Тиена Сэнд

Тиена Сэнд
Tyene Sand
Tiena Sand.jpg
© Иллюстрация Элии Фернандес (Elia Fernández).
Песчаная Змейка
Прозвища:Песчаная змейка, Тиена Песок
Даты жизни:277-?
Перевод
Варианты перевода:Тиена Сэнд
§ Экранизация
Розабелла Лауренти Селлерс в роли Тиены Сэнд.
Розабелла Лауренти Селлерс (Rosabell Laurenti Sellers)

Тие́на Сэндвнебрачная дочь Оберина Мартела, третья по старшинству из так называемых Песчаных Змеек. Она приходится единокровной сестрой Нимерии, Обаре, Сарелле, Элии, Обелле, Дорее и Лорезе. Ее матерью была септа.

Внешность и характер

Вокруг этой девушки витает неземной дух невинности — золотые волосы и синие глаза[1], внешне больше похожая на мать, чем на отца, хотя по выражению глаз больше напоминает Оберина. Умна и прекрасно разбирается в ядах.

События

Пир стервятников

Была очень близка с Арианной Мартелл и заменяла ей родную сестру. Вместе они учились читать, ездить верхом и вышивать. Делили между собой еду, постель и украшения. Вместе с ней хотела поехать в Хайгарден без согласия Дорана, но их перехватили и вернули назад. После смерти своего отца предлагала принцу Дорану короновать Мирцеллу и ждать, когда придут враги. Позже была заключена под стражу по приказу принца Дорана и теперь не испытывает недостатка ни в чем, кроме свободы[1].

Танец с драконами

Присутствовала на пиру в честь прибытия сира Бейлона Сванна в Солнечном Копье. При встрече песчаных змеек с принцем Дораном она, как и другие, поклялась ему в верности. Доран приказал Тиене отправиться в Королевскую Гавань под видом септы, чтобы втереться в доверие к новому Верховному Септону, который не был марионеткой, как его предшественники.[2]

Цитаты

— Смерть от яда — гнусная смерть.
Леди Тиена только улыбнулась на это. Её обманчиво скромное платье с кружевными рукавами в кремовых и зелёных тонах Хотаха не обманывало. Зная, что эти белые ручки опасны не менее мозолистых рук Обары (а то и больше), он не спускал глаз с её пальцев.Танец с драконами, Страж (Арео Хотах I)


Галерея

Телесериал

Образ Тиены в сериале отличается от книжного, она гораздо драчливее и, более того, она дочь Элларии Сэнд и, как следствие, имеет другую внешность. Впервые дочери Оберина появляются в пятом сезоне: Эллария предлагает им выбор — принять сторону Дорана, стремящегося к миру, или присоединиться к ней и ее жажде отомстить Ланнистерам за смерть Оберина во что бы то ни стало[3]. Хотя им известно, что в Дорн прибыл Джейме, они решают мстить не ему, а ни в чем не повинной Мирцелле; цели заговорщиц в случае успешного похищения Мирцеллы остаются неизвестны. План, как и в книге, терпит неудачу: совершенно случайно Песчаные змейки настигают Мирцеллу именно тогда, как ее находит Джейме, а завязавшийся бой прерывает стража Дорана во главе с Арео Хотахом. Тиенна сражается с Бронном и ранит его отравленным кинжалом[4]. Дочерей Оберина заключают под стражу. В камере напротив Бронн медленно умирает от яда «Долгое прощание», хотя и не подозревает об этом. Тиенна флиртует с Бронном, вызывая у него прилив крови и быстрое распространение яда. Она дает ему противоядие лишь после того, как Бронн униженно признает ее самой красивой женщиной в мире[5].

Джейме и Дорану удается сохранить мир, и Доран великодушно возвращает племянницам и Элларии свободу при условии, что они помирятся с покидающими Дорн Джейме и Мирцеллой. Однако ненависть Элларии так велика, что она дарит Мирцелле смертельный поцелуй. Прощаясь с Бронном, Тиена продолжает подначивать его, утверждая, что ему нужна такая женщина, как она[6].

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

В первой серии шестого сезона прогуливается с матерью и Дораном по Водным Садам, когда мейстер приносит принцу известие о смерти Мирцеллы. После прочтения принцем письма, убивает Арео Хотаха и мейстера, пока Эллария закалывает Дорана.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх