Фантомный поцелуй

Пёс и Пташка, иллюстрация Кая Хуана (zippo514)

Фантомный поцелуй — поцелуй между Сансой Старк и Сандором Клиганом, который Санса помнит, но которого на самом деле не было. В ночь битвы на Черноводной (Битва королей, Санса VII) Санса столкнулась в своей спальне с пьяным Псом, бежавшим из битвы, и разговаривала с ним. В собственно главе никакого поцелуя нет («ничего так и не случилось»), однако в последующих книгах Санса уверенно вспоминала поцелуй Пса.

Когда Мартина спросили об этом несоответствии, он ответил, что Санса «ненадежный рассказчик»[1]. Это привело к множеству дискуссий и споров между фанатами о значении «не-поцелуя». Пока можно смело утверждать только одно: по каким-то причинам Санса уверена, что Пес ее поцеловал.

События

Битва королей

Во время Битвы на Черноводной из-за старого страха перед огнем Сандор Клиган теряет боевой дух и, отказавшись вести войско, напивается и отправляется в комнату Сансы Старк. В ожидании, когда она придет, ложится на ее кровать засыпает.

Наконец Санса возвращается. Пес ужасно пьян, таким пьяным Санса еще его не видела. Он предлагает «пташке» бежать с ним из города, обещая позаботиться о ней и защитить. Говорит, что собирается на Север. Санса молчит: никакого желания бежать с ним в никуда посреди битвы у нее нет. На какое-то мгновение ей кажется, что он вот-вот ее поцелует.

Он дернул ее к себе, и ей показалось, что он хочет ее поцеловать. Он был слишком силен, чтобы с ним бороться. Санса закрыла глаза, молясь, чтобы это поскорее кончилось, но ничего так и не случилось.Битва королей, Санса VII


Сандор, разозленный ее молчанием и тем, что Санса не может на него смотреть, толкает ее на кровать, приставляет к горлу нож и требует обещанную песню. Со страху позабыв все слова этой песни, Санса поет ему гимн Матери.

Пес молча убирает от ее горла нож, а Санса нежно проводит рукой по его щеке и ощущает пальцами кровь и «что-то другое, не кровь, хоть и мокрое» (слезы). Затем Сандор резко встает, срывает белый плащ и уходит. Дрожащая Санса укутывается разорванным окровавленным плащом. Позже к ней приходит Донтос и сообщает, что город спасен [2].

Буря мечей

Санса вспоминает (не)поцелуй[3]:

Мегга петь не умела, но обожала целоваться. Она признавалась, что они с Эллой иногда играют в поцелуи, но это совсем не то, что целоваться с мужчиной, не говоря уж о короле. Любопытно, что бы сказала Мегга, если б ей, как Сансе, пришлось поцеловать Пса. Он пришел к Сансе в ночь битвы, разящий вином и кровью. Он поцеловал ее, и грозил ее убить, и заставил ее спеть для него.Буря мечей, Санса II


Однако, когда Сандор рассказывает Арье о том, что Санса ему спела, ни о каком поцелуе он не упоминает[4]:

— Нет, — огрызнулась Арья. — Я тебя хочу убить, вот кого.

— За то, что я разрубил твоего дружка пополам? Я и кроме него много народу поубивал, можешь мне поверить. По-твоему, я чудовище? Может, оно и так, только твою сестру я спас. Когда толпа стащила ее с коня, я порубал их и привез ее назад в замок — иначе с ней было бы то же самое, что с Лоллис Стокворт. А она мне спела. Ты ведь не знала этого, да? Твоя сестра спела мне красивую песенку. Буря мечей, Арья X


Пир стервятников

В Орлином гнезде, когда Сансу под обличьем Алейны целует маленький Робин, она снова вспоминает непроисходивший поцелуй[5]:

Когда ее губ коснулись мальчишечьи, она думала об ином поцелуе. Она до сих пор чувствовала его вкус, когда жесткий рот вжался в ее губы. Он пришел к Сансе в темноте, когда в небе плясали отблески зеленого огня. – «Он выслушал песню и вырвал у меня поцелуй, и не оставил мне ничего, кроме окровавленного плаща»Пир стервятников, Алейна II


Позже она вспоминает поцелуй и в разговоре с Мирандой:

— Ага. Он умер прямо на мне. Ты ведь знаешь, что происходит на брачном ложе, не так ли?

Алейна вспомнила Тириона, вспомнила поцелуй Пса и кивнула. Пир стервятников, Алейна II

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх