Упыри

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Упыри
Hbo-skeleton-wight.jpg
Упырь в телесериале HBO
Wights
Характеристики
Разум и речь: Неизвестно
Перевод
Перевод: упыри, мертвяки

Упыри или мертвяки — оживленные Иными трупы животных и людей; восставшие мертвецы, «зомби»[П 1]. Это молчаливые, зловещие существа, которых очень тяжело вторично убить. Упыри служат Иным, в том числе в качестве солдат. Возможно, каждый труп в землях за Стеной способен ожить и превратиться в упыря, поэтому одичалые сжигают своих мертвецов.

Содержание

Свойства и способности

Отличительными чертами упырей являются ярко-синие глаза (независимо от того, какого цвета глаза были у покойного при жизни) и почерневшая кожа на руках, как при обморожении, независимо от причин смерти. Остальная кожа остается очень бледной, до белизны. Если покойник лишился глаз до превращения в упыря — как Репейница, выцарапавшая себе глаза ногтями — в пустых глазницах у упыря все равно будут гореть голубые огоньки.

Упыри уступают живым в ловкости, отличаясь замедленной реакцией и неповоротливостью, но зато обладают повышенной физической силой и живучестью, будучи способными обезглавить человека голыми руками. Они практически неуничтожимы и легко переносят ранения, которые заведомо убили бы живого человека. Отрубленные конечности упырей живут своей жизнью: когда Джон Сноу отсек упырю Отору кисть руки, та ползала по полу и даже пыталась забраться Джону на ногу. Более того, даже обезглавливание против них не слишком эффективно, упырь, убивший сира Джареми Риккера, сделал это после того, как ему отрубили голову.

В отличие от типичных голливудских зомби, упыри не выражают желания поедать людей заживо и не пытаются кусаться. Они предпочитают хватать жертв за горло и душить или сворачивать шеи. Впрочем, если верить сказкам Старой Нэн, Иные в свое время кормили своих мертвых слуг человеческой плотью, так что, возможно, упыри человеческое мясо все-таки едят. В одной из покинутых одичалыми деревень упыри убили и растерзали лошадь, на которой в деревню приехали Сэм и Лилли[1]. Лилли говорила об увиденном ей упыре и своем младенце-сыне: «Он [упырь] его чует. От новорожденных очень сильно пахнет жизнью… Он пришел забрать жизнь»[1].

Неясно, сохраняют ли упыри память и прежние знания и навыки. Мертвецы, проникшие в Чёрный Замок, ориентировались в нём свободно. Членораздельной речи от них пока никто не слышал; Холодные Руки, правда, разговаривает, но если он и является упырем, то крайне нетипичным. Оружием в бою упыри почти не пользуются, хотя способны это делать: упырь Яфер Флауэрс заколол сира Джареми Риккера кинжалом, выхваченным у того из ножен.

Упыри действуют только ночью. Почему — непонятно, возможно, магия Иных действует только в тёмное время суток. Днем упыри остаются обычными хладными трупами. Упыри не гниют или, по крайней мере, разлагаются крайне замедленно. Трупные черви в телах живых мертвецов не заводятся; животные-падальщики в лесу их не объедают — лишь лютоволк Призрак решился отгрызть упырю руку и принести ее своему хозяину. Собаки и лошади очень боятся упырей — даже когда те не проявляют активности — и их невозможно подвести к упырю близко.

Мясо упырей съедобно, по крайней мере, для волков: лютоволку Лето и его волчьей стае удалось разорвать на части упыря-медведя и съесть, «хотя мясо было подгнившим, полузамёрзшим и продолжало шевелиться, даже когда они его жевали» (в переводе Виленской ошибочно «хотя в нем уже завелись черви»). Выкопанная из-под снега и также съеденная рука упыря перестала шевелиться, только когда лютоволк разгрыз кость, чтобы добраться до костного мозга[2].

Создатели-Иные используют упырей как основную ударную силу, «пушечное мясо», а иногда как средство транпорта. Видимо, основной программой действия для упыря является уничтожение всего живого без разбора. Так, упыри, напавшие на Сэмвела Тарли в деревне одичалых, сначала убили лошадь и лишь потом собирались атаковать людей.

Упыри-животные

Существуют животные-упыри: упыри-лошади, упыри-медведи, упыри-вороны. В некоторых сказаниях Иные ездят верхом на мертвых животных: на медведях, лютоволках, мамонтах, лошадях[3].

Упырь-медведь входил в состав армии, атаковавшей Кулак Первых Людей. Вероятно, именно его следы видел в лесу Четт — охотничьи собаки отказывались брать след и просились назад в лагерь[4]. Медведь поднялся на вершину холма с основной волной атакующих. Это было огромное, полусгнившее создание без кожи и шерсти, которое дозорные сначала приняли за великана — видно, упырь передвигался на задних лапах; одна передняя лапа у него обгорела до кости. Глаза у него были такие же синие и горящие, как и у упырей-людей. Торен Смоллвуд атаковал монстра с мечом и наполовину снес медведю голову, а медведь оторвал голову Смоллвуду[5]. Еще один упырь-медведь — белый — участвовал в осаде пещеры трехглазой вороны, однако лютоволк Лето и его стая атаковали его и разорвали на куски[2].

На лошади-упыре ездил верхом встреченный Сэмвеллом, Гренном и Малышом Паулом Иной. Лошадь была, видимо, из числа тех, что принадлежали самим дозорным и были перебиты упырями на Кулаке Первых Людей: на лошади была сбруя с седлом, она вся обросла инеем, и под брюхом у нее болтался клубок замерзших внутренностей[5]. Непонятно, что стало с этой лошадью после смерти Иного, возможно, она скрылась в лесу.

В осаде пещеры трехглазой вороны принимали участие «мертвые вороны с обледеневшими крыльями», сидящие на ветках[2].

Галерея

Средства борьбы

Джон Сноу и упырь Отор. Промо-кадр к сериалу HBO «Игра престолов».
  • Сталь. Упыря можно уничтожить обычным оружием, но для этого его надо буквально изрубить в куски. При этом отсеченные части тела сохраняют автономную функциональность.
  • Обсидиан. Смертельно опасен для Иных, но единственная попытка его использования против упыря оказалась неэффективной. Впрочем, неясно, смог ли Сэм пробить кольчугу на Малыше Пауле[1].
  • Огонь. Если упыря поджечь, он сгорает довольно быстро, буквально плавится в огне. Главная трудность в том, что плоть поджечь довольно трудно. В битве на Кулаке Первых Людей дозорные выпустили сотни горящих стрел, но остановить мертвецов не смогли.
  • Магия. В Белом Древе перед появлением Холодных Рук огромная стая ворон буквально склевала мертвецов[1].

Примечания

  1. ^ Слово «зомби» гаитянского происхождения и было популяризовано кинематографом. Вместо него Мартин использует староанглийское wights — «твари».

Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках