Тобхо Мотт

Тобхо Мотт
Tobho Mott
Тобхо Мотт
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Кузнец-оружейник
§ Экранизация
Эндрю Уайлд в роли Тобхо Мотта
Эндрю Уайлд (Andrew Wilde)

Тобхо Мотт — оружейник в Королевской Гавани, чьи дом и мастерская находятся на Стальной улице. Тобхо Мотт — один из немногих мастеров в Вестеросе, кто умеет обращаться с валирийской сталью, этому искусству он обучился еще в детстве в кузницах Квохора. Тобхо Мотт — известный мастер, пользующийся покровительством многих знатных лордов.

События

Игра престолов

Подмастерьем в мастерской Мотта служил бастард короля Роберта Джендри Уотерс, обучение которого оплатил не назвавший себя рыцарь. Джон Аррен и Станнис Баратеон, догадывавшиеся о незаконном происхождении детей Роберта от Серсеи, приезжали к Тобхо Мотту посмотреть на Джендри. Эддард Старк, расследовавший обстоятельства смерти Джона Аррена, узнал об этом визите и также посетил мастерскую Мотта, поговорил с Джендри и догадался о его происхождении. Во время визита Эддарда Старка оружейник расхваливал свою продукцию, рассчитывая сделать десницу одним из своих клиентов, но Эддарда не заинтересовали изделия Тобхо[1]. Среди клиентов Тобхо Мотта были Лорас Тирелл и Ренли Баратеон — для последнего оружейник изготовил шлем с рогами и зелёный панцирь, используя известную только ему технологию нанесения цвета на сталь[1]. По совету Мизинца в битве на Черноводной этими доспехами воспользовался Гарлан Тирелл, что породило панику в рядах армии Станниса и стало основой слухов о призраке Ренли[2].

Буря мечей

По приказу Тайвина Ланнистера Тобхо Мотт перековал валирийский меч казненного Эддарда Старка "Лед" на два клинка, один из которых предназначался Джейме Ланнистеру и позднее получил имя "Верный Клятве", а второй был подарен Джоффри Баратеону в качестве свадебного подарка и был назван "Вдовьим Плачем"[3].

Телесериал

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх