Щитовые острова

(перенаправлено с «Четыре Щита»)
Щитовые острова
(Shield Islands)

Простор, фрагмент атласа Вестероса, автор Narwen
Острова
Расположение:устье р. Мандер
Простор
Закатное море
Перевод
Варианты перевода:Щитовые острова, Щиты, Заслоны

Щитовые острова, в прошлом Туманные острова — группа островов, расположенных в Закатном море, территориально относится к землям Простора. Щиты выполняют оборонительную функцию — защищают земли Простора от вторжения железнорожденных.

В состав Щитов входят четыре острова:

История

В преданиях Простора говорит, что острова для Первых людей отвоевал Оуэн Дубовый Щит, один из многочисленных сыновей Гарта Зеленой Руки. Он прогнал в море селков и мерлингов, позволив людям заселить острова. Вероятно, именно в его честь главный остров называется Дубовым Щитом.

В Век Героев Туманные острова служили перевалочной базой для морских налетчиков с Железных островов. Во времена Куореда Хоара или ранее они захватили острова, вырезали на них всех мужчин и забрали женщин в рабство. Отсюда железнорожденные на ладьях с низкой осадкой ходили вверх по Мандеру до Горького Моста, занимаясь разбоем[1]. Короли Железных островов отбивали попытки королей Простора завоевать острова: Джорон I Блэктайд, разбив флот Джайлса II Гарденера, захватил просторского короля в плен, замучил до смерти, а разрубленный труп использовал как наживку для рыбной ловли.

Лишь король Гарт VII Златорукий выбил железнорожденных с Туманных островов, переименовал острова в Щитовые и заселил самыми свирепыми своими воинами, дав им особые привилегии. Это решение оказалось удачным: Щитовые острова стали надежной преградой перед морскими пиратами и налетчиками. При приближении противника на холмах зажигается цепь сигнальных костров, рыбаки берутся за оружие, корабли лордов спешат закрыть Мандер и догнать налетчиков, уплывших вверх по реке.

В конце восстания Роберта Квеллон Грейджой попытался вторгнуться на Мандер с флотом из пятидесяти ладей, но в морской битве против флота Щитовых островов потерял дюжину ладей и сам погиб.

Пир стервятников

Король Эурон Грейджой вел свои корабли с Железных островов до Щитов по прямой, а не вдоль берега, как было принято обычно. По его слову дюжина быстроходных кораблей поплыла вверх по Мандеру, отвлекая флот Щитов, который устремился им вдогонку. Остальные корабли Железного Флота пришли с вечерним приливом со стороны заходящего солнца, что позволило им как можно дольше оставаться незамеченными. "Серый, Зеленый и Южный щиты пали еще до восхода, Дубовый продержался на полдня дольше". Корабли, бросившие погоню по Мандеру и вернувшиеся, были разбиты собравшимся в устье реки Железным Флотом[1].

После победы король Эурон распределил острова между своими вассалами:

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх