Томмен Баратеон

(перенаправлено с «Томмен»)
Baratheon heraldry.pngТоммен БаратеонJoffrey.png
Tommen Baratheon
Томмен Баратеон
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Король Вестероса
Дом:Баратеоны
Даты жизни:291 после З.Э.[1]
Супруг(а):Маргери Тирелл
§ Экранизация
Каллум Уорри (Callum Wharry)сезон 1-3
Дин-Чарльз Чапмен (Dean-Charles Chapman)сезон 4-6

Король То́ммен Бара́теон, первый этого имени. Король Вестероса, рождённый Серсеей Ланнистер в браке с Робертом Баратеоном от Джейме Ланнистера; младший брат Джоффри Баратеона и Мирцеллы Баратеон. Считает своим отцом Роберта Баратеона. С 300 года З.Э. муж Маргери Тирелл и король Вестероса.

Внешность и характер

От родителей Томмен унаследовал зелёные глаза и золотистые кудри. Пухлый, не очень крепкого здоровья. Любит играть, иногда носил игрушки с собой. Маргери подарила Томмену трёх чёрных котят: Сир Царапка, Сир Усик и Носочек (в фан-переводе) и (в переводе АСТ названы два котёнка: Сир Попрыгунчик, Леди Усатка). Любит ставить королевскую печать.

Очень добрый, впечатлительный мальчик, "такой мягкий и послушный"[2]. Тирион Ланнистер считал, что, если избавить мальчика от влияния Серсеи, из него мог бы вырасти хороший человек[2]. Отзывчивый и дружелюбный, привязан к сестре. Когда прощался с Мирцеллой, плакал.

Вместе с тем в нём есть отвага и храбрость. На турнире в честь именин Джоффри сражался с соломенным чучелом, упал с лошади и ударился, но всё же горел желанием продолжать сражаться.

События

Игра престолов

Вместе с королём и его свитой навестил Винтерфелл. Там он провёл учебный бой с Браном Старком, во время которого принц Томмен был замотан в подушки, чтобы не удариться.[3] Во время пира выходил в зал рядом с Арьей Старк.[4]

Присутствовал в Тронном Зале Красного замка, когда Мизинец предал Эддарда Старка.[5]

Битва королей

Из-за опасности захвата Королевской Гавани в ходе Войны Пяти Королей Серсея решила отправить принца Томмена под видом пажа в Росби под защиту лорда Джайлса. Однако Тирион Ланнистер узнал об этом плане и отправил Джаселина Байуотера перехватить Томмена и отправить его в Росби под защитой Тириона, а не Серсеи. Позднее Тирион пригрозил, что весь вред, причинённый схваченной Алаяйе (предполагаемой любовнице Тириона), будет причинён и Томмену.

Во время перехвата принца сир Борос Блаунт сложил свой меч, за что был исключён из рядов Королевской Гвардии.

После смерти сира Джаселина Байуотера Серсея послала в Росби братьев Кеттлблэков, чтобы вернуть Томмена в столицу.

Буря мечей

Десница короля Станниса Алестер Флорент предложил заключить мир между Станнисом и Железным Троном, скрепив его браком Ширен и Томмена. Однако вскоре лорд Алестер был объявлен предателем и заключение мира не состоялось.[6]

После смерти Джоффри на Пурпурной Свадьбе Томмен стал королём Вестероса. Тиреллы сразу же пожелали заключить брак Томмена и Маргери.

Пир стервятников

Томмен играет со своими котятами — худ. Sir-Heartsalot ©

После смерти Десницы короля лорда Тайвина Ланнистера власть в королевстве сосредоточилась в руках Серсеи Ланнистер, королевы-регента при малолетнем Томмене. Роль короля в управлении государством ограничивалась обязанностью ставить королевскую печать на всех подаваемых ему документах, что Томмену очень нравилось.[7]

Молодая жена Томмена Маргери пыталась всячески влиять на короля в обход его матери. Это вылилось в борьбу Маргери и Серсеи.

Сир Лорас пытался обучать короля турнирному мастерству и напомнил Серсее, что в Красном замке нет мастера над оружием со времён гибели Арона Сантагара, занимавшего эту должность прежде. Однако королева-регент негативно восприняла эту идею и отказалась назначить Лораса. Томмен из-за этого не смог продолжить тренировки.[8]

Танец с драконами

Во время позорного шествия Серсеи по улицам Королевской Гавани король Томмен остался в Красном замке: лорд-регент Киван Ланнистер посчитал, что сын не должен смотреть на позор матери.[9]

Король присутствовал на ужине вместе со своей освобождённой матерью и лордом Киваном, где рассказывал про успехи своих котят[10].

Король Семи королевств
Предшественник:
Джоффри Баратеон
298-300 после З.Э.
Томмен Баратеон
300 после З.Э.
Преемник:
нет

Цитаты

А мальчуган-то не робкого десятка, – заметил Пёс. – Хочет попытаться ещё раз.Битва королей, Санса I


Жаль, что старший не он, а Джоффри, – подумала Санса. – За Томмена я охотно вышла бы замуж.Битва королей, Санса I


Две королевы грызутся за Томмена, как суки за сочную косточку.Обара Сэнд, [11]


Галерея

Телесериал

Поскольку в сериале Томмен значительно старше своего книжного прототипа, то после свадьбы он консумирует брак с Маргери.

После пленения Лораса Святым Воинством, Томмен пытается встретиться с Его Воробейшеством и убедить того отпустить брата королевы, но терпит неудачу. После ареста Маргери и Серсеи, король не покидает своих покоев и почти перестает есть.

После прохода Серсеей пути искупления, Томмен не навещает мать и не пускает ее на похороны Мирцеллы из страха, что Святое воинство снова пленит ее. Сам король присутствует на похоронах сестры, где говорит с Джейме о матери, а позже все-таки навещает Серсею и извиняется за свое отсутствие.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

В шестом сезоне Томмен появляется в септе, где говорит с Его Воробейшеством, выражая свои опасения касательно пути искупления Маргери. Септон успокаивает короля и пускает его пообщаться с женой. В то же время, Джейме Ланнистер договаривается со своим дядей - Десницей и Оленной Тирел о том, что войско Тиреллов войдет в город и без препятствий сможет отбить Маргери и Лораса у Святого Воинства, а заодно и прикончить Его Воробейшество в день, когда Маргери должна будет пройти путь искупления, однако план проваливается - перед народом и войском из септы выходит Томмен и объявляет, что отныне корона и вера будут действовать сообща. К этому решению его склонила Маргери, которая теперь очень набожна - молится по семь раз в день, скромно одевается, держит при себе септу Юнеллу и даже не делит ложе со своим мужем. За помощь в объединении короны и веры ей прощают все ее грехи.

Позже, в наказание за выступление против веры, Томмен отсылает Джейме в Речные Земли для помощи Фреям в осаде Риверрана. Сам же король объявляет о запрете Судов Поединком, руша тем самым планы Серсеи.

В последней серии сезона Томмен собирается на суд в септу Бейлора, но его не выпускает из покоев Роберт Стронг. Увидев взрыв в септе и получив известия о том, что никто не выжил, Томмен снимает с себя корону и прыгает из окна. Королева распоряжается сжечь его тело и похоронить пепел на месте септы.

Таким образом сбывается предсказание о том, что Серсее предстоит увидеть смерть всех своих детей.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх