Frey.pngУолдер ФрейFrey.png
Walder Frey
Walder frey.jpg
лорд Переправы
Прозвища:«покойный лорд Фрей»
Даты жизни:р. 208 после В.Э.
Дом:Фреи

Уолдер Фрей — лорд Переправы, престарелый глава дома Фреев. Хотя Уолдеру Фрею к 298 году после В.Э. уже девяносто лет и он уже не в состоянии ходить, лорд Фрей сохраняет ясность мысли и твердой рукой правит своими землями. Потомство лорда Фрея на диво многочисленно — он был женат восемь раз и, как говорят в Семи Королевствах, вывел целую армию из собственных штанов[1].

В начале Войны Пяти Королей Робб Старк обещал Уолдеру Фрею в обмен на союз с Фреями жениться на одной из его младших дочерей, но не сдержал слова. Это подтолкнуло Уолдера Фрея войти в сговор с Тайвином Ланнистером и Русе Болтоном и устроить в конечном счете резню на так называемой Красной Свадьбе.

Роль в сюжете

Таинственный Рыцарь

Маленький Уолдер Фрей упоминается в повести «Таинственный рыцарь» и описан там крайне неприятным четырехлетним мальчиком, «который, казалось, вообще не имел подбородка». Вместе с отцом он прибыл в Белостенный на свадьбу старшей сестры с лордом Амброзом Баттервеллом. Именно он является косвенным «виновником» этой свадьбы. В замке Фреев, Близнецах, он проследил за сестрой и застал ее совокупляющейся с простолюдином. На вопль мальчика на кухню сбежались со всего замка, и отец его, тогдашний лорд Фрей, был вынужден выдать дочь замуж как можно быстрее.

На свадебном пиру маленький Уолдер вооружился свиным пузырем, забранным у скоморохов-карликов, и принялся лупить им гостей.

Ребёнок обладал самым отвратительным смехом, который Дунк когда-либо слышал, это пронзительное икающее повизгивание раздражало настолько, что Дунку захотелось перекинуть мальчишку через колено или швырнуть в какой-нибудь колодец. Если он ударит меня, я возможно так и поступлю.Таинственный рыцарь


Игра Престолов

Когда лорд Речных Земель Хостер Талли открыто выступил на стороне Короля Севера, его вассал Уолдер Фрей собрал четырехтысячную армию, но на помощь сюзерену не спешил: вся армия осталась в Близнецах. Фрей закрыл перед подошедшей армией Робба Старка ворота, но впустил Кейтилин Старк для переговоров — сначала перед лицом всей своей родни, потом с глазу на глаз. В итоге Уолдер Фрей согласился пропустить северян и присоединить свою армию к их вооруженным силам, но с рядом условий. Одним из них было обещание Робба жениться на одной из дочерей Уолдера по окончании войны[2].

Буря Мечей

Основная статья: Красная Свадьба

Уолдер Фрей узнал о женитьбе Робба на Джейн Вестерлинг от Римана Фрея и других своих людей, покинувших замок Крэг сразу же после свадьбы Робба с Джейн. После этого все Фреи были отозваны из гарнизонов северян - в том числе Первин Фрей и Мартин Риверс со своими людьми из охраны Риверрана. Позже, как раз к смерти Хостера Талли, лорд Фрей прислал в Риверран двоих своих сыновей: калечного Лотара Хромого и бастарда Уолдера Риверса, что уже само по себе было оскорблением. После похорон посланники предложили Эдмуру Талли руку Рослин Фрей. От этого предложения сторонники Робба уже никак не могли отказаться[3].

Уолдер Фрей. Худ. TheMico

В Близнецах лорд Фрей принял северян довольно радушно, особенно по сравнению с его обычной грубостью. Он объявляет, что обидел Робб не самого Уолдера Фрея, а его незамужних дочерей, после чего заставляет короля извиниться перед девочками, в том числе и малолетними. Робб сносит и это унижение, и после представления Эдмуру Талли невесты лорд Фрей отпускает гостей, предоставив им лучшие палаты замка. Он, однако, делает зловеще звучащие в контексте дальнейших событий намеки: «У нас будет музыка, чудесная музыка, и вино — целые красные реки, которые помогут смыть кое-какие обиды»[4].

Уолдер Фрей присутствовал и на самой Красной Свадьбе, восседая на своем троне. После танцев он первым предложил завершить свадьбу, отведя молодых в брачную постель, что сопровождалось неистовым стуком чаш. После увода Эдмура и Рослин лорд Фрей остался на троне; когда началась бойня, он наслаждался зрелищем. К оставшемуся на ногах Роббу лорд Фрей обратился с глумливыми словами «Мы, кажется, убили кого-то из ваших людей, ваше величество, но я приношу вам свои извинения. Теперь они наверняка оживут снова». Он отказался принять предложение Кейтилин — оставить в заложниках ее саму и Эдмура — и не стал защищать от леди Старк своего внука-шута Динь-Дона, предоставляя Кейтилин убить последнего[5].

Личность

Долголетие Уолдера Фрея отчасти связано с его исключительной осторожностью, доходящей до трусости и прямого предательства — он заботится прежде всего о себе, собственных детях и внуках, а уже потом о всем прочем, стараясь всякий раз принять сторону победителя[6]. Тактика лорда Фрея была одной и той же: «засесть, дождаться, понаблюдать и не рисковать, пока не заставят». Уолдер Фрей долго медлил с присоединением к восстанию Роберта Баратеона, и в решающей битве на Трезубце его армия подошла к самому концу сражения, явно выждав, пока определится победитель[2]. За это Уолдер получил от своего сюзерена Хостера Талли насмешливое прозвище «запоздалый лорд Фрей», довольно скоро переиначенное в «покойного лорда Фрея», хотя Уолдер Фрей вовсе не собирался умирать[2][3][7].

Уолдер Фрей очень раздражителен и остер на язык, не признает даже простейшей вежливости, причем с годами его грубость только усиливалась[2]. По мнению собственных детей, Уолдер Фрей сварлив и упрям, и язык у него как осиное жало[8]. В семье он настоящий тиран, но одновременно заботливый отец и дед, всегда старается устроить своих потомков получше, даже тех, в ком разочаровался. Поэтому младшие дети и внуки ждут его смерти со страхом — новый лорд Переправы вряд ли будет столь заботлив.

В своих собственных владениях лорд Фрей довольно скор на расправу: когда его подданный, парень по имени Четт, зарезал девушку Бессу у Семи Ручьев, лорд даже не стал назначать суд — по приказу Уолдера Фрея его бастард Уолдер Риверс просто передал Четта вербовщику Ночного Дозора Йорену[9].

Семья

О полном составе семейства Фреев можно прочитать в статье Фреи.

Таким образом, только законных детей у Уолдера Фрея было 29, в возрасте от шести (Ширея) до шестидесяти с лишним (Стеврон Фрей) лет, и большинство их обзавелось собственными детьми, внуками и правнуками — всего у лорда Уолдера Фрея больше сотни потомков. Многих из внуков и правнуков зовут Уолдерами или Уолдами в честь лорда Фрея. Почти все сыновья были посвящены в рыцари, некоторые стали мейстерами или септонами, большинство дочерей было выдано замуж с различной степенью удачности.

Восьмой брак Уолдера Фрея — с шестнадцатилетней Жойез Эренфорд — был заключен в день его девяностых именин[10].

Внешность

Все потомки Уолдера Фрея внешне немного напоминают хорьков или куниц (в оригинале stoats — горностаев); Уолдер Фрей напоминает очень морщинистую розовую куницу с покрытой пятнами лысиной. В нем есть и что-то от стервятника. У него сухие, «бумажные» губы, жесткое и подозрительное лицо. Плечи у Уолдера Фрея тощие, голова торчит из них на длинной розовой шее. Подбородок у Уолдера Фрея слабый, скошенный, под ним болтается отвисшая кожа[4]. Мутные глаза слезятся — лорд Фрей практически ничего не видит и туг на ухо[8], во рту нет ни зуба.

Из-за ревматизма лорд Фрей не может стоять и предпочитает сидеть в кресле, что, правда, не мешает ему зачинать потомство. Здоровье все же позволяет ему покидать замок — в крытых носилках. Уолдер Фрей, правда, не выезжал на войну во время восстания Роберта Баратеона, но посещал Королевскую Гавань во время турнира в 297 году[2].

Цитаты

- Осторожность старца в его натуре сосуществует с честолюбием молодого человека, да и хитрости ему не занимать.Игра Престолов, Кейтилин


— Фрей выходит на поле брани, только почуяв запах победы, а сейчас пока пахнет смертью.Игра Престолов, Тирион VII


— Я понимаю, — улыбнулся Лотар, — и мой лорд-отец тоже понимает. Он поручил мне сказать, что тоже когда-то был молод и помнит, как побеждает сердца красота.
Кейтилин очень сомневалась, что лорд Уолдер сказал нечто подобное или что красота когда-нибудь завоевывала его сердце. Лорд Переправы пережил семь жен и был женат на восьмой, но все они только грели ему постель и служили племенными кобылами.Буря Мечей, Кейтилин IV


«У каждого лорда есть непокорные знаменосцы, завидующие его положению, — сказал он ей потом. — У моего отца были Рейны и Тарбеки, у Тиреллов — Флоренты, у Хостера Талли — Уолдер Фрей. Таких только силой можно удержать на своем месте. Стоит им почуять слабость...»Буря Мечей, Джейме VII


Телесериал

Дэвид Брэдли в роли лорда Уолдера Фрея.
Game-of-thrones-poster.png
В сериале «Игра Престолов» роль Уолдера Фрея играет
Дэвид Брэдли (David Bradley)

В сериале Уолдер Фрей может самостоятельно вставать с кресла и ходить. После Красной свадьбы он называет себя "лордом Риверрана".

Примечание

  1. ^ Буря Мечей, Приложение
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Игра престолов, Кейтилин IX
  3. 3,0 3,1 Буря Мечей, Кейтилин IV
  4. 4,0 4,1 Буря Мечей, Кейтилин VI
  5. ^ Буря Мечей, Кейтилин VII
  6. ^ Игра престолов, Тирион IV
  7. ^ По-английски оба прозвища звучат одинаково — the Late Lord Frey.
  8. 8,0 8,1 Буря Мечей, Эпилог
  9. ^ Буря мечей, Пролог
  10. ^ Игра престолов, Кейтилин VI