Цитадель

Цитадель
(Citadel)

Citadel-miklis.jpg
Владелец:Конклав мейстеров
Положение:Старомест

Цитадель — главный и единственный университет Семи королевств, находящийся в Староместе. Здесь обучаются мейстеры. Лорды Хайтауэры, с давних пор правящие Староместом, приняли живое участие в основании Цитадели и по сей день оказывают ей покровительство[1]. По легенде была основана Перемором Хайтауэром.[2]

Устройство

Цитадель, находящаяся в северной части Староместа, представляет собой большой комплекс зданий с куполами и башнями, выстроенных на обеих берегах реки Медовички и на островах в ее течении — по сути дела, один из районов города. Главные ворота Цитадели, находящиеся с восточной стороны, украшены двумя крылатыми сфинксами из зеленого мрамора с глазами из оникса[3]; у одного мужское лицо, у другого женское. Как и остальной Старомест, Цитадель представляет собой лабиринт из каменных зданий, в котором немудрено заблудиться.

Возле входа в Цитадель находится Палата Грамотеев, куда горожане приходят составить завещание или прочесть письмо. В качестве «грамотеев» в Палате работают школяры Цитадели, принимающие клиентов в небольших клетушках. По крайней мере один из них работает картографом, вычерчивая карты и планы для умеющих читать карту; рядом с его рабочим местом висит вычерченный план самой Цитадели. Здесь же покупают и продают книги[4].

В одном из дворов между воротами и рекой есть конная статуя короля Дейрона I, указывающего мечом на восток, в сторону Дорна. У реки находится Слезная гавань, отдельная от главной городской гавани. Из Слезной гавани можно на лодке переправиться на Остров Крови, где также находятся здания Цитадели. У Цитадели есть и свой собственный септрий, а также склеп; здесь по традиции кандидат, готовящийся принести обеты мейстера, должен провести ночь.

Управление Цитаделью осуществляется из Двора Сенешаля. Это большое каменное здание с закругленными окнами; пост Сенешаля, то есть ректора университета, поочередно занимают все архимейстеры Конклава, выбирая каждый год нового сенешаля из своего числа. Во Двор Сенешаля приходят люди, имеющие какое-то дело к сенешалю или желающие поступить на обучение в Цитадель. Во Дворе есть большой зал, где на помосте сидит привратник (также из числа кандидатов); он принимает письма для сенешаля и пропускает посетителей на винтовую лестницу в задней части зала, ведущую в покои сенешаля. Снаружи на улице стоят колодки, куда служители забивают провинившихся школяров — например, ворующих еду с кухни[4].

Воронятник в староместской Цитадели. Иллюстрация Давида Лекоссю (David Lecossu) для ККИ Game of Thrones.

Замок Воронятник, находящийся на другом острове, Вороньем - самое старое здание Цитадели. Это обветшалое сооружение когда-то, еще до основания университета, было логовом пиратов, грабящих идущие вниз по Медовичке суда. Здесь все еще есть кое-какие укрепления, в том числе подъемный мост, но они не охраняются и находятся в неважном состоянии; стены поросли мхом и плющом. Во внутреннем дворе Воронятника растет древнее, наполовину засохшее чардрево, занимающееся почти весь двор. В Воронятнике держат тысячи почтовых воронов; в основном это обычные черные вороны, но в западной белой башне, отдельно от других, держат специально выведенных в Цитадели белых воронов, крупных и сильных, которых рассылают только ради извещения о смене времен года. Архимейстер Уолгрейв и его ученики живет в западной белой башне, архимейстер Марвин - в северной[4].

В Цитадели есть как большая библиотека, так и подземелья, где за множеством замков и запоров хранятся особо ценные книги. Существует по крайней мере один ключ, которыми можно открыть все до единого замки Цитадели — неясно, имеет ли тут место какая-то магия или же технический секрет.

Обучение

— Не та нынче стала Цитадель, — пожаловался белокурый. — Принимают кого попало. Черномазых, дорнийцев, свинопасов, калек, полоумных, а теперь вот еще черный кит.Пир стервятников, Сэмвелл V

Кандидаты за книгами. Иллюстрация Мелиссы Файндли (Melissa Findley) для ККИ Game of Thrones.

Любой желающий может поступить на обучение в Цитадель и продолжать учебу неограниченное время. Нет никаких определенных требований к поступающему, ни возрастных, ни каких-либо других. Женщины, впрочем, в Цитадель не принимаются. Открытость Цитадели не значит, что любой поступивший в скором времени становится мейстером — наоборот, в Староместе живет масса школяров и кандидатов, в течение всей своей жизни так и остающихся «вечными студентами»[5]. Жен и любовниц будущим мейстерам в Цитадели держать нельзя; впрочем, многие школяры и кандидаты охотно пользуются услугами проституток.

Богатые ученики могут позволить себе вести роскошный образ жизни, тратя деньги в городе, тогда как дети бедняков вынуждены жить более чем скромно, питаясь с общей кухни. Палата Грамотеев, видимо, является одним из способов для бедных школяров заработать знанием грамоты. Работающие в Цитадели мейстеры и архимейстеры могут предоставить своим ученикам скромное жилье в зданиях Цитадели, рядом со своими собственными покоями.

Только что поступивший на обучение в Цитадель человек называется школяром; поступают в возрасте от тринадцати до двадцати лет. Школяр пребывает в этом звании, пока не «выкует свое первое звено», то есть не сдаст экзамен по тому или иному изученному предмету одному из архимейстеров, получив право носить на шее звено цепи из соответствующего металла. Обычно на сдачу экзамена решаются через год-два после поступления в Цитадель, хотя талантливые ученики, как Аллерас, могут выковать и три звена за первый же год обучения. Никаких наказаний за проваленный экзамен не следует, школяр остается в том же звании и может попытаться через несколько месяцев сдать экзамен снова[3].

Выковавший хотя бы одно звено ученик называется уже не школяром, а кандидатом; в течение последующих лет последовательно изучая и сдавая другие предметы, он выковывает всю цепь мейстера. Не все звенья являются обязательными — так, лишь немногие кандидаты сдают курс тайных наук и получают соответствующее звено из валирийской стали, большинство мейстеров покидает Цитадель без этого звена. С другой стороны, в цепи мейстера может присутствовать несколько звеньев из одного и того же металла, показывая особенно глубокие знания в данной области[6]. Завершить обучение можно к двадцати пяти годам или раньше, как это сделал мейстер Пилос[7].

Лекции начинаются с утра; их посещение необязательно, однако о темах лекций объявляют заранее, и интересующиеся той или иной темой школяры и кандидаты собираются их послушать[3].

По традиции, полностью выковавший свою цепь кандидат перед принятием обетов мейстера обязан провести ночь в склепе Цитадели. Ему не дают никакого освещения, только обсидиановую свечу — одну из четырех, привезенных из Валирии много веков назад и хранимых в глубокой тайне архимейстером тайных наук, отправляющегося в склеп кандидата предупреждают, что если он не сумеет зажечь свечу, то просидит всю ночь в темноте. Зажечь стеклянные свечи, разумеется, невозможно, и большинство посвящаемых обычно ложатся спать или проводят ночь в молитве, но некоторые самонадеянные кандидаты, особенно из числа изучавших тайные науки, все-таки пытаются это сделать — всегда неудачно. Однако в 299 году после З.Э. одна из свечей в покоях архимейстера тайных наук Марвина все-таки загорелась[3].

Принявший обеты уже может именовать себя мейстером. Лорды со всех Семи Королевств присылают в Цитадель просьбы прислать им мейстера, и новоиспеченный мейстер отправляется на службу в тот или иной замок, где остается, как правило, до самой своей смерти.

Архимейстеры и Конклав

Конклав. Иллюстрация Дэвида Нэша (David A. Nash) для ККИ Game of Thrones.

Цитаделью руководит Конклав из 21 архимейстера. Они сами читают лекции, обучают учеников и из своего числа выбирают сенешаля (ректора) Цитадели сроком на год. В 299 году после З.Э. эту должность занимал архимейстер Норрен, а в 300 — архимейстер Теобальд.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх