Хелейна Таргариен

Targaryen byNarwen.pngХелейна ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Helaena Targaryen
Enife helaena.jpg
© Иллюстрация Enife (Deviantart).
Королева Вестероса
Дом:Таргариены
Даты жизни:109 - 130 после З.Э.
Супруг(а):Эйгон II Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Хелэйна

Королева Хелейна Таргариен — жена и сестра короля Эйгона II, дочь короля Визериса I и его второй жены Алисенты, старшая сестра Эймонда и Дейрона, а также сводная сестра Рейниры. Хелейна мать близнецов Джейхейриса и Джейхейры, а также сына Мейлора. Была наездницей дракона по имени Пламенная Мечта.

Внешность и личные качества

Плотненькая и менее импозантная, чем большинство Таргариенов, приятная и веселая девушка.[1]

История

В двенадцать лет уже была драконьей наездницей. В тринадцать вышла замуж за своего старшего брата, Эйгона.

Год спустя, в 123 B.Э., принцесса произвела на свет двойню. Мальчика она назвала Джейхейрисом, а девочку — Джейхейрой. С новорожденными близнецами не всё было ладно: Джейхейра была слабой и плохо росла. Она не плакала, не улыбалась, не делала ничего из того, что свойственно младенцам. Ее брат имел по шесть пальцев на левой руке и ногах. А в 127 году от З.Э. принцесса Хелейна родила второго сына, Мейлора.

На третий день третьей луны 129 от З.Э.принцесса Хелейна привела трех своих детей посетить короля в его покоях. Визерис рассказывал сказку детям, которые внимательно его слушали. После этого король отослал их прочь, сославшись на усталость и отошел ко сну, от которого так и не проснулся.[1]

Танец Драконов

Во время посещения королевы Хелейны с детьми своей матери Алисенты в башне Десницы на них напали Кровь и Сыр. Они предложили королеве выбрать, которого из сыновей они убьют. Хелейна умоляла убить ее вместо детей, но крысолов и мясник не ответили на мольбы, и после угрозы Сыра убить всех, рыдая, Хелейна назвала имя Мейлора[П 1], но Кровь обезглавил шестилетнего Джейхейриса. После этого она впала в глубокую депрессию, не желала есть, мыться и покидать свои покои, проводя все время во тьме и рыданиях, и не могла больше смотреть на своего сына Мейлора, которого приговорила. Эйгон забрал у жены ребенка и отдал его на воспитание своей матери, вдовствующей королеве Алисенте. Король более не делил ложе со своей супругой.

Уже после захвата Рейнирой Королевской Гавани, Хелейна Таргариен выбросилась из окна крепости Мейгора и погибла, упав на железные пики. В миг гибели Хелейны ее драконица Пламенная Мечта издала рев, сотрясший Драконье Логово, в котором она находилась.[2]

Смерть королевы Хелейны, любимой народом, послужила искрой для вспыхнувшего бунта в Королевской гавани.

Примечания

  1. ^ Возможно, Хелейна сочла, что Мейлор еще мал, чтобы понять происходящее, а может, причиной стало то, что старший сын Джейхейрис был первенцем короля Эйгона и наследником Железного трона.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх