Флориан

(перенаправлено с «Флориан-Дурак»)
Флориан
Florian

Флориан, иначе известный как Флориан-дурак — персонаж популярных в Вестеросе сказок и песен, шут-рыцарь, якобы живший в Век Героев. Если такой персонаж и существовал в реальной истории Вестероса, его биография была сильно приукрашена сказками. Жизнь и подвиги Флориана связывают с городом Девичий Пруд, где он встретил свою даму сердца, прекрасную Джонквиль. Существует предание о том, что именно в знаменитом пруду, который дал городу свое имя, Джонквиль купалась со своими сестрами, и там их увидел Флориан — возможно, именно этому посвящена песня «Шесть юных дев в пруду искристом»[1].

В отличие от других легендарных рыцарей вроде Симеона Звездоглазого, Сервина Зеркального Щита и Эймона Рыцаря-Дракона, Флориан не был знатным человеком[2]. Он носил железные доспехи в виде шутовского костюма (motley)[3]. Однако, как и другие герои сказок, он побеждал намного более сильных врагов[2]. Сюжет представления о Флориане и Джонквиль, которое ставили на Эшфордском турнире, включал в себя бой на мечах и победу над великаном[2]. Бриенна Тарт вспоминала, что у Флориана был свой прославленный меч, подобный Темной Сестре Эймона Рыцаря-Дракона или Правосудной Деве Галладона из Морна[4].

Санса Старк обожала легенду о Флориане и Джонквиль[5][6]. Она пообещала Сандору Клигану спеть песню о них, но вместо этого спела гимн Матери[7]. Одну из таких песен исполнял для женщин, собравшихся в Бальном Зале Королев во время битвы на Черноводной, неназванный по имени певец[8]; [9]; их пел Мариллион, сидя в небесной камере Орлиного Гнезда[10] и Том из Семи Ручьев в борделе «Персик» в Каменной Септе[11]; и вспоминал Дунк во время турнира в Эшфорде[12].

В Вестеросе существуют также книги с рассказами о Флориане и Джонквиль[13], сказки о Флориане и Детях Леса рассказывала младшим Старкам старая Нэн[14]. Представление по ее мотивам ставили лицедеи-кукольники во время Эшфордского турнира[2].

Донтос Холлард — рыцарь, разжалованный в шуты — сравнивал себя с Флорианом и называл Сансу Старк своей Джонквиль. Флорианом себя воображал и Пустышка, полусумасшедший брат Ночного Дозора, погибший во время штурма Чёрного Замка[15].

Цитаты

– Никакой ты не рыцарь, – говорила она, а кукла открывала и закрывала рот в лад ее словам. – Я тебя знаю – ты Флориан-Дурак.
– Так и есть, госпожа моя, – отвечал Флориан, преклонив колени. – Свет еще не видал такого дурака – и такого славного рыцаря.
– Как – и дурак, и рыцарь? Никогда о таком не слыхивала.
– Прекрасная госпожа, все мужчины и дураки, и рыцари, когда дело касается женщин.Межевой рыцарь


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх