Тень-убийца

Тень-убийца
Shadow assassin
Shadow by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Тень-убийца — это сверхъестественное существо или сущность, порождённое на свет с помощью заклинания теней. Мелисандра Асшайская по крайней мере дважды в течение книг производила на свет тень после краткосрочной — несколько часов — беременности. В книгах есть намёки на то, что Мелисандра беременела и рожала теней после секса со Станнисом Баратеоном. Мелисандра утверждала, что эта зловещая магия — благой дар Рглора: «Во тьме нет теней. Тени — слуги света, дети солнца. Чем ярче пламя, тем они темнее»[1]. Появление и движение теней сопровождается порывом холодного ветра.

Тень-убийца проникла в шатёр Ренли Баратеона накануне предполагаемого сражения у Штормового Предела. В шатре в этот момент находились только трое: сам Ренли, Бриенна Тарт и Кейтилин Старк. Они почувствовали сильный порыв ветра и увидели тень на внутренней шёлковой стене шатра. Кейтилин и Бриенна поначалу посчитали её тенью самого Ренли и не сразу заметили, что меч Ренли находится в ножнах, тогда как теневой меч обнажен. Бесплотный клинок тени насквозь пробил латный ворот облачённого в доспехи Ренли, нанеся королю смертельную рану; после этого тень исчезла. Последним словом Ренли было: «Холодно»[2].

Тень. Произошло нечто тёмное, злое и недоступное пониманию Кейтилин. Эту тень отбрасывал не Ренли. Смерть вошла в эту дверь и задула его жизнь так же быстро, как ветер задул его свечи.Битва королей, Кейтилин IV


Бриенна, которую обвиняли в убийстве Ренли, позже клялась Лорасу Тиреллу и Джейме Ланнистеру, что видела тень[3]. Лорас не вполне поверил в путаные объяснения Бриенны, но признал, что стальной латный ворот Ренли был разрублен с чудовищной силой — он сам пытался повторить этот удар и пришел к мысли, что это невозможно[4]. Смерть Ренли ещё долго снилась Бриенне в кошмарных снах[5].

Несколько недель спустя Станнис и Мелисандра приняли решение убить тем же образом сира Кортни Пенроза, кастеляна Штормового Предела. Как объясняла Мелисандра, древние стены Штормового Предела содержат свою собственную магию, и ни одна тень не может пройти сквозь них. Поэтому, повинуясь приказу Станниса, Давос Сиворт провез Мелисандру на лодке внутрь кольца стен — в туннель, соединяющий с морем тайную гавань под замком. Обнаружилось, что Мелисандра на последнем сроке беременности — явное следствие магии, поскольку ещё днем жрица выглядела нормально. Туннель был перегорожен решёткой, но рожденная Мелисандрой тень проскользнула через прутья решётки и двинулась дальше по воде. Она была огромна — настолько, что нависла над лодкой; Давос смог узнать тень — он знал человека, которому она принадлежала[6]. По всей видимости, тень была внешне похожа на Станниса.

Рождение тени. Иллюстрация Ania Mitura

В момент смерти Ренли Станнис спал в своём собственном шатре, и ему снился кошмар — «cмерть Ренли. Зелёный шатёр, свечи, женский крик. И кровь»; возможно, Станнис увидел во сне то, что видела его тень. По словам Девана Сиворта, который пытался разбудить короля, тот стонал и метался во сне. Эти кошмары и в дальнейшие недели мучили Станниса, а лекарства мейстера не помогали ему; только Мелисандре удавалось усыпить короля. Давос, присоединившись к войску короля вскоре после смерти Ренли, заметил, что Станнис сильно постарел и похож на мертвеца[6]. Позже, встретившись с королём на Драконьем Камне после битвы на Черноводной, Давос поразился произошедшим со Станнисом изменениям: король внешне постарел лет на десять и потерял около двух стоунов веса (~13 кг)[7].

Мелисандра в разговоре с Давосом, сидящим в темнице, намекала, что черпала жизненные силы Станниса для создания теней-«сыновей», и что не прочь проделать то же самое с самим Давосом, но получила отказ[П 1].

— Неужто храбрый Луковый Рыцарь так испугался мимолётной тени? Позвольте приободрить вас. Тени рождаются только от света, а королевский огонь стал так слаб, что я не смею больше черпать из него, чтобы зачать ещё одного сына. Это могло бы убить отца. — Мелисандра подошла поближе. — Возможно, с другим мужчиной… чьё пламя пылает высоко и ярко… если вы взаправду хотите послужить делу своего короля, приходите ночью ко мне в спальню. Я доставила бы вам удовольствие, которого вы ещё не знали, и зачала бы от вашего жизненного огня…Буря мечей, Давос III


Насколько известно, Мелисандра не прибегала к рождению теней в последующих книгах, но задумывалась об этом в Чёрном замке, отмечая, что её магические силы возросли: «Тени, порожденные ею, будут ужасны, и ни одно порождение тьмы не выстоит против них»[8].

Мелисандра не единственная заклинательница теней в книгах. Вызванные Мирри Маз Дуур тени плясали в шатре кхала Дрого в день смерти кхала и его сына Рейго: Дейнерис Таргариен замечала, что они разные — одна из теней имела вид огромного волка, другая — человека, объятого пламенем[9].

Телесериал

Тень Станниса за спиной Ренли.
Кадр из телесериала HBO

В телесериале HBO два эпизода с тенями объединены в один: сначала Давос привозит Мелисандру в некую пещеру на побережье Штормового Предела и становится свидетелем рождения тени. Затем та же тень появляется в шатре Ренли, ворвавшись в шатёр в виде облака чёрного дыма, и наносит удар лезвием Ренли в спину, так, что острие выходит из груди. Отношения Станниса и Мелисандры в сериале показаны более открыто, чем в книгах — Мелисандра обещает подарить Станнису сына-наследника и занимается с королём сексом прямо на Расписном столе на Драконьем Камне.

Примечания

  1. ^ Впрочем, остаётся загадкой, почему Мелисандра не могла родить теней от других людей — знатных лордов и рыцарей, окружающих Станниса. Вероятно, она нуждалась именно в семени короля и просто дразнила Давоса, зная, что тот откажет.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх