюарда и второго сына Алестера — его старший сын, ставший рыцарем, погиб на турнире. Гарет, а позже его сын Лео исполняли обязанности стюардов так умело, что Гарденеры учредили наследственную должность Верховного стюарда, которая передавалась в роде Тиреллов от отца к сыну. Так или иначе, история Тиреллов на протяжении многих веков была связана со двором королей Гарденеров: многие из них служили Гарденерам не только как стюарды, но и как советники или даже кастеляны Хайгардена в военное время, а один из них правил Простором как регент при малолетнем Гарланде VI Гарденере. Джайлс III Гарденер называл Тиреллов «своими самыми верными слугами», а Мерн VI Гарденер даже отдал сиру Роберту Тиреллу руку своей младшей дочери — собственно, именно этот брак дает нынешним Тиреллам право считать себя потомками Гарта Зеленой Руки через связь с Гарденерами, потомками Гарта по прямой мужской линии. В общей сложности Гарденеры и Тиреллы за всю свою историю десять раз заключали браки друг с другом.

Когда король Мерн IX Гарденер, последний представитель династии Гарденеров, пал на Пламенном Поле, его стюард Харлен Тирелл благоразумно сдал Хайгарден Эйгону Завоевателю и присягнул ему. Эйгон даровал ему замок и власть над Простором — к неудовольствию таких древних и могущественных домов Простора, как Окхарты, Флоренты, Рованы, Пики и Редвины; однако все они воевали против Таргариенов на Пламенном Поле, а Тиреллов там не было. Харлен Тирелл, однако, правил Простором недолго: когда Таргариены попытались завоевать Дорн, лорд Харлен занял со своей армией западную часть этого региона и позже, отправившись подавлять восстание на востоке, сгинул где-то в пустыне.

Тиреллы практически не приняли участия в Танце драконов, поскольку тогдашний лорд Тирелл был ребёнком, а его мать-регент воздержалась от вступления в гражданскую войну. В результате этого вассалы Тиреллов сражались в Танце на обеих сторонах, а Ульф Белый обвинил Тиреллов в измене и требовал сделать лордом Хайгардена его самого. Впрочем, он был убит в Тамблтоне прежде, чем эти планы могли быть реализованы.

Лионель Тирелл, глава дома во времена Дейрона I Таргариена, так же, как и его предок Харлен, возглавлял войска Простора в походе на Дорн. В благодарность за военные подвиги Дейрон сделал Лионеля наместником Дорна. Лионель погиб на печально известном «ложе скорпионов» — дорнийцы в одном из покоренных замков, куда явился с визитом лорд Тирелл, устроили ему ловушку, включавшую в себя целое полчище ядовитых скорпионов. Лео Длинный Шип, один из потомков Лионеля, был знаменитейшим турнирным воином своего времени — многие и по сей день считают его лучшим участником рыцарских поединков с копьями. Во времена первого восстания Блэкфайра Лео Тирелл и его семья сохранили верность Дейрону II и успешно воевали со сторонниками Деймона Блэкфайра в Просторе, но не успели подойти со своими войсками к решающей битве на Краснотравном поле.

Во время восстания Роберта Баратеона Мейс Тирелл поддержал короля Эйриса и выступил с большой армией на Штормовой Предел, один из центров мятежа. Ему даже удалось разбить Роберта в битве при Эшфорде, хотя этой победой Тирелл был обязан одному из своих командиров, Рендиллу Тарли. После года безуспешной осады Штормового Предела лорд Мейс снял осаду и без боя сдался Эддарду Старку; несмотря на то, что он единственным из всех четырех хранителей не выступил на стороне восставших, Роберт Баратеон сохранил за ним и лордство, и должность Хранителя Юга. Визерис Таргариен годы спустя числил Тиреллов в злейших врагах «узурпатора», наряду с Редвинами и Грейджоями[1]. Тиреллы также давали деньги в долг королевской казне, хотя и не так много, как Ланнистеры[2].

Семейство Тиреллов. Стоят, слева направо: Уиллас, Гарлан, Лорас и Маргери. Сидят: Оленна, Мейс, Алерия

В период событий саги во главе дома стоит Мейс Тирелл, человек честолюбивый, но плохой политик. Игру Престолов ведёт его мать леди Оленна Тирелл, прозванная Королевой Шипов. Наследник Хайгардена — Уиллас Тирелл, в юности ставший хромым из за несчастного случая на турнире с участием Оберина Мартелла. Его брат сир Гарлан — рыцарь, третий брат, сир Лорас — рыцарь Королевской гвардии, а сестра Маргери — королева Вестероса.

Судьба дома сложилась относительно благополучно, хотя младшим детям угрожает опасность: на конец пятого тома Маргери Тирелл заключена под стражу за измену и дожидается суда Святой Церкви, а Лорас Тирелл лежит при смерти после штурма Драконьего камня. Мейс Тирелл был назначен Томменом, с соглашения лорда-регента, сира Кивана, десницей короля; Уиллас Тирелл и сир Гарлан Тирелл собирают войска для защиты Простора от вторжения Железных людей под предводительством Эурона Грейджоя.

Известные представители

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лорд
Тирелл
 
Леди
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лютор
Тирелл
 
Оленна
Редвин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мейс
Тирелл
 
Алерия
Хайтауэр
 
 
 
 
Янна
Тирелл
 
Джон
Фоссовей
 
 
 
 
Мина
Тирелл
 
Пакстер
Редвин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уиллас
Тирелл
 
Гарлан
Тирелл
 
Леонетта
Фоссовей
 
Лорас
Тирелл
 
Ренли
Баратеон
 
Маргери
Тирелл
 
Томмен
Баратеон
 
Хорас
Редвин
 
Хоббер
Редвин
 
Десмера
Редвин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джоффри
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарт
Тирелл
 
?
 
 
 
Морин
Тирелл
 
?
 
Гормон
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарс
Флауэрс
 
Гарретт
Флауэрс
 
Лютор
Тирелл
 
Элин
Норридж
 
Лео
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теодор
Тирелл
 
Лия
Серри
 
Олин
Тирелл
 
Лео
Блэкбар
 
Медвик
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элинор
Тирелл
 
Лютор
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Квентин
Тирелл
 
?
 
Нормунд
Тирелл
 
 
 
 
 
 
Виктор
Тирелл
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олимер
Тирелл
 
Лиза
Медоуз
 
 
 
Виктария
Тирелл
 
Джон
Бульвер
 
 
 
 
 
 
 
Лео
Тирелл
 
Алис
Бисбери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раймунд
Тирелл
 
Рикард
Тирелл
 
Мегга
Тирелл
 
Алисанна
Бульвер
 
Сын
 
Элла
Тирелл
 
Леона
Тирелл
 
Лионель
Тирелл
 
Лукас
Тирелл
 
Лорент
Тирелл

Генеалогическое древо Тиреллов всегда было ветвистым, поэтому во избежание конфликтов внутри дома, многие из Тиреллов основной ветви принимали титулы мейстеров и септонов.

Известные в прошлом

После Завоевания Эйгона

Примечания

  1. ^ Произношение имени по сериалу «Игра престолов».

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх