Три Сестры

Три Сестры
(Three Sisters)

Фрагмент атласа Вестероса, автор N@rwen.
Острова
Расположение:Залив Пасть
Долина Аррен
Перевод
Варианты перевода:Три Сестры

Три Сестры — три острова в заливе Пасть между Севером и Долиной Аррен, к северо-западу от Перстов и к югу от Белой Гавани. Входящие в архипелаг острова называются Длинная Сестра, Малая Сестра и Сладкая Сестра. На Сладкой Сестре находится порт Систертон. В Пасти часты шторма и туманы, а вокруг островов много рифов и опасных скал, поэтому судоходство здесь опасно. Острова живут в основном рыбной ловлей и выпасом коз; на Сестрах почти нет лесов, поэтому Сестры ввозят меха и древесину с Севера.

Описание

Эти острова считаются территорией Долины Аррен, хотя из-за своей оторванности от Долины они достаточно самостоятельны. Тремя островами правит дом Сандерлендов, присягнувший Арренам из Долины, и на каждом острове есть свой лорд, вассал Сандерлендов: Борреллы правят Сладкой Сестрой, Лонгторпы — Длинной, Торренты — Малой.

Жителей Сестер называют сестринцами и, оскорбительно, «рыбоедами»[1]. Это замкнутый и лукавый народ, мало похожий на жителей соседних земель. Они не слишком-то законопослушны и часто промышляют контрабандой, а в прошлом острова были пиратским гнездом. Систертон, главный порт Трех Сестер, во времена Дунка считался главным логовом контрабандистов в Вестеросе. Септоны говорили, что острова погрязли в грехах и алчности[2]. Борреллы обязаны поддерживать работу маяка Ночной Светоч, но время от времени они сознательно гасят маяк по ночам, наутро находят разбившиеся о скалы корабли и снимают с них груз; другие мародеры даже выставляют по ночам ложные маяки, заманивая корабли на гибель. Станнис Баратеон в бытность свою мастером над кораблями посещал Систертон с военным флотом, повесил два десятка контрабандистов и грозился повесить и Годрика Боррелла, если маяк не будет работать, а корабли продолжат гибнуть на скалах[3].

Три Сестры. Иллюстрация Cris Urdiales.

До прихода андалов на Трех Сестрах была своя религия: они верили в Владычицу Волн и Владыку Небес, божественных супругов, которые, совокупляясь, порождали бурю. Сейчас эта религия вытеснена верой в Семерых, но о ней до сих пор помнят. Популярным на островах блюдом является «сестринская похлебка» — густо заправленное маслом и сливками блюдо из мяса моллюсков, крабов и трески с луком-пореем, морковью, ячменем, желтой и белой репой[3].

Когда-то Сестры были независимым королевством или даже несколькими королевствами, промышляя пиратством. Волчье Логово — замок, вокруг которого выросла Белая Гавань — был построен именно для защиты устья Белого Ножа от пиратов с Сестер. Однако две тысячи лет назад Старки, Короли Севера, вторглись на острова с армией и уничтожили островную государственность; это событие осталось в памяти как Поругание Сестер. Королевство Долины много веков воевало с Севером за острова, не раз переходившие из рук в руки, и в конце концов острова остались за Арренами. Сто лет назад Сандерленды втравили Сестер в два восстания Блэкфайра, и острова горько поплатились за это[3].

Цитаты

Три Сестры, суки эдакие, верны только себе самим. Присягали они вроде бы Арренам из Долины, но вассалы из них никудышные.Танец с драконами, Давос I


Источники



пошлите друзьям во́рона
Наверх