Чаячий город

Чаячий город
(Gulltown)
Расположение:Долина Аррен
Укрепления:стены
Перевод
Варианты перевода:Чаячий город, Галлтаун

Чаячий город — крупнейший город Долины Аррен и один из пяти крупнейших городов всего Вестероса. Лордами Чаячьего города являются Графтоны, вассалы Арренов; кроме того, там же живет одна из младших ветвей самих Арренов — Аррены из Чаячьего города.

Чаячий город крупнее Белой Гавани, но сильно уступает по населению Королевской Гавани и Староместу. Это важный и удобный морской порт, через который обычно проходят идущие через Узкое море корабли — из Королевской Гавани, с Севера и из Вольных Городов. Зимой, когда дорога через горы делается непроходимой, вся связь Долины с остальным Вестеросом поддерживается через Чаячий город. Благодаря выгодному положению в Чаячьем городе нет недостатка ни в каких товарах из Вестероса и Эссоса. Чаячий город славится своими портными.

Во времена Завоевания Вестероса у Чаячьего города произошла морская битва между флотами Королевства Долины и Таргариенов. Аррены остались победителями, что на год с лишним отсрочило падение их королевства.

В ходе восстания Баратеона Чаячий город сохранил верность Таргариенам. Сопротивление главного порта не давало восставшим покинуть Долину морским путем, так что Джону Аррену пришлось брать свой собственный город штурмом. При этом отличился молодой Роберт Баратеон, лично убивший лорда Графтона на стенах Чаячьего города.

Петир Бейлиш несколько лет уже после восстания заведовал таможней в Чаячьем городе — это место он получил по протекции Лизы Аррен, но ему удалось так увеличить денежные сборы с таможни, что восхищенный Джон Аррен дал ему более высокий пост, а потом и вовсе сделал мастером над монетой в Малом совете.

Существует песня «В Чаячьем городе девушка ждет» со следующим текстом: «В Чаячьем городе девушка ждет, хей-хо, хей-хо! // Жди и надейся, твой милый придет, хей-хо, хей-хо! // За годы разлуки любовь наградит, хей-хо, хей-хо».




пошлите друзьям во́рона
Наверх