Эброз

(перенаправлено с «Эброуз»)
Эброз
Ebrose
Архимейстер Цитадели
§ Экранизация
Джим Бродбент в роли архимейстера Эброза
Джим Бродбент (Jim Broadbent)

Архимейстер Эброзархимейстер Цитадели, специалист по медицине[1]. В знак своего звания Эброз носит кольцо, жезл и маску из серебра[2].

Добродушный человек, известный своим тихим голосом и ласковыми руками. Он один из самых авторитетных медиков Семи королевств, хотя Квиберн уверял, что не уступает ему в искусстве врачевания[3].

Будучи архимейстером, Эброз принимает экзамены на серебряное звено мейстерской цепи у кандидатов на звание мейстера. Пейт из Цитадели в прошлом пытался сдать Эброзу экзамен по медицине, «но вздохи Эброза оказались ничем не лучше ехидных придирок Ваэллина» — Эброз счел, что Пейт не заслуживает серебряного звена[1]. Армин намеревался посетить лекцию Эброза о свойствах мочи[1]. Колемон, убеждая Петира Бейлиша найти для Роберта Аррена кормилицу, ссылался на слова Эброза о том, что материнское молоко обладает целебными свойствами[4].

Эброз изучал сообщения о встречающейся на Наате лихорадке, которой подвержены только приезжие, но не аборигены, и высказывал предположение, что ее разносят местные черно-белые бабочки, почитаемые наатийцами[5]. Он также писал о разнообразных заразных болезнях, которыми печально известен Соториос, что из десяти вестеросцев, посетивших этот континент, девять непременно будет страдать от одного или нескольких таких недугов, а половина заразившихся умрёт[6].

Телесериал

Эброз появляется в седьмом сезоне телесериала HBO; это единственный поименованный архимейстер, с которым общается Сэмвелл Тарли. Он показан вскрывающим тело мейстера Вейланда, с которым, по-видимому, был знаком при жизни; Эброз не отмахивается от заявлений Сэмвелла Тарли о Белых Ходоках, но считает, что беспокоиться не стоит, поскольку Цитадель уже пережила множество катастроф, которые другим людям казались концом света. Он пишет исторический труд под названием «История войн, воспоследовавших за царствованием короля Роберта I»; Сэмвелл заикался о том, чтобы предложить для этой книги «более поэтичное название» (подразумевая «Игра престолов» или «Песнь Льда и Пламени»).

Вместе с Сэмвеллом он посещает находящегося в палате для особо заразных больных Джораха Мормонта и сообщает ему, что распространение серой хвори зашло слишком далеко и тот скоро начнет терять рассудок. Он запрещает Сэму пытаться вылечить рыцаря рискованным методом, найденным юношей в "Труде о редких заболеваниях" мейстера Пилоса. Однако, тот нарушает запрет.

Позднее, оценивает состояние исцеленного Джораха и позволяет ему выйти из Цитадели, так как тот больше не заразен. После этого Эброз беседует с Сэмвеллом и даже хвалит его, однако, единственной наградой для юноши становится то, что его не изгонят из Цитадели за использование запрещенных методов.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх