Убийца в Ваэс Дотрак

Убийца в Ваэс Дотрак
Assassin Vaes Dothrak
Даты жизни:? - 298
§ Экранизация
Wine.JPG
Саймон Лау (Simon Lowe)

Убийца в Ваэс Дотрак — неизвестный, пытавшийся отравить Дэйнерис Таргариен в Ваэс Дотрак, подарив ей бочонок с отравленным вином из Бора.

Внешность

Невысокий, тонкий и симпатичный, льняные волосы завиты и надушены на лиссенийский манер.

События

Игра престолов

После того, как Роберт Баратеон узнал о том, что Дэйнерис Таргариен замужем за дотракийским кхалом и ждет ребенка, король осознал, что такое положение вещей чревато последующим вторжением дотракийцев в Вестерос. Поэтому Роберт предложил земли и титул лорда тому, кто убьет Дэйнерис или ее брата Визериса.

Убийца в Ваэс Дотрак был виноторговцем, прибывшим в священный город дотракийцев из Пентоса в составе каравана под началом капитана по имени Баян Вотирис. По-видимому, купец заранее приготовил бочонок с отравленным вином на случай встречи с Таргариенами.

Дэйнерис подходит к его прилавку, прогуливаясь по базару в Ваэс Дотрак. Виноторговец предлагает прохожим попробовать свой товар крохотными наперстками. Когда Дэйнерис просит дать ей попробовать дорнийское вино, купец поначалу не узнает ее. Когда служанка Дорея представляет купцу Дэйнерис, он тут же начинает уверять, что "дорнийские помои не для принцесс", и у него есть бочонок красного сухого вина из Бора, который он хотел бы преподнести Дени в подарок.

Дэйнерис благодарит купца и велит отнести вино в ее носилки. Однако в этот момент появляется сир Джорах Мормонт, который требует виноторговца сперва вскрыть бочонок и попробовать свое вино. Отравитель пытается найти всяческие отговорки, чтобы этого не делать, однако Джорах стоит на своем. Дэйнерис также соглашается с требованием рыцаря. Напуганный виноторговец пытается бежать, однако Чхого ловит его, хватая кнутом за ногу. Капитан купцов Баян Вотирис предоставляет кхалу Дрого решить участь отравителя. Все товары купца были отданы Дэйнерис в качестве извинения за произошедшее.

Кхал Дрого отблагодарил сира Джораха и Чхого за проявленную бдительность, позволив каждому выбрать коня из своих табунов. Когда кхаласар Дрого покинул Ваэс Дотрак, отравителя было решено нагим приковать к упряжи лошади Дени. Он бежал сколько смог, а потом погиб в муках, так как обессилел, и конь стал волочить его по земле.[1]

Цитаты

— Сладкое красное, — кричал он на беглом дотракийском. — У меня есть сладкое красное из Лисса, Валантиса и Бора, белое из Лисса, тирошийское грушевое бренди, огненное вино, перечное вино, бледно-зеленые нектары из Мира. Дымно-ягодное бурое и андалское кислое, у меня есть все — и это и то! — Невысокий, тонкий и симпатичный, льняные волосы завиты и надушены на лиссенийский манер. Когда Дени остановилась возле его киоска, торговец поклонился. — Не хочет ли кхалиси отведать, у меня есть красное сладкое из Дорна. Оно пахнет сливами, вишней и дубом. Бочонок, чашу, глоток? Только разок попробуйте и вы назовете своего ребенка в мою честь..Игра Престолов, Дэйнерис VI


— Это? Дорнийские помои не стоят принцесс. У меня есть сухое красное из Бора, бодрящее и восхитительное. Прошу, позвольте мне подарить вам бочонок.Игра Престолов, Дэйнерис VI


Телесериал

В сериале эти события почти целиком соответствуют книге.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх