Ширен Баратеон

(перенаправлено с «Ширин Баратеон»)
Stannis.pngШирен БаратеонStannis.png
Shireen Baratheon
Ширен Баратеон
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Принцесса Вестероса
Даты жизни:род. в 289 году после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Ширен Баратеон
§ Экранизация
Hbo-Shireen.jpg
Керри Ингрэм (Kerry Ingram)

Ширен Баратеон — единственная дочь Станниса Баратеона и Селисы Флорент. После того как Роберт Баратеон, её дядя, умер, и Станнис провозгласил себя королём, Ширен стала принцессой Вестероса.

Биография

Ширен жила вместе с отцом на Драконьем Камне. У неё есть личный шут Пестряк, лишившийся рассудка, его шутки смешили только Ширен, и только ей было дело до того, жив он или умер, хотя его песни иногда пугали девочку.[1]

Внешность и личные качества

В детстве перенесла серую хворь, отчего кожа на одной щеке её и части шеи навсегда закаменела и была покрыта черными и серыми пятнами. Она унаследовала от отца голубые глаза и квадратную челюсть, а от матери — оттопыренные флорентовские уши.[1] Милое, грустное, ласковое дитя.[2] Девочка мучилась кошмарами, сколько мейстер Крессен её помнил.[1]

События

Битва королей

Ширен вместе с Пестряком приходит к мейстеру Крессену, чтобы посмотреть на белого ворона, прилетевшего из Цитадели и возвещавшего конец лета.

Сир Алестер Флорент, десница Станниса, в переписке с Тайвином после поражения флота Станниса на Черноводной предложил заключить мир между Королевской гаванью и Драконьим Камнем. Чтобы скрепить договор, Флорент предложил выдать Ширен замуж за Томмена Баратеона[П 1] и, поскольку у Станниса не было больше детей, Драконий Камень рано или поздно перешел бы Томмену. Однако, сам Станнис отверг такое предложение и назвал Флорента предателем.

Буря мечей

На момент действия Бури Мечей Ширен одиннадцать лет. Она училась вместе с Эдриком Штормом[П 2] у мейстера Пилоса и каждый день играла с ним в саду Эйгона.

Танец с драконами

Когда Станнис прибыл на Стену, он оставил Ширен и её мать в Восточном Дозоре. Вскоре они покинули замок, желая переместиться в Твердыню Ночи, и планировали остановиться в Чёрном замке на день, но это пребывание длилось дольше. Вель, увидев Ширен и последствия её болезни, сказала, что это дитя нечисто, и было бы милосердным убить ее.

Цитаты

– Разве он мог в чем-нибудь ей отказать? Ей и так слишком во многом отказано. Ее зовут Ширен, в следующие именины ей исполнится десять лет, и она самый печальный ребенок из всех детей, которых знал мейстер Крессен.Битва королей, Пролог


Невинные голубые глаза смотрели на него с некрасивого, увы, лица. Дитя унаследовало квадратную отцовскую челюсть и злосчастные материнские уши, а тут еще последствия серой хвори, едва не уморившей ее в колыбели. Одна щека и сторона шеи у нее омертвела, кожа там растрескалась и лупится, на ощупь словно каменная и вся в черных и серых пятнах.Битва королей, Пролог


– Мне приснился страшный сон про драконов. Они хотели меня съесть. Девочка мучилась кошмарами, сколько мейстер ее помнил.Битва королей, Пролог


Галерея

Телесериал

В сериале Ширен впервые появляется в 5 серии третьего сезона Kissed by Fire, запертая в собственной комнате своей матерью Селисой, которая никого не пускает к дочери, но вынуждена уступить своему мужу. Пестряка в сериале нет, и песню «На дне морском» Ширен поёт сама. Позже, узнав от отца, что Давос Сиворт, которого она считает своим другом, брошен в темницу за измену, тайком пробирается к нему и приносит с собой книгу об завоевании Вестероса. Узнав, что Давос не умеет читать, она сама берётся его учить — в книге это делал мейстер Пилос.

Ширен также первая, кому Давос читает письмо из Ночного дозора о нашествии Иных и одичалых.

Ширен при этом с неприязнью относится к Р'глору, что и является причиной того, в какой немилости она у своей фанатичной матери.

В пятом сезоне Станнис рассказывает, что Ширен заболела серой хворью, когда он положил ей в колыбель куклу, купленную у заезжего дорнийского торговца. После выдвижения армии Станниса на Винтерфелл, Мелисандра намекает королю, что следует принести принцессу Ширен в жертву, чтобы получить расположение Владыки Света, но тот резко отвергает эту идею.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

После нападения на лагерь отряда Рамси Болтона Станнис меняет решение. Ширен ведут на костер, девочка испуганна и умоляет отца и мать о помощи, пока Красная жрица читает молитву. Селиса, в течении всего сериала холодно относившаяся к дочери, не выдерживает ее криков и бросается на помощь, но остановленная стражниками вынуждена вместе с оцепеневшими солдатами и непоколебимым мужем смотреть на смерть своего ребенка в огне.

Примечания

  1. ^ В условия входило также то, что Станнис отречётся от своих слов о том, что Джоффри, Мирцелла и Томмен не дети Роберта Баратеона.
  2. ^ Эдрик был привезен из Штормового Предела

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.
пошлите друзьям во́рона
Наверх